Owoman.ru

Рецепты приготовления булгура

Несмотря на то, что на прилавках магазина давно можно найти самые экзотические продукты, некоторые из них так и остались редко используемыми нашими гражданами. Такую крупу как булгур, можно отнести к этой категории, название слышали все, но далеко не каждая хозяйка умеет приготовить из нее вкусный гарнир.

Булгур – это пропаренные, очищенные и аккуратно раздробленные зерна обычной пшеницы. Ее можно использовать в рецептах теплых салатов, сочетать с овощами, мясом и грибами. Блюда, в которых используется эта крупа, приобретают характерный восточный вкус и непривычный, но нежный ореховый аромат.

Рецепт приготовления булгура с курицей
Готовая каша
Ингредиенты:
  • корица;
  • жир;
  • булгур;
  • растительное масло (на ваше усмотрение);
  • филе курицы;
  • лук;
  • нут.

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте 0,5 стакана нута водой и оставьте емкость на ночь.
  2. Для приготовления булгура, порежьте пол кило куриного филе приблизительно одинаковыми кубиками. Возьмите и почистите 12 маленьких головок обычного репчатого лука. Немного обжарьте курицу на растительном масле, затем переложите мясо в выбранную емкость, в ту же сковородку бросьте целые луковички.
  3. В течение 15 минут проварите нут, после чего вытащите его из кастрюли и положите в место него курицу, добавьте немного соли и, если это необходимо, немного воды. Варите курицу для булгура приблизительно 30 минут, после добавьте лук. Приготовить все еще 15 минут согласно рецепту.
  4. Отложите равную половину мяса с луком в отдельную емкость и добавьте в кастрюлю нут и два стакана булгура. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и тушите содержимое до полного размягчения без крышки. Готовая крупа должна иметь вид хорошо разваренной каши. Переложите все содержимое в емкость, полейте блюдо одним стаканом растопленного жира, сверху выложите отложенную половину лука с курицей, посыпьте небольшой щепоткой корицы. Можно подавать как самостоятельно блюдо.
Как приготовить булгур с овощами и виноградом
Экзотическое блюдо
Ингредиенты:
  • булгур;
  • ореховое масло;
  • бальзамический уксус;
  • перец;
  • соль;
  • изюм;
  • грецкие орехи;
  • лук-шалот;
  • зелень петрушки;
  • стебли сельдерея;
  • виноград.

Способ приготовления:

  1. Согласно этому рецепту, вскипятите в небольшой кастрюле пару стаканов воды и высыпьте в нее один стакан булгура. Приготовить его на малом огне приблизительно 15 минут. После снимите кастрюльку с плиты, закутайте ее полотенцем и накройте крышкой. Как только булгур остынет, переложите ее в емкость для салата.
  2. Разрежьте виноград на половинки, заполнив один стакан. Ополосните в холодной воде три стебля сельдерея и мелко нарежьте овощи. Крупно нашинкуйте 35 г зелени и 25 г лука-шалота. Подробите 85 г грецких орехов.
  3. Высыпьте все ингредиенты рецепта в ту же емкость для салата, досыпьте 35 грамм изюма. Поперчите и посолите блюдо из булгура с овощами, заправьте тремя столовыми ложками орехового масла и таким же количеством бальзамического уксуса, все хорошенько перемешайте и можете подавать к столу.
Рецепт приготовления булгура с апельсинами на гарнир
Готовая каша
Ингредиенты:
  • 2 апельсина, вымойте щеткой;
  • 2 ч. л. рапсового масла;
  • 1 ст. л. натертого свежего имбиря;
  • 2 толченых зубчика чеснока;
  • 1 чашка булгура, промойте;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 3 пера зеленого лука, нарежьте;
  • 2 ч. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли;
  • 2 чашки обжаренных листиков миндаля.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления вкуснейшего булгура, натрите кожуру апельсина, чтобы получить 2 чайные ложки цедры. Выжмите сок и разбавьте водой, чтобы получилось 1/2 чашки.
  2. Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на умеренном огне. Положите имбирь и чеснок. Готовьте, помешивая, до появления характерного аромата, около 30 секунд. Засыпьте булгур и перемешайте согласно рецепту. Влейте разведенный апельсиновый сок и добавьте сахар. Доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и готовьте, пока крупа не станет мягкой и не впитает большую часть жидкости, 15-20 минут.
  3. Добавьте зеленый лук, соевый соус и апельсиновую цедру. Слегка перемешайте и разрыхлите вилкой. Посыпьте блюдо из булгура миндалем. Остатки могут храниться в холодильнике в закрытой посуде до 2 дней. Разогревайте в микроволновой печи.
  4. В 1 порции булгура: 141 ккал, 4 г белков, 21 г углеводов, 6 г клетчатки, 4 г жиров (в том числе менее 0,5 г насыщенных), 65 мг натрия. ГИ низкий.
Булгур - рецепт с креветками в мультиварке
Тарелка еды
Ингредиенты:
  • 1,5 МВ-стакана крупного булгура;
  • 500 г очищенных креветок;
  • 3-4 помидора «сливки» (300 г);
  • 100 г лука-порея (белая часть);
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 10 г сливочного масла для жарки;
  • 10 мл оливкового масла для жарки.

Приготовление пошагово:

  1. Разморозьте креветки при комнатной температуре или в холодильнике, не ускоряя процесс. Сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем.
  2. Промойте булгур, залейте большим количеством кипятка, накройте и дайте постоять полчаса, затем откиньте на дуршлаг и слейте не впитавшуюся воду. Посолите кашу (1 /2 ч. л. соли) и перемешайте.
  3. Согласно этому рецепту приготовления булгура, снимите кожицу с помидоров. Для этого сделайте неглубокий надрез крест-накрест со стороны, противоположной плодоножке, залейте помидоры кипятком, а через 5 минут слейте кипяток и залейте помидоры холодной водой. Кожица легко очистится. Нарежьте помидоры на четвертушки, а затем каждую четвертушку поперек.
  4. Лук-порей промойте и нарежьте полукольцами. Очистите и мелко порубите чеснок. Пассеруйте лук-порей и чеснок на смеси оливкового и сливочного масел на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой MB в течение 3-5 минут. Добавьте креветки и обжаривайте еще 2 минуты. Посолите, поперчите, добавьте помидоры и тушите, помешивая, еще 3-4 минуты, чтобы помидоры пустили сок.
  5. Выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл., всыпьте запаренный булгур и перемешайте. При необходимости досолите, и можете использовать специи, не указанные в рецепте.
  6. Включите программу Подогрев кнопкой Подогрев/Выкл. и подержите булгур с креветками на подогреве 15-30 минут. Подавайте блюдо на гарнир с ломтиками лимона или лайма и свежей зеленью - листовым салатом, петрушкой, рукколой. Зимой замените свежие помидоры консервированными в собственном соку.
Видео с рецептом приготовления гарнира из булгура с овощами

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ