Owoman.ru

Кисель рецепт | Как варить кисель

Кисель, это немного вкуснятина из детства. Бывает он самый разнообразный, любых цветов и вкусов. А сейчас мы поведаем как делать кисель, и творожно - кисельный десерт.

Кисель из яблок – рецепт

Для того чтобы делать кисель, берем:

  • Вода, в количестве 1,5 литров
  • Любой фрукт или ягоды, ну мы возьмем яблоки
  • Сахар и крахмал по 1 чайной ложке каждого

Как варить кисель из яблок?

  1. Для того чтобы делать кисель, берем посудину, кастрюлю или казанок и наливаем туда воду. Пока она закипает, готовим яблочки для киселя. Моем их под проточной водой, счищаем шкурку, вырезаем сердцевину с косточками и нарезаем кубиками. Если вы взяли другой фрукт или ягоды, просто подготовьте их приблизительно так же.
  2. Кидаем наш фрукт в уже закипевшую воду и варим, пока яблоко для киселя полностью не станет готово. Только следите, чтоб оно не совсем разварилось.
  3. Густую часть выкладываем в дуршлаг (воду не сливать). Перетираем в пюре фрукт, и добавляем его в воду, в которой он варился.
  4. К этому всему добавляем сахар, и пока оно закипает, чтобы делать кисель, мы растворяем в пол литра воды крахмал. Вода при этом должна быть холодной. Добавляя растворенный крахмал в отвар для киселя, нужно помешивать постоянно.

Как делать десерт из киселя?

  1. Как готовить кисель вы теперь знаете, а вот как сделать десерт кисельный?
  2. Пришел этот десерт из киселя из Латвии. Там оно традиционное, и скушать его можно в любом кафе. Выбираем творог, но не нужно брать слишком кислый. Смешиваем его со сметаной и добавляем сахар. Делаем однородную массу, но главное, чтоб она не вышла слишком жидкая. Потом варим обычный кисель, на дно посудинки кладем творог, а сверху заливаем киселем.
  3. А еще предложим рецепт молочного киселя. Варится он, как и обычный кисель, но только вместо воды берут молоко. Фрукты в кисель не добавляем, просто сластим сахаром. Сверху можно посыпать ванилькой и корицей.

Домашний кисель из клюквы - рецепт

Как приготовить домашний кисель. Напиток, знакомый нам всем с детства, как приятно было прийти к бабушке и выпить пару чашек этого превосходного киселя. Сварить кисель совсем не трудно, особенно если варить его из купленного в магазине готового брикета и просто следовать инструкции на обёртке. Но куда лучше сварить собственный домашний кисель, который получится и вкуснее и полезнее покупного. Существует много рецептов приготовления киселя. Ниже приведены лишь несколько способов, как приготовить домашний кисель.

Как приготовить классический домашний кисель.

Такой кисель можно приготовить на основе свежих ягод, например из клюквы, тогда мы получим классический клюквенный кисель. Для его приготовления вам понадобятся: один стакан клюквы, две столовых ложки картофельного крахмала, три четверти стакана сахара.

Сначала, чтобы приготовить домашний кисель, необходимо перебрать ягоды, вынимая из них весь мусор, веточки, листочки и прочее. Перебранные ягоды разминаем пестиком и протираем через сито, добавляем в них пол стакана холодной питьевой воды. Получившуюся смесь для киселя кипятить не менее 5 минут, добавив при этом ещё 2 стакана воды. Теперь всё это необходимо процедить, добавить сахар и вскипятить снова. В кипящий отвар добавляете крахмал, тщательно перемешиваете и кипятите снова, но добавляя при этом сцеженный в самом начале клюквенный сок с ягод. Как только кисель приобрёл нужную консистенцию можно считать, что он готов.

Но приготовить кисель можно не только из свежих фруктов. Также можно использовать и сушёные. Рассмотрим рецепт как приготовить домашний кисель из сушеных яблок.

Домашний кисель из сушеных яблок - рецепт

Сто грамм сушёных яблок для того чтобы приготовить домашний кисель необходимо замочить в горячей вод часа где-то на 2-3, потом варить в той же самой воде на слабом огне в течении ещё получаса. Полученный отвар необходимо процедить отделяя тем самым яблоки от сока. Яблоки протираются с тремя четвертями стакана сахара и кипятятся на среднем огне, регулярно помешивая до получения яблочного сиропа. В сироп добавляют 2 столовые ложки разведенного крахмала. Как вы успели заметить пропорции продуктов остались теми же, поменялась лишь основа.

Домашний молочный кисель - рецепт

Ещё один более интересный рецепт приготовления домашнего киселя – молочный кисель. Чтобы приготовить домашний молочный кисель необходимо развести две столовых ложки кукурузного крахмала развести в стакане холодного молока. Ещё три стакана вскипятить, добавив в них полстакана сахара. Как только молоко закипело, вливаем в него то, что было смешано с крахмалом и варим ещё около 5 минут, не переставая помешивать. Чтобы вкус домашнего киселя был более насыщен, можно добавить в кисель ванилин, цедру апельсина или лимона.

На стол все кисели подаются холодными.

Яблочный кисель - рецепт

Яблоки применяют в употребление как лечебное средство и диетический продукт. Яблоки полезны для людей, которые занимаются умственным трудом или которые ведут малоподвижный образ жизни. От яблочного киселя не поправляются, зато он создает отличное чувство сытости организму. Яблоки рекомендуются для профилактики анемии, гиповитаминоза и для улучшения пищеварения.

Как приготовить кисель яблочный – ингредиенты

Яблочный кисель – это не только вкусный напиток, кисель из яблок еще очень полезен как для лечения, так и профилактики людей, с болезнями язвы или которые перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте, у которых гастрит, повышенная или пониженная кислотность. Но обязательно, если решите самостоятельно подлечиться, посоветоваться с гастроэнтерологом по вопросу целесообразности добавления в яблочный кисель лимонной кислоты, ведь может быть, что она Вам попросту противопоказана.

Итак, давайте рассмотрим, как приготовить кисель яблочный быстро в домашних условиях. Перечень необходимых продуктов для того чтобы приготовить яблочный кисель:

  • яблоки свежие – 300 гр;
  • вода – 1 л;
  • сахар 100 гр;
  • лимонная кислота – 1 гр;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 40 гр.

Как варить кисель яблочный?

  1. Для того чтобы приготовить яблочный кисель, очищаем яблоки от кожуры, удаляем из них сердцевину, нарезаем тоненькими ломтиками и заливаем горячей водой. Ставим посудину на конфорку, доводим до кипения,варим минут 15-20, при этом не забывайте время от времени перемешивать;
  2. Сваренному яблочному компоту для киселя даем остыть. Если у Вас имеется блендер, то просто измельчите яблоки с компотом до состояния пюре. Если блендера у Вас нет, то отцеживаем жидкость в чистую посудину, протираем яблоки через ситечко и соединяем яблочное пюре с процеженным яблочным отваром;
  3. Возвращаем посудину обратно на конфорку с огнем, чтобы приготовить кисель, добавляем в нее сахар и лимонную кислоту, в то же время быстренько разводим крахмал в половине стакана холодной воды. Хорошенько размешиваем, яблочный кисель, чтобы не было комочков, и вливаем кисель, непрерывно помешивая. Снимаем посудину с конфорки, даем остыть, и разливаем по порционным формам или стаканам, по желанию.

Теперь Вы знаете, как приготовить кисель яблочный и можете его делать периодически для профилактики организма членов Вашей семьи, что очень необходимо в зимнее время. А также употреблять как просто вкусное блюдо, дополнительно можете добавить в яблочный кисель для красоты пару ягодок, если конечно Вы морозите ягодки на зиму. А если нет, то не расстраивайтесь, для здоровья Вашей семьи яблок будет предостаточно.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.