Owoman.ru
ГЛАВНАЯ | НОВОСТИ | МОДА | КРАСОТА | СЕМЬЯ | ИНТИМ | ОТДЫХ | ЗДОРОВЬЕ |КАРЬЕРА | РЕЦЕПТЫ | СОННИК | ЭЗОТЕРИКА | ИМЕНА

Что такое сопереживание?

Сопереживание – это способность чувствовать эмоции других людей. Это значит чувствовать совместно с кем-то, а это требует чувства равенства. Оно отличается от сочувствия тем, что сочувствие – это чувства к кому-то, особенно жалости, что часто является результатом неравенства обстоятельств. Сочувствие – есть отделение, сопереживание же – единение.

Чтобы сопереживать, вам не нужно думать, что чувства другого человека логичны или оправданны, и вам не нужно вести себя каким-то особым образом. Сопереживание не заставляет вас идти на компромисс с собственными чувствами и не требует от вас суждения. Но от вас требуется представить себе, что чувствует другой человек и почему.

Вы часто слышите, как люди говорят, объясняя, почему они выбрали определенного человека в качестве партнера: «Он понимает меня, как никто другой». Это мера страстного желания быть понятыми, это показывает, почему сопереживание настолько важно в отношениях.

Чуткие люди чувствуют самые незначительные социальные сигналы, которые показывают, что нужно другим. Они прекрасно умеют слушать. Они так же чувствительны к тому, что думают о них. Они могут быть сильными и могут быть высокого мнения о себе и своей роли в организации и даже в мире, но они не высокомерны по отношению к другим, потому что их чувство сопереживания всегда позволяет им поставить себя на место другого человека.

«Нельзя назвать лидером того человека, который не может поставить себя на место другого», – писал Гус Пагонис, бывший генерал-лейтенант американской армии, возглавлявший службу обеспечения во время первой войны в Персидском заливе и позже ставший главой департамента материально-технического обеспечения в Сеарс. Пагонис говорит о том, насколько важно было для него как для менеджера сочувствие в сложном контексте войны.

Он задавал себе такие вопросы, как: что нужно другим людям в нашей команде? Почему они думают, что это им нужно, и как мы можем дать им это? Такие вопросы заставляют лидера смотреть на вещи с точки зрения другого человека.

Во время военной службы Пагонис осознал одну из своих плохих привычек: разговаривая со своими подчиненными, он мог быстро просматривать почту или бумаги на столе. Постепенно он заметил, что неумение слушать мешало ему правильно понимать других и заставляло людей чувствовать, что он их не уважает. Поэтому он стал обращать внимание на присутствие визуального контакта с собеседником.

Пагонис также использовал эмпатию (сопереживание) в работе с арабами. Отвечать за поведение полумиллиона американских солдат в мусульманской стране было делом нелегким и требовало особой дипломатичности. Арабов беспокоило то, что женщины-солдаты разгружали ящики с непокрытой головой и с засученными рукавами. Поскольку он мог поставить себя на место арабов, взглянуть на проблему с их точки зрения, Пагонис нашел решение, которое было выгодно обеим сторонам: на людях все солдаты – рубашки с длинными рукавами, а женщины – головные уборы. Эта минимальная уступка имела прекрасный дипломатический результат.


загрузка...

Купивип
Рекомендуем



 

©Звезды на «Opulent Woman», 2006-2014 гг. Все права защищены.