Owoman.ru

Азу по-татарски рецепт | Как приготовить азу по-татарски из говядины

Азу – это действительно давнее татарское блюдо. Но, рецепт изначального приготовления давно утерян, поэтому, как приготовить азу по-татарски знают немногие. По сути, азу по-татарски это обжаренные небольшие кусочки мяса, которые потом тушатся с помидорами, небольшим количеством лука, картошкой и исключительно с солёными огурцами. И если вы готовите именно татарское азу, то никакой свинины в приготовление не должно быть. Лучше, что бы это была говядина, но допустима и баранина, и конина.

В переводе с достаточно мало известного персидского языка «азу» – это небольшие кусочки мяса, которые подаются в остром соусе. Поэтому, как приготовить азу по-татарски это достаточно сложный вопрос. Азу – это в первую очередь должно быть очень вкусно, и именно татарское азу, с его острым соусом, придётся по вкусу многим любителям острого вкуса.

Азу по-татарски рецепт классический

Классическое азу по-татарски приготовить очень просто.

  1. Нужно мясо для азу нарезать небольшими брусочками в размере 2×4 см, причем, лучше резать его поперёк волокон. Помидоры нужно немного надрезать, сделать такой крест-накрест, и потом положить на 1 минуту в кипяток, потом обдать их моментально холодной водой, что бы легко было снять кожицу.
  2. Их потом тоже нужно нарезать небольшими кубиками.
  3. Следом для того чтобы приготовить азу по-татарски, стоит нарезать огурцы, желательно кубиками, лук – небольшими полукольцами.
  4. Мясо обязательно нужно быстро обжарить на раз коленной сковороде до появления корочки. Поэтому, нужно выкладывая его в сковороду частями, чтобы оно не дало сок. Потом, переложить мясо в чугунную кастрюлю, хорошенько посолить и поперчить. Лук потом обжарить до золотистого цвета и добавить к мясу в кастрюлю.
  5. Сверху будущее азу по-татарски залить водой или не наваристом бульоном так, чтобы лишь немного прикрыть мясо. Поверх положить помидоры и оставить это все тушиться с плотно закрытой крышкой на 30 минут. Через 30 минут нужно открыть крышку и добавить сушенный лавровый лист, порезанные солёные огурцы, а так же несколько ложек томатной пасты. Все тщательно перемешать и тушить азу по-татарски потом ещё минут 15.

Азу по-татарски рецепт с маринованными огурцами

Азу по-татарски можно приготовить с маринованными огурчиками. Главное отличие этого рецепта азу по-татарски от традиционного или классического, это замена соленых огурцов, на маринованные. Так же, добавляется не просто лук, а лук и морковь, которые предварительно обжариваются.

Азу по-татарски рецепт в горшочке

Это еще один вариант азу по-татарски. При таком виде приготовления азу по-татарски, нужно нарезать мясо тоненькими полосками, а лук – маленькими кубиками. Все это выкладываем на разогретую сковороду с маслом и добавляем немного воды. Сверху накладываем кетчуп (можно много и острого), солим по вкусу и жарим всю эту смесь до того, пока вода все не испариться. Потом выкладываем мясо для азу по-татарски в горшочки, сверху засыпаем это все огурцами, а на самом верху ложем картофель, который нарезан кубиками. Потом все заливаем сливками или жирной сметаной, засыпаем мелкой зеленью и ставим на 1 час горшочки в духовку.

Что такое азу и как приготовить азу из говядины? Это блюдо пришло к нам из древней национальной татарской кухни. Чаще всего азу готовят из говядины. Можно даже сказать, что азу - это просто тушёное мясо говядины или баранины с определенным типом соуса. Татары часто в азу добавляют даже картофель жаренный. Это тогда вообще будет похоже на традиционное жаркое.

Как приготовить азу по-татарски из говядины – рецепт

Как приготовить азу из говядины, что бы это не получилось жаркое, а было именно настоящее азу из мяса?

  1. Мясо говядины нужно купить свежее, не замороженное. Предварительно его промыть, сделать зачистку, нарезать небольшими кусочками
  2. Потом нужно налить в сковородку небольшое количество растительного масла, а потом просто хорошенько прожариваем его, при этом добавляем немного томатов.
  3. Чтобы приготовить азу, обязательно говядину нужно тщательно посолить, поперчить и на первом этапе – лишь немного обжарить нужно. Потом все это заливаем водой (или же можете заранее приготовить не наваристый бульон и потом ним залить ваше мясо), добавляем свежих томатов или томатной пасты. Потом наше блюдо накрываем крышкой, достаточно плотно, и оставляем в таком состоянии тушиться буквально до готовности мяса.
  4. Для того чтобы приготовить азу из говядины, отдельно на еще сухую сковороду выкладываем муку, хорошенько прожариваем ее, потом снимаем с огня, и даем ей определенное время остыть. Лишь потом понемногу вводим бульон (который у вас остался во время готовки мяса). Все тщательно размешиваем, что бы не было комочков.
  5. Потом огурцы для азу из говядины нарезаем по форме соломки.
  6. Нужно взять обычный репчатый лук, предварительно чистим его, промываем, а потом режим на полу колечки. Лук нужно обжарить до золотистого цвета на небольшом огне.
  7. Потом приступаем к картошке, чтобы приготовить азу из говядины. Ее очищаем изначально от кожуры, потом промываем под проточной водой, и нарезаем, как вам больше нравиться. Потом ее обжариваем до тех пор, пока золотистая корочка не появится.
  8. Потом в вашу сковороду с уже приготовленным мясом для азу из говядины прибавляем, уже обжаренный лук, порезанные огурцы, а так же муку, смешанную с бульоном в отдельной сковородке. Все вместе тушим это около десяти минут, потом добавляем немного поджаренный картофель, сушенный лавровый лист, и пару горошинок перца. После этого еще тушим около 20-25минут.
  9. Когда до конца приготовления азу из говядины у вас останется где-то минут пять, нужно положить измельченные помидоры или же томатную пасту. Туда же стоит выдавить чеснок через чеснокодавку. Возьмите одну-две дольки.
  10. Потом лучше снять с плиты азу с говядиной. Рекомендуется непосредственно перед подачей азу из говядины на стол, блюдо полностью засыпать мелко порубленной зеленью.

Теперь вы точно знаете, как приготовить азу из говядины.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.