Owoman.ru

Драники картофельные рецепт | Как приготовить драники из картофеля

Картофель - один из самый распространенных видов клубней. Его всячески применяют во всевозможных вариациях приготовления блюд. Когда отдельно, а когда картофель идёт как дополнение к какому-то изысканному блюду, где именно картофель ставит акценты на вкусе. Его жарят, варят, тушат, запекают. Но сегодня мы поговорим отдельно о традиционном блюде белорусской кухни, где непосредственно используется картофель – драники.

Драники - этот как оладьи, но только картофельные. Это блюдо стало популярно теперь не только в Белоруссии, но а также и в России, Украине, ещё в восточноевропейский и еврейских кухнях. В различных странах название звучит по-разному, в Украине - деруны в России - какорки, в Израиле - латкес. Как только его не называют. А сам вкус драников из картофеля заставляет облизывать пальчики и далеко и надолго залегает в глубине человеческих вкусов. И так, как приготовить драники из картофеля?

Драники картофельные рецепт №1

Для того чтобы приготовить драники из картофеля, понадобится:

  • картофель
  • яйцо
  • мука
  • лук репчатый
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Важным аспектом в приготовление драников является качество, место и сорт произрастания картофеля. Быстроспелые сорта картошки из средней Азии и белые сорта этого клубня для драников совершенно не годится. Лучшая картошка для этого блюда - картошка желтого цвета. Так же не годится молодая, а только лишь та, которая пролежала в погребе не менее 1 месяца.

Как приготовить драники из картофеля?

  1. Возьмите картофель среднего размера, помойте его и очистите от кожуры. Затем измельчите в блендере, натрите на терке или перекрутите через мясорубку;
  2. Для того чтобы приготовить драники из картофеля, лук репчатый среднего размера очистите и натрите на терке (перекрутите в мясорубке или на блендере);
  3. Смешайте картофельную и луковую смесь;
  4. В эту смесь для драников из картофеля сначала добавьте яйцо, а потом и черный молотый перец, и мелко порезанную зелень;
  5. Потом постепенно засыпать муку для драников. И при этом тщательно перемешивайте смесь;
  6. На раскаленную сковородку налейте масло подсолнечное, возьмите и насыпте щепотку соли (это всё для того, что бы масло не «выстреливало»);
  7. Картофельную массу для драников выложите на сковородку в виде средних оладышек, как плоские лепешки;
  8. Обжаривать драники из картофеля с обеих сторон до того, пока не появится золотистая корочка;
  9. Под конец, если будет желание, можно притушить на малом огне в течение 3 – 5 минут.
  10. Подавать драники из картофеля на стол в горячем виде, приправленные сметаной или соусом по вкусу.

Вот мы и рассказали вам способ приготовления белорусского блюда, под названием драники. Приятного аппетита.

Деруны или драники – блюдо очень сытное и вкусное. И еще одно важное замечание – их очень просто готовить. Вы еще не знаете, как приготовить картофельные драники – мы вам расскажем! А для опытных хозяек мы приготовили несколько весьма оригинальных рецептов.

Драники картофельные рецепт №2

Итак, для того чтобы приготовить драники постные, вам понадобится:

  1. Восемь средних картофели.
  2. Две столовые ложки муки.
  3. Соль и молотый перец.

Как приготовить драники из картофеля?

  1. Для того чтобы приготовить драники, натереть картофель на крупную или среднюю терку.
  2. Добавить соль, перец (можно и другие специи), муку и перемешать до состояния однородного фарша для драников.
  3. Приготовить драники на растительном масле с двух сторон.

Драники картофельные рецепт №3

А теперь мы вам расскажем, как приготовить картофельные драники с грибной начинкой. Для них вам понадобится:

  1. Восемь средних картофелин.
  2. Четыре столовые ложки муки.
  3. Соль и молотый перец.
  4. Двести граммов шампиньонов.
  5. Одна репчатая луковица.
  6. Полтора-два стакана грибного отвара.
  7. Две столовые ложки растительного масла.
  8. Зелень.

Как приготовить драники из картофеля?

  1. Для того чтобы приготовить картофельные драники нужно натереть на терке картофель. Добавить муку, перец и соль, после чего перемешать до состояния фарша.
  2. Отварить грибы для драников. Отвар слить, но не выливать.
  3. Мелко порезать лук и обжарить до золотистой корочки в растительном масле.
  4. Перемешать лук и отварные грибы (можно их мелко нарезать).
  5. Для того чтобы приготовить картофельные драники, жарить лук с грибами (предварительно посолив и поперчив) где-то около пяти минут. Затем можно добавить зелень и перемешать.
  6. На сковороду выкладывать слой фарша, затем грибную начинку, затем еще слой картофельного фарша и обжаривать с двух сторон до готовности.

Драники картофельные рецепт №4

И еще один рецепт – можно приготовить картофельные оладьи. Для них вам понадобится:

  1. Шесть картофелин среднего размера.
  2. Два яйца.
  3. Две столовые ложки муки.
  4. Растительное масло.
  5. Соль по вкусу.

Как приготовить драники из картофеля?

  1. Натереть картофель на мелкой терке. Добавить муку и яйца, а затем перемешать до состояния однородной массы.
  2. На разогретую сковороду, залитую подсолнечным маслом, выкладывать тесто в виде оладий. Обжаривать такие оладьи до румяной корочки.
  3. Подавать к столу можно со шкварками, сметаной ли любым соусом по вкусу.

Драники картофельные рецепт №5

Также если у вас есть кулинарные горшочки, то в можете приготовить драники с грибами. Для этого из расчета на три порции вам понадобится:

  1. Пятнадцать драников (приготовьте лучше всего по первому рецепту).
  2. Триста грамм шампиньонов.
  3. Пол килограмма грудинки.
  4. две луковицы среднего размера.
  5. Сметана, зелень, соль и специи.

Как приготовить драники из картофеля?

  1. Чтобы приготовить драники, укладывайте в горшочки по три перемазанных сметаной драника.
  2. Обжарьте в масле мелко нарезанные шампиньоны с луком.
  3. Приготовить до корочки грудинку.
  4. На драники уложите грибы с луком, а затем и грудинку.
  5. Накройте еще двумя промазанными сметаной драниками.
  6. Приготовить в духовке полчаса.

На дно каждого горшочка уложить по 3 драника, промазанных сметаной (верхний не мажем). Нарезанные шампиньоны обжариваем вместе с измельченным луком на масле.

На другой сковородке для драников жарим грудинку до появления золотистой корочки. Укладываем в горшки сначала грибы с луком, а затем грудинку. Накрываем двумя драниками (промазываем сметаной).

Поливаем драники сметаной сверху и накрываем горшки крышечками, отправляем горшочки в духовку на 30-35 минут. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Многие ценители кулинарного искусства очень любят готовить драники. Как приготовить вкусные драники? Как правило, стандартные обычные драники готовятся очень просто. Берется предварительно натертая картошка, перемешанная с солью. Получается так называемое – картофельное «тесто», оно берется столовой ложкой, на сильно разогретую сковороду наливается растительное масло, после чего быстро обжаривается с двух сторон. В результате получаются очень вкусные, тоненькие, хрустящие драники.

Драники картофельные рецепт №6

Попробуем разнообразить это блюдо, приготовить вкусные драники по совершенно новому рецепту.

  1. шесть – семь штук картофеля средней величины,
  2. три столовых ложки муки,
  3. две штуки яиц,
  4. одна чайная ложка соли,
  5. на кончике ножа – сода

Для пропитки:

  1. сто грамм сливочного масла,
  2. десяти – двадцати процентная сметана – один стакан.

Как приготовить драники из картофеля?

Итак, как приготовить вкусные драники?

  1. Первым делом, для того чтобы приготовить вкусные драники, очищаем от кожуры картофель, натираем его на мелкой терке (помните, чем мельче возьмете терку, тем лучше будет результат). Если картофель попался слишком сочным, то излишки сока аккуратно сливаем (однако отжимать не нужно). В картофельную массу для драников вбиваем яйца, добавляем соль, гашеную соду, муку. Затем взбиваемтесто до однородной массы с помощью венчика и даем настояться в течение десяти минут. Что касается консистенции драников, то следует отметить, что тесто должнонапоминать густую сметану.
  2. Сковороду ставим на огонь, чтобы приготовить драники добиваемся, чтобы она прогрелась равномерно. Ее поверхность должна быть горячей, однако, не раскаленной (как при выпекании блинов). На сковороду наливаем небольшое количество подсолнечного масла, достаточное для того, чтобы поджарить одну порцию драников.
  3. Заранее подготовленное картофельное «тесто» для того чтобы приготовить драники, берется столовой ложкой и обжаривается на сковороде с двух сторон. Как только драники зарумянятся, переворачиваем их, после чего снимаем и укладываем в чистую миску. Помните, что прожаривать драники полностью совсем не обязательно, так как «доходить» (доводиться до готовности) они будут непосредственно под крышкой.
  4. Когда тесто для драников закончилось, а в миске горкой будут лежать румяные драники, приступаем к подготовке пропитки для драников. На теплой сковороде растапливаем сливочноемасло, в него добавляем сметану, после чего тщательно перемешиваем.

Вилкой аккуратно обмакиваем картофельные драники в приготовленную пропитку и укладываем стопками по шесть - восемь штук на сковороду, в которой они жарились. Огонь уменьшаем до минимума. Когда вы уложили все драники, плотно накрываем сковороду крышкой. Оставляем их, чтобы приготовить – то есть пропитываться и «дойти» минут на десять-пятнадцать.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.