Owoman.ru

Засолка капусты в банке рецепт | Как засолить капусту в банку

Все любят зимой кушать квашенную капусту. Но она не только вкусная, но и полезная: в ней много витамина С, природных окислителей и микроэлементов. Так же засоленная капуста обладает антисептическим действием и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Но её нужно уметь правильно приготовить!

Засолка капусты в банке рецепт №1

Итак, чтобы делать засолку капусты в банках, нам понадобятся:

  • Кочан на 2.5-3 кг белокачанки
  • Пол кг моркови
  • 2-2.5 литра воды
  • 2 ст. л. Мёда и соли
  • 1 ст. л. Семян чёрного горошка, тмина и укропа
  • 3-5 лавровых листа
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции.

Как засолить капусту в банку – рецепт

  1. Для начала нужно подготовить банки, чтобы делать засолку – хорошенько вымыть, желательно пропарить (на все уйдет, где-то 2 банки). После необходимо вымыть продукты.
  2. Морковка, чтобы делать засолку капусты в банках, хорошенько моется под проточной водой и нарезается на крупной терке (можно на терке под корейскую морковку). Это откладывается в сторону и моется капуста, с удалением верхних листьев. То, что осталось мелко шинкуется в широкую посудину.
  3. Далее расстилается на столе чистый клен, выкладывается капуста для засолки и сверху засыпается специями (укропом и тминов). После сверху слоем кладется морковь и начинается важный этап – перемешивание. Без этого на вопрос, как сделать заколку капусты в банках, ответить почти нереально.
  4. Нужно так постараться, чтоб капуста для засолки в банках не была сильно мягкой.
  5. Потом данную смесь для засолки капусты в банках соответственно нужно запихнуть в банки. На дно ложится капустный лист, на него слоями кидается смесь и утрамбовывается рукой. И так слой за слоем. Важно, только то, что до краев не досыпается около 3-5 см. Теперь нужно приготовить рассол. Берется 2 литра воды, добавляется лавровый лист, перец, мед. Далее такой рассол варится, охлаждается и заливается в банки, не доливая, до конца сантиметров пять. Наверх банки ложится капустный лист. В таком состоянии важно 2-3 дня простоять.
  6. Теперь переходим к важному событию…утрамбовки капусты. Вываливается все в большую кастрюлю, ложится широкая крышка на сверху, а сверху ставиться груз. И ждется около 2 недель. Как сделать заколку капусты в банках, важно помнить – выдержка превыше всего.
  7. Главное особенностью является то, что за капустой в банках нужен постоянный контроль.
  8. Каждые 2 дня капуста протыкается и из банок выходит ненужные газы и отложения, плюс пропитываются все слои соком. Ещё капуста в банках может попить рассол!!! Так что приходиться доливать рассол из холодильника. Если топливо кончилось, то примерно можно его сделать за 10 минут. Берется масло 2:1 и доливается мёд, соль, вода и специи. Такой рассол можно добавлять без дополнительных процедур. Капуста для засолки в банках отстаивается пару дней и полезный продукт готов к употреблению.

Если вы живете в городе, то у вас вряд ли есть возможность засолить капусту в бочке. А ведь это такой полезный и вкусный продукт.

Засолка капусты в банке рецепт №2

В такой капусте очень много аскорбиновой кислоты. И не только в ней самой, но и в рассоле, в котором она находится. Также богата она калием и другими микроэлементами. Поэтому рассказываем вам о том, как солить капусту в банке.

Для того чтобы солить капусту в банке, нам понадобится 1 кочан капусты (крупный), 1 морковь (средняя), 1 столовая ложка сахара и соль (по вкусу).

Как засолить капусту в банку?

  1. Для того чтобы солить капусту в банке, моем капусту и очищаем от верхних листьев. Затем разрезаем её пополам и мелко шинкуем.
  2. Берем посуду соответствующего объема (эмалированную чашку или таз) и кладем туда капуст, чтобы солить в банке.
  3. Для того чтобы, когда вы будете солить капусту в банке, выделился сок, капусту мнем руками. При выполнении этой процедуры понемногу капусту подсаливаем. Солим по вкусу, но чуть больше положенного, так как потом при прокисании капусты соль немного уйдет.
  4. Добавляем в капусту сахар, чтобы солить в банке. Благодаря этому начнется процесс брожения.
  5. Чистим морковь и натираем на крупной терке. Добавляем её в капусту после того, как она полностью помята. Всё тщательно перемешиваем и закладываем в банку. При этом капусту и морковь хорошо утрамбовываем.
  6. Ставим на капусту гнет, чтобы солить в банке. Для такого объема можно использовать обычную капроновую крышку. Вдавливаем её прямо в банку. Благодаря такому уплотнению капуста получится хрустящей.
  7. В процессе засолки капусты в банке у нас образовался капустный сок, который нужно обязательно сохранить. В принципе, первая стадия засолки завершена. Дальше начинается процесс брожения. Через трое суток капуста будет готова.
  8. Ставим капусту в чашку, чтобы солить, так как из неё будет периодически вытекать сок. Оставшийся после засолки сок также ставим рядом в баночке. Капуста должна стоять при комнатной температуре.
  9. Все три дня, пока будет идти процесс брожения для того чтобы солить капусту в банке, утром и вечером освобождаем капусту от образующегося газа. Это сероводород, который там оставлять нельзя. Делаем это следующим образом – протыкаем капусту толстым ножом прямо до дна. После этого вы обязательно почувствуете по запаху, что газ вышел.
  10. В первый день газа будет не много, поэтому можно обойтись только выниманием крышки. Но в последующие два дня обязательно используйте нож. Крышка при этом всё время вынимается и затем возвращается на место. Если будет образовываться много сока в капусте, отливаем его.
  11. В последний день вынимаем гнет, выдавливаем из капусты весь скопившийся сероводород, заливаем её соком, который мы оставили и отправляем в холодильник, закрыв банку капроновой крышкой.

Зная, как солить капусту в банке, вы всегда сможете иметь дома практически свежие витамины.

Соленая капуста – это традиционное русское блюдо. Это блюдо мы можем наблюдать как на праздничном застолье, так и за обычным обеденным столом. Что интересно в большинстве случаев его готовят по старинному, всем известному рецепту. Но из всех правил есть исключения, и всем привычное блюдо можно разнообразить новыми вкусовыми красками, новыми решениями и неожиданным внешним видом. Итак, как правильно солить капусту, что бы было вкусно и утратились все витамины? Легко и просто.

Как солить капусту на зиму в банках - рецепт №1

Для того что бы правильно солить капусту Вам понадобится:

  • два килограмма капусты;
  • две моркови;
  • две свеклы;
  • четыре-пять зубчиков чеснока;
  • три столовых ложки соли;
  • пять столовых ложек сахарного песка;
  • сто миллилитров яблочного уксуса;
  • сто миллилитров соевого соуса;
  • перец черный (молотый);
  • перец душистый (горошек);
  • подсолнечное масло 0,25 стакана.
  1. Первым делом, чтобы правильно солить, капусту нужно очистить от верхних листьев, хорошо вымыть и порезать квадратиками со стороной около 2,5 сантиметра.
  2. Далее морковь и свеклу, чтобы солить капусту, хорошо помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. А затем положите овощи в отдельную небольшую миску.
  3. Затем очистите чеснок и измельчите его.
  4. Все овощи сложите в глубокую емкость, чередуя капусту с чесноком, морковкой и свеклой.
  5. Теперь займитесь приготовлением рассола для капусты. Возьмите эмалированную кастрюлю и налейте в нее полтора литра холодной воды. Подогрейте жидкость и растворите в ней сахарный песок и соль. Доведите смесь до кипения, однако не кипятите. После закипания потушите огонь и налейте в воду соевый соус. Приготовленный рассол для того чтобы солить капусту, остудите.
  6. После того как рассол остыл, залейте ним капусту с овощами и оставьте на два часа, периодически перемешивая.
  7. Подсолнечное масло раскалите на сковороде, добавьте туда черный и душистый перец, а затем охладите.
  8. Чтобы правильно солить, охлаждённым маслом залейте капусту, и оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  9. Через сутки капусту разложите по банкам, плотно закройте крышками и поставьте в холодное помещение, чтобы солить.

Как солить капусту на зиму в банках - рецепт №2

Чтобы капуста не скисла, нужно соблюдать рекомендации, данные в этом рецепте.

Начать приготовление капусты кусками надо с выбора капусты. Ее стоит брать крепкую, равномерного цвета, без внешних повреждений, а капустные листья должны отделяться с трудом.

Как солить капусту кусками? Для приготовления вам понадобится:

  • один кочан капусты,
  • две моркови,
  • сахар,
  • уксус 70%
  • соль.
  1. Капусту, чтобы солить кусками, нужно разрезать пополам, каждую часть ещё раз пополам. Продолжать, пока не станут около 7 см в ширину. Нашинковать морковь.
  2. В банку объёмом три литра сложить подготовленные овощи. Залить кипятком, дать настояться десять минут.
  3. В другой таре приготовить рассол, чтобы солить капусту кусками. На 1 литр кипящей воды : уксус, половина ложки, ложка соли, 2-3 ложки сахара.
  4. Залейте в банку с капустой и морковью рассол.
  5. Банку закатать. Далее нужно завернуть ее в толстую ткань и поставить в тёплое место, до полного остывания.

Капуста, которую вы решили солить кусками, у вас может пролежать целый год, сохранив свой пряный вкус и лёгкую кислинку, а также хрустящую структуру.

Как солить капусту на зиму в банках - рецепт №3

  1. Есть несколько видов квашеной капусты – рубленая, шинкованная, и кочанная. Перед квашением кочаны обычно зачищают. Моркови необходимо примерно 300 г на 10 кг капусты. Морковь измельчают.
  2. Соль, чтобы солить капусту кусками, должна быть пищевая, кладут на 10 кило капусты около 200-250 грамм. Кроме моркови, также можно добавлять клюкву, яблоки, бруснику, тмин, лавровый лист – на ваше усмотрение. На дно бочки, в которой будет находиться капуста, предварительно кладут хорошо вымытые капустные листья.
  3. Перед тем, как заложить в бочку капусту перетирают небольшими порциями руками на столе, посыпают солью и добавляют компоненты, пока она не пустит сок. Затем этого капусту закладывают в бочку, и плотно трамбуют каждый слой капусты кусками толщиной 20-40 см.
  4. Соленье, закончив закладку капусты кусками, закрывают зелеными капустными листьями, затем салфеткой, кладут туда подгнетный кружок и накладывают сверху груз. Через сутки на его поверхности круга появится рассол.
  5. После этого на поверхности появятся пузырьки газа и пены, значит, началось брожение.
  6. Пену надо удалить, а чтобы избавиться от газа, через некоторое время проткните капусту гладкими заостренными палками до самого дна в нескольких местах
  7. Эту операцию нужно повторить 5-6 раз, пока не перестанет выделяться газ. Когда капусту кусками осядет на 20-30 см груз и подгнетный круг, снимите, удаляется слой листьев и побуревшей капусты.

Как солить капусту на зиму в банках - рецепт №4

Для того чтобы солить капусту на зиму, понадобится капуста (плотный большой кочан белого цвета весом примерно 3 кг), чеснок, морковь, стакан сахара, 70% уксус (2-2,5 ст. ложки), красный молотый перец и соль (2-2,5 ст. ложки). Капуста по этому рецепту будет острой. Количество чеснока, моркови и молотого перца берете в зависимости от своего вкуса.

Приготовление

  1. Чтобы солить капусту на зиму, морковь чистим и натираем на крупной терке. Чеснок раздавливаем прессом.
  2. Берем кастрюлю для того чтобы солить капусту на зиму, наливаем туда воду и добавляем сахар, уксус и соль. Всё хорошо перемешиваем до растворения.
  3. Капусту, чтобы солить на зиму, режем крупными кубиками и укладываем в банку слоями. Каждый слой капусты пересыпаем чесноком, морковью и молотым перцем.
  4. Заливаем капусту приготовленным рассолом и кладем на неё гнет. Вообще, через 24 часа она уже готова. Для хранения капусты до зимы закрываем её капроновой крышкой и ставим в холодильник или погреб.

Как солить капусту на зиму в банках - рецепт №5

Он не совсем обычный, так как для того чтобы солить на зиму, используется не белокочанная капуста, а пекинская. И, тем не менее, рекомендуем – попробуйте. Для того чтобы солить капусту на зиму, нам понадобится пекинская капуста (1 кг), репчатый лук (300 граммов), сладкий перец (300 граммов), соль (50 граммов), яблочный уксус (50 мл), сахар (100 граммов), острый горький перец (1 стручок).

  1. Капусту, чтобы солить на зиму, режем крупными кусками.
  2. Чистим лук и нарезаем кольцами.
  3. Моем перец, удаляем плодоножки и семена, нарезаем кольцами или крупной соломкой.
  4. В стерильную банку для того чтобы солить капусту на зиму, плотно укладываем все овощи.
  5. Готовим маринад для того чтобы солить капусту. Берем кастрюлю, наливаем туда воду и добавляем соль, яблочный уксус и сахар. Всё перемешиваем и доводим этот раствор до кипения.
  6. Заливаем овощи в банке кипящим маринадом, кладем в неё острый перец и закрываем крышкой. Оставляем остывать и потом ставим в холодильник.

Эти варианты, как солить капусту на зиму, можно несколько разнообразить. Например, если вы не любите острые блюда, то можно во втором варианте не добавлять острый перец. Иногда можно солить капусту только с морковью и свеклой. В этом случае в банке делают слои капусты, моркови и свеклы и заливают горячим рассолом (на 1 литр воды – 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли и десертная ложка 79% уксуса). Так что выбор за вами.

Рекомендации о соленной капусте:

Правильно засоленная капуста разнообразит Ваш зимний рацион, а самое главное поможет справиться с весенним авитаминозом.

Богатая на витамины соленая капуста прекрасно подойдет к кашам, картофелю, мясу и даже рыбе.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.