Owoman.ru

Цветная капуста на зиму: рецепт вкусных заготовок

Последнее время, заготовка цветной капусты на зиму набирает все большей популярности. Ее маринуют, используют в зимние салаты, закрывают в банки с другими овощами и саму по себе. Такая популярность обусловлена не так высокими вкусовыми качествами овоща, как огромной пользе, которую цветная капуста несет для организма человека. Некоторые называют этот вид капусты белым творогом, и не только благодаря схожему внешнему виду, но и из-за высокого содержания белка в ней.

Цветная капуста на зиму - рецепт заготовки


Маринованная цветная капуста

Подготовка к засолке цветной капусты

  1. Белые пенистые соцветия цветной капусты похожи на сгустки манки, полюбились и прижились в наших кухнях. Многие начали их солить и мариновать на зиму.
  2. Капусту необходимо предварительно вымыть, разрезать на отдельные соцветия среднего размера, выложить на полотенце для впитывания излишней влаги.
  3. Стеклянные банки помыть, подержать над паром до появления потеков на запотевшей поверхности и выставить на полотенце вниз горлышком.
  4. Крышки окунуть несколько раз в кипящую воду и приготовиться сделать это еще раз перед закаткой банок.
  5. Рассол приготовить исходя из пропорции: на литр воды взять 2 ст. ложки соли, причем не йодированной, а обязательно – каменной, крупной. Прокипятить, остудить, процедить через двойной слой марлевого полотна.

Процесс приготовления цветной капусты на зиму

Засолка цветной капусты
  1. Соцветия цветной капусты плотно уложить в подготовленные заранее банки, добавить на каждую из банок 0,5 л - по 3-4 горошинки черного перца, 2 – душистого, 2 гвоздички, чуть-чуть корицы, 1 лавровый лист. На банки большей вместимости нужно увеличивать количество пряностей соответственно. Не забудьте бросить в каждую емкость один-два разрезанных на три части зубков чеснока.
  2. Вскипятить рассол, и кипятком залить банки доверху, накрыть прокипяченными крышками – но герметично не закрывать.
  3. В большую металлическую емкость – кастрюлю большой вместимости, ведро, корыто и т. п. – установить банки, залить горячей водой (в холодной, банки залитые кипящим рассолом, лопнут!) до «пояска», и нагреть до кипения воды.
  4. От момента, когда вода под банками забулькала, парить их на тихом огне не менее 20 минут (3-литровые – 0,5 часа), после чего крышки можно закатывать. Если крышки не резьбовые, рекомендуется перевернуть баночки до полного остывания, резьбовые переворачивать не нужно.
  5. Цветная капуста зимой, приготовленная указанным способом, хороша в салаты и просто к столу, с лучком и растительным маслом. Можно ее использовать и при приготовлении борща или овощного рагу.
  6. Если при приготовлении рассола добавить кроме соли, ложку сахара, 2 ст. ложки 9% уксуса на 1 литр раствора, цветная капуста будет уже не просто соленой, а маринованной, и зимой порадует вас вкусом.
Видео с рецептом приготовления цветной капусты на зиму по-корейски

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.