Owoman.ru

Как сделать домашнюю тушенку - рецепты

Тушенка – это мясо, приготовлено посредством тушения и затем законсервировано, абсолютно готовый продукт длительного хранения. Домашняя тушенка используется как добавка в различные блюда: в кашу, вермишель, картошку, суп. Ее готовят из разных видов мяса – свинины и говядины, баранины и кролика, а также из мяса птиц. Ценное качество у тушеного мяса в том, что оно может храниться не один год, сохраняя свою пищевую ценность.

Как сделать домашнюю тушенку - особенности приготовления


Мясо для тушенки
  1. Готовую домашнюю тушенку необходимо добавлять незадолго, минут за пять до окончания приготовления основного блюда, ведь тушенка является готовым продуктом. Ее использование позволит сократить время приготовления блюд и, что немаловажно, упростит саму их готовку.
  2. Для приготовления говяжьей тушенки предпочтительней взять свежую, не замороженную говядину большими кусками без костей (филе). Подойдет также и уже нарезанное мясо - азу или гуляш.
  3. Так как в говядине, не содержится нужного количества жира, то для тушенки из этого вида мяса надо использовать другой жир, к примеру, свиное сало. Для свиной тушенки, используется срезанный жир с мяса, в конце приготовления необходимо растопить сало и залить им тушенку.
  4. Мясо имеет свойство увариваться приблизительно на 40%. Закупайте больше свежего мяса больше, чем вы хотите получить тушенки. Вот приблизительный расчет: норма потребления 70-100 г тушенки на человека в день. То есть, если 10 человек пойдет в поход на 10 суток, необходимо закупить 10-14 кг свежего бескостного мяса и 2-3 кг сала.
  5. Помимо стеклянных банок для упаковки тушенки многие используют фольгированые пакеты из-под молока или алюминиевые бидончики. Выбор тары не принципиально важен, главное чтобы она была чистая, стерильная. Для этого обдать выбранную тару крутым кипятком и просушить.

Как сделать тушенку из свинины в домашних условиях - рецепт


Домашняя свиная тушенка
Ингредиенты:
  • 5 кг свинины (свежего филе);
  • 2 кг сала;
  • соль;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо моем и разрезаем на кусочки размером 3–5 см.
  2. Сало нарезаем кубиками размером 1–1,5 см.
  3. Выкладываем мясо и сало в широкую кастрюлю и ставим на слабый огонь. Дать жиру вытопиться из сала.
  4. Помешивая, тушим мясо (следим, чтобы не пригорело).
  5. Кладем душистый перец и лавровый лист. Солить тушенку позже по вкусу.
  6. Мясо варить, как холодец – 6–7 часов на слабом огне. Кастрюля должна быть накрыта крышкой. Свинину периодически помешивать.
  7. Мясо считается готовым, когда оно будет легко разделяться на волокна. Жир при этом должен быть светлым и прозрачным.
  8. Окончательная стадия приготовления – раскладывание тушенки в стерильные банки и закатывание их крышками.

Как сделать тушенку из курицы в домашних условиях - рецепт


Домашняя куриная тушенка
Ингредиенты:
  • 1 куриная грудка;
  • 3 окорочка;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль и специи (по желанию).

Этапы приготовления:

  1. Мясо курицы моем, срезаем с него кожицу и лишний жир. Убираем крупные кости и режем на кусочки среднего размера. Солим, приправляем специями и укладываем их в кастрюлю.
  2. Всё перемешиваем, чтобы специи и соль распределились равномерно. Кастрюлю с тушенкой ставим в холодильник минут на 30–40.
  3. Берем стерилизованные банки (в данном рецепте две по 700 г), кладем в каждую 10 горошин перца и 2 лавровых листа.
  4. Из холодильника достаем тушенку и раскладываем ее в банки. Накрываем крышками и слегка их прокручиваем для фиксации.
  5. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим на него банки.
  6. В кастрюлю наливаем воду (уровень – по плечики банок), накрываем её крышкой и ставим на сильный огонь.
  7. Как только вода закипит, огонь делаем на минимум и варим тушенку в течение 4,5 часа. Готовую тушенку закатываем в банки и храним в прохладном месте.

Как сделать тушенку из говядины в домашних условиях с салом - рецепт


Домашняя тушенка с салом
Ингредиенты:
  • свежее мясо – как уже говорилось выше, использовать можно любое мясо;
  • сало – количество сала должно быть меньше, чем мяса где-то в пять раз;
  • соль - из расчета 1 чайная ложка на килограмм мяса;
  • лавровый лист, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное на небольшие кусочки мясо выложить в сухую кастрюлю (это обязательное условие, в свежем мясе содержится достаточное количество влаги, необходимое для его приготовления), посолить и поставить на очень маленький огонь.
  2. Если использовать большое количество мяса, добавлять его порционно, по мере уменьшения объема. Только не стоит затягивать с добавлением мяса дольше, чем на 1 – 1,5 часа. На приготовление тушенки затрачивается от 4 до 6 часов.
  3. По - истечении 2-3 часов, мелко нарезанное сало добавляется к мясу (использовать половину заготовленного сала). В конце приготовления в тушеное мясо ложится лавровый лист.
  4. Отличительной чертой приготовления тушенки в домашних условиях считается отсутствие лука и чеснока, иначе консерва не будет долго хранится.
  5. Готовность тушенки определяется на вкус.
  6. Пока мясо горячее, его разложить в сухую тару, можно использовать стеклянные банки.
  7. Оставшееся сало растопить и влить в тару, заливая им мясо. Это позволяет увеличить сроки хранения тушенки.
Видео с рецептом приготовления вкусной домашней тушенки

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ