Перец чили рецепты | Как приготовить чили
Соус чили – совершенно обыденная приправа для мексиканцев. Каждая мексиканская семья передает свой эксклюзивный рецепт из поколения в поколение, поэтому единого ответа на вопрос – как приготовить чили – дать нельзя. Единственное требование, чтобы в составе обязательно присутствовал сам перец - чили. А каким он будет, зеленым или красным, свежим или сушеным, будет это перчик халапеньо или его высушенная на дыму версия – чипотле, - остается на усмотрение кулинара.
Рецепт чипотле-чили
Для того чтобы приготовить чили, понадобится:
- 3 ст. л. оливкового масла
- четверть репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 3 сушеных чипотле
- 4 больших помидора с плотной мякотью
- 1 стакан воды
Чтобы приготовить чили, нарежьте лук, чеснок и перец, выложите в сковороду с разогретым маслом, через некоторое время добавьте нарезанный помидор и воду. Время приготовления – 20-30 минут на среднем огне. После измельчите в блендере, чили подходит к мясу или курице.
Сладкий чили рецепт
Для приготовления рецепта такого чили понадобится:
- 10 больших красных перцев чили–серано
- 1,5 стакана белого сахара
- 0,5 стакана коричневого сахара
- 1 чашка черного китайского рисового уксуса
- 1 стакан воды
Как приготовить сладкий чили?
- Чили разрежьте на половинки, вытащите семена и мембраны.
- Тонко нарежьте соломкой. Далее, чтобы приготовить чили, понадобится кастрюля с толстым дном – в нее выложите все ингредиенты и поставьте на медленный огонь.
- Потребуется около 30 минут, чтобы соус чили загустел. Чтобы придать соусу чили особую остроту, можно добавить немного семян перца.
- Необходимо хранить соус в холодильнике, в плотно закрытой емкости.
Рецепт чили из зеленого перца
Для того чтобы приготовить чили, понадобится:
- 2 чашки измельченного зеленого перца
- 1 измельченная луковица
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. семян кориандра
- 2 ч. л. семян тмина
- 2 халапеньо
- четверть чашки муки
- 2 чашки куриного бульона
- 3 зубчика чеснока
Как приготовить чили из зеленого перца?
- Чтобы приготовить чили, лук и зеленый перец-чили должны быть нарезаны кусочками, менее 1 сантиметра. Чеснок и халапеньо также хорошо измельчите.
- Лук для чили обжарьте в сотейнике в растительном масле, на среднем огне. Нужно дождаться, пока лук не станет мягким и слегка прозрачным – около пяти минут.
- Добавьте в чили чеснок и потушите еще около минуты. Высыпьте соль, кориандр, семена тмина и перец халапеньо. Постепенно помешивая, добавьте четверть стакана муки. После этого еще раз тщательно перемешайте и оставьте на среднем огне еще около двух минут.
- Далее добавьте в сотейник для того чтобы приготовить чили, куриный бульон и зеленый перец. Доведите соус до кипения, на быстром огне, после закипания – сразу уменьшите огонь. Подержите на маленьком огне еще 15 минут, постоянно помешивайте.
- Этот соус чили хорош для начос, его можно добавить к энчиладос, или использовать в качестве основы супов или мясных блюд.