Owoman.ru

Блюда из гуся рецепты | Как приготовить гуся

У всех, наверное, есть такие блюда, которые могут собрать за столом всю семью и близких друзей. Зачастую их готовят из птичьего мяса. Например, гусь, запеченный с фруктами, получается невероятно вкусным, а запах, который исходит от него, моментально создает ощущение домашнего уюта. Ниже будет описано, как приготовить гуся целиком.

Рецепт гуся целиком

Для того чтобы приготовить гуся целиком, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • один гусь;
  • три зеленых яблока;
  • три апельсина;
  • 50 грамм сушеных абрикосов;
  • 50 грамм чернослива;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • Один репчатый лук;
  • Молотый перец;
  • Соль;
  • Зелень;
  • Растительное масло.

Как приготовить гуся целиком - рецепт

  1. Для того чтобы приготовить гуся целиком, тщательно промойте яблоки с апельсинами. Очистите их от кожуры и семян, после чего нарежьте маленькими кубиками. Смешайте их с грецкими орехами, абрикосами и финиками.
  2. Аккуратно выпотрошите гуся, которого хотите приготовить целиком, поперчите и посолите хорошенько, и посыпьте красным перцем, а внутрь напихайте чеснока. Нафаршируйте гуся целиком уже приготовленной начинкой, а затем зашейте таким образом, что бы кожа не смогла порваться. Со всех сторон смажьте тушку растительным маслом, положите на противень. Рядом с гусем положите порезанные яблоки и очищенную луковицу.
  3. Закройте посуду с гусем крышкой и поставьте в уже разогретую до 200 градусов духовку. Приготовить гуся целиком в духовке в течение трех часов, через каждые двадцать минут поливая его вытекающем из него же жиром и соком. За полчаса до готовности снимите крышку и вылейте почти весь оставшийся жир, полейте апельсиновым соком и немного подрумяньте гуся в духовке без крышки.

Полезные советы о приготовлении гуся

  1. Теперь вы знаете, как приготовить гуся целиком. Подавайте гуся в горячем виде, предварительно посыпав зеленью. Так же лучше обложить тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина. Вот и все, ваш гусь готов, приятного аппетита!
  2. Не стоит забывать и о том, что перед тем, как приготовить гуся целиком, нужно «лишить» лишнего жира с нижней части брюха. Жира находящегося под кожей будет и так достаточно.
  3. При выборе гуся обращайте особое внимание на веет его кожи. Она должны быть чистой и белой.
  4. Если птица будет очень жирной, то не стоит мыть ее горячей водой, так как в таком случае она потеряет почти все свои вкусовые качества. Для того, что бы убедится, готова ли птица или нет, нужно аккуратно проколоть гуся, если вытекает белый сок – то гусь целиком уже готов, и его можно вынимать из духовки и подавать к столу. Для того. Что бы предотвратить подгорание гуся нужно обернуть его фольгой или же капустным листом.

Думаю, большинство из нас считают, что приготовить самостоятельно что-нибудь вкусное это просто невозможно. Якобы это дело настоящих кулинаров. На самом же деле – это все до смешного просто! Например, взять процесс приготовления гуся в фольге, это не займет много времени и сил, а вкуснейший ужин доставит огромное удовольствие вам и вашим родным и близким.

Блюда из гуся рецепт в фольге

Давайте разберемся, как приготовить гуся в фольге. Перво-наперво нам понадобится сам гусь, весом от трех до пяти килограмм. Так же, если вы решили приготовить гуся в фольге, не лишним будет килограмм картофеля. Несколько хороших яблок, а так же специи.

Как приготовить гуся в фольге?

  1. Тщательно промыв гуся для того чтобы приготовить, и высушив его нужно обтереть со всех сторон и внутри перцем и солью, после чего оставить в прохладном месте на часа три.
  2. Пока гусь, чтобы приготовить его в фольге, остывает и пропитывается специями, почистите картофель, промойте его. После этого нарежьте кубиками и снова промойте его. Варите картофель до полуготовности.
  3. Пока варится картофель, а гусь лежит на холоде, почистите и порежьте маленькими кусочками яблочки. Смешайте их с картофелем.
  4. Получившуюся яблочно-картофельную смесь насыпьте в гуся, затем зашейте его. Оберните гуся фольгой и положите на противень и засуньте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов по Цельсию. В течении двух часов гусь должен запекаться, после этого вытягивайте его, разрезайте фольгу, дайте немного остыть и подавайте к столу, вот и все, ваш гусь готов, приятного аппетита!

Полезные советы о приготовлении гуся

  1. Если вы не совсем уверенны в возрасте своего гуся, которого вы решили приготовить в фольге, то лучше отварить его немного дольше перед запеканием. Это предотвратит возможность становления его более твердым и жестким. Так же, во время запекания, можно, да и даже нужно, поливать гуся образовавшимся из-под него жиром. Для этого вытяните его, раскройте фольгу, и с помощью ложки черпая из-под него жир, поливаете его.
  2. Итак, если вы внимательно читали и при готовке следовали всем инструкциям, изложенным выше, то поздравлю, теперь вы знаете, как приготовить гуся в фольге. Для начинки вместо картофеля и яблок можно использовать так же и другие ингредиенты. Например, такие как: рис, чернослив, сухофрукты, груши и т. д.
  3. А можно так же взять его сердце, печень, добавить еще немного мяса и картофеля и перемешать это все, пропустив через мясорубку, сделать их полу готовыми и наполнить получившимся своего гуся, и отправить в духовку. После запекания внутренности будут очень вкусными, и издавать отличный и манящий к столу аромат.

Издавна гусиное мясо на столе считалось символом достатка. До сих пор блюда из этой птицы довольно актуальны. Способов вкусно и питательно приготовить гуся есть великое множество, и каждый выбирает тот, который ближе ему и его окружению. Многие предпочитают готовить его целиком, однако кусочками он получается не менее вкусным. Как вы поняли, ниже будет описано - как приготовить гуся кусочками.

Блюда из гуся рецепт кусочками

Для того чтобы приготовить гуся кусочками, прежде всего, нам понадобится мясо гуся, примерно килограмма два-три. Так же нам пригодится чеснок, соль, имбирь, мускатный орех и перец. Вишневое вино и ягода вишни сыграют особую роль в приготовлении гуся кусочками. Ну что же, приступим!

Как приготовить гуся кусочками - рецепт

  1. Тушку гуся, чтобы приготовить кусочками, нужно тщательно промыть под проточной холодной водой, а затем просушить. После этого нужно разрезать его на одинаковые порционные кусочки. Каждый кусок нужно обильно нашпиговать чесноком. Для этого делается небольшой разрез и вкладывают туда чеснок (количество этого чеснока уже определяется по вкусовым предпочтениям тех, кто будет его кушать), который так же был разрезан вдоль, для выхода сока.
  2. Так же гуся, для того чтобы приготовить кусочками нужно нашпиговать вишнями, но без косточек, это придаст мясу более изящный вкус. Затем, каждый кусок гусиного мяса нужно посолить и поперчить, посыпать имбирем и мускатным орехом. Полученное мясо слаживается в глубокую сковородку и тушится на сильном огне в течении пятнадцати минут. После чего огонь убавляется. Приготовить до окончательного выкипания всей жидкости из сковородки.
  3. Чтобы приготовить гуся кусочками, в сковородку уже без жидкости добавляют стакан вишневого вина, и продолжают тушить до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем, тушеным кусочкам гуся нужно дать немного остыть и все, можно подавать к столу!
  4. Вот и вся не хитрая процедура как приготовить гуся кусочками, и если вы были внимательны, то теперь знаете, как приготовить гуся кусочками. Итак, наш гусь готов, приятного аппетита!

Полезные советы о приготовлении гуся кусочками

Если вы решили приготовить гуся кусочками, можно немного поэкспериментировать с сортами вин, лучше конечно добавлять красные полусладкие, но поскольку у каждого свой индивидуальный вкус, утверждать что-то определенное никто не берется. Единственное, что можно сказать, так это то, что с красным вином гусь кусочками приобретает характерный цвет и вкус.

Вино делает гуся более нежным и таящим во рту. Получившееся мясо можно кушать как просто так, так и добавлять к другой еде, картофелю, различным видам макарон или кашам. Огромным плюсом этого вида приготовления гуся можно отметить и то, что процесс приготовления не занимает много времени.

Гусиное мясо имеет довольно своеобразный вкус, который сложно спутать с другим мясом. Существует много всевозможных рецептов относительно гуся и того с чем его можно приготовить. Если вы вдруг не в курсе как приготовить гуся с гречкой, то вам повезло, ведь ниже как раз изложен данный рецепт. Это легкий и быстрый способ покушать вкусно, сытно и со вкусом.

Блюда из гуся рецепт с гречкой

Итак, чтобы приготовить гуся с гречкой, нам понадобится:

  • Гусь килограмм так под 5;
  • Пол килограмма гречки;
  • Два яйца;
  • Один белок;
  • 30 грамм сушеных белков;
  • Бульон;
  • Гусиные потроха;
  • Лук, морковка;
  • Зелень петрушки и укропа.

Как приготовить гуся с гречкой?

  1. Сначала, чтобы приготовить гуся с гречкой, избавьтесь от возможных остатков перьев, хорошенько вымойте гуся, насухо вытрите, отрежьте шею и крылья. Аккуратно разрежьте ножом кожицу на спине от шеи до гузки вдоль. Аккуратно отделите кожу с мясом от костей. Отломайте крылья гуся под кожей в плечевом суставе, а ножки под кожей в бедренном суставе. Выньте отделенный от мяса гуся скелет, он нам не понадобится, так что можете отдать его собаке или отправить в мусоропровод. Посолите кожу с мясом, а так же ножки и крылья за несколько часов до начала приготовления.
  2. Положите в кипящую соленую воду вымытые грибы и потроха, чтобы приготовить гуся с гречкой. За пол часа до готовности добавьте овощи, доварите и процедите бульон. Гречку перемешайте с белком и залейте бульоном, на котором будет сварена каша, остудите ее. Мелко порежьте сваренные ранее потроха и грибы. Порежьте лук кольцами, затем обжарьте его растерев с двумя желтками. В уже готовую гречку добавьте лук, грибы и потроха, а так же рубленую зелень. Посолите и поперчите все, что у вас получилось.
  3. Полученной массой из гречки нужно нафаршировать гуся и зашить его нитками. Смажьте противень жиром или маслом. Запекайте гуся на небольшой температуре примерно три часа, следите, что бы кожа не лопалась по краям.
  4. Готового гуся с гречкой положите на большое блюдо. Отрежьте ножки и крылья, аккуратно нарежьте всего гуся поперек ломтиками по три см толщиной. Полейте жиром, который образовался вследствие тушения. Так же его можно налить в соусник и подавать. Украсьте гуся с гречкой зеленью и подавайте на стол. Как видите, гусь с гречкой одновременно идет и как гарнир, так что, готовя его, вы убиваете сразу двух зайцев. Оно еще хорошо тем, что не требует особых финансовых затрат, особенно если дома есть свои птицы, так то его может сделать каждый. Готовьте, экспериментируйте и получайте удовольствие от процесса и употреблении в пищу того, что сделали своими руками

И вот, следуя рецепту, вы и узнали, как приготовить гуся с гречкой. Приятного аппетита!

Гусь с капустой считается буквально классикой домашней кулинарии. Гусь – это символ самого праздничного месяца – января! Рождественские и новогодние праздники и застолья не обходятся без блюд из птицы, однако гусь является безусловным лидером. Чаще всего на праздники готовят запеченного гуся целиком, его фаршируют чем-то запекают и подают к столу.

Гуся можно назвать сезонными продуктом, так что наслаждаться им нужно и после праздников. Птичье мясо, даже если оно будет жирным, все равно необычайно вкусное и полезное. А поскольку после праздников как-то сразу на голову сваливаются тяжелые трудовые будни. То и времени на готовку, фаршировку и запеканке гуся уже не будет. В этом случае можно с легкостью приготовить гуся порционными кусками, вместе с еще одним продуктом - квашеной капустой. Квашенная капуста это лидер по содержанию витамина С и один из лучших компаньонов для гуся. Что бы приготовить гуся с капустой выбирайте молодого в меру жирного гуся не больше 3 килограмм.

Если вы не знаете, как приготовить гуся с капустой, внимательно читайте то, что будет написано ниже.

Блюда из гуся рецепт с капустой

Итак, для того чтобы приготовить гуся с капустой, вам понадобится:

  • Тушка гуся до трех килограмм;
  • Один килограмм квашеной капусты;
  • 150 грамм бекона;
  • Репчатый лук – две штуки;
  • десять горошин душистого перца;
  • десять штук ягод можжевельника.

Как приготовить гуся с капустой?

  1. Прежде всего, хорошенько вымойте гуся, которого вы решили приготовить с капустой. Разрежьте тушку гуся на некрупные порционные кусочки. Очень мелко порубите гусиный жир. Порежьте лук и бекон тонкими полукольцами. Растопите гусиный жир в гусятнице на маленьком огне, удалите все шкварки. Выложите куски гусятины в гусятницу и обжарьте их в гусином жире на сильном огне до образования корочки. После чего переложите их на тарелку. Бросьте в жир бекон с луком, обжаривайте пять минут.
  2. Чтобы приготовить гуся с капустой, положите в гусятницу душистый перец, квашеную капусту и конечно можжевельник. Сверху положите куски гуся, залейте двумя стаканами подсоленной воды. Ставьте в духовку и закрывайте крышкой. Готовьте в течении трех часов при температуре 170° С.
  3. Не забывайте, что вода, если вы решили приготовить гуся с капустой, должна быт немного подсоленная, а не соленая. И периодически подливайте воду, если это необходимо.

Вот и все. Кушанье из гуся с капустой готово, а вы знаете, как его приготовить. Подавайте на стол и наслаждайтесь необыкновенным и не забываемым вкусом этого, дивного на первый взгляд, блюда, но как вы сами видите приготовить его не составит особого труда. Приятного аппетита!

Существуют десятки различных рецептов для приготовления гуся. Запеченный в духовке гусь является главным украшением новогоднего и рождественского стола. Вот, например гусь, который запекают с медом, получается, по-настоящему вкусным и очень сочным. Тем, кто еще не пробовал это кулинарное чудо стоит обязательно его испробовать.

Блюда из гуся рецепт с медом

Если вы не в курсе, как приготовить гуся с медом, то этот рецепт как никто другой поможет вам.

Для того чтобы приготовить гуся с медом, понадобятся:

  • Один гусь;
  • сто грамм меда;
  • крупный лук;
  • апельсин;
  • чеснок;
  • соль;
  • картофель, 12 шт;
  • приправы;
  • крахмал;
  • столовая ложка вина.

Как приготовить гуся с медом?

  1. Промойте тушку гуся, если решили приготовить его с медом. При обнаружении остатков перьев опалите их. Проколите гуся зубочисткой. Чем больше будет уколов, тем лучше. Посолите и поперчите гуся. Оставьте его на полчаса для мариновки.
  2. В это время, чтобы приготовить гуся с медом, разрежьте апельсин и лук пополам. Внутрь положите половинку лука, потом чеснока и апельсина, после чего повторите процедуру. После того, как внутренность будет заполнена, вложите туда еще несколько веточек розмарина.
  3. Сверху полейте гуся медом и, чтобы приготовить, равномерно распределите его по всему телу гуся. Затем уложите его в кастрюлю. Плотно прикройте фольгой, только так. Что бона не слетела. Разогрейте духовку до 165 градусов на пол часа. По истечении тридцати минут снимите фольгу, полейте гуся с медом его же соком и жиром. Эту процедуру повторять каждые пол часа. Оптимальное время для приготовления два часа.
  4. Достаньте гуся с медом после двух часов пребывания в духовке и слейте практически весь жир в другую кастрюльку.
  5. Чтобы приготовить гуся с медом, почистите картошку и морковку, порежьте их крупными кусками разложите возле гуся, перемешайте с остатками жира. Опять ставьте в духовку запекаться еще на час. Смотрите за процессом запекания. Нужно что бы гусь с медом приобрел золотистую корочку. После того, как корочка на гусе появится, вынимайте его, а вот овощи пусть запекаются еще минут 15 при температуре 200 градусов.
  6. Готовим специальный соус для гуся с медом. Для этого к жиру гуся, который мы предварительно слили в кастрюльку, добавляем столовую ложку белого сухого вина. Доводим это все до кипения, затем переливаем получившуюся жидкость в соусник, и добавляем туда крахмал, который предварительно развели в холодной воде, добавляем соль и перемешиваем.

Вот и все, теперь и вы знаете, как приготовить гуся с медом. Подавать его нужно с овощами. А так же нужно полить гуся с медом соусом, либо следует подать соус в отдельной посуде. Вот все и готово, приятного аппетита!

С давних времен гусь считается царским блюдом. Он имеет великое множество способов приготовления. Но из всех способов его приготовления выделяют один самый вкусный – это гусь, запеченный в тесте. Давайте рассмотрим, как приготовить гуся в тесте.

Как приготовить гуся в тесте – рецепт

Для начала, чтобы приготовить гуся, нужно приготовить тесто. Для этого просейте муку горкой на дощечку, в ней сделайте углубление и налейте туда воду и взбитое яйцо.

Для того чтобы приготовить тесто, добавьте лимонную кислоту, соль и вымешивайте гладкое тесто. Поначалу месите одной рукой до тех пор, пока соль не разойдется, после чего понемногу забирайте муку, что бы комки не образовывались. Когда тесто будет готово, скатайте его в шар и поставьте на холод на минут двадцать, что бы оно стало менее эластичным. Если после нажатия на тесто пальцем остается отчетливый след, то тесто вымешано хорошо и можно смело продолжать.

На чистую доску потрусите немного муки, раскатайте на нем тесто для того чтобы приготовить в нем гуся, скалкой. Слой теста должен быть в один сантиметр толщиной. Стисните масло или маргарин салфеткой, положите на средину теста и загните углы как будто конверт. Накройте получившееся тесто для гуся полотенцем и дайте ему постоять минут 10 на холоде. Снова посыпьте доску мукой и раскатайте тесто втрое длиннее ширины, при этом следите, что бы маргарин или масло не выходило за пределы теста.

Сложите пласт теста втрое так, что бы его правая треть с легкостью закрывала левую. Повторите эту операцию еще четыре раза, через раз ставя тесто на холод. Обязательно нужно, что бы тесто, сложенное конвертом, раскатывалось по направлению обратному тому, в котором оно было раскатано перед этим. Перед выпечкой подержите минут 10 на холод.

Как приготовить гуся в тесте – что делать дальше?

Далее уже обработанную тушку гуся, чтобы приготовить в тесте, нужно залить горячей водой и варить до полуготовности. После этого вытяните его из воды, дайте остыть и хорошенько натрите перцем и солью.

Приготовьте пресное тесто, раскатайте его и заверните гуся в тесто. Положите его в гусятницу. В закрытой посуде поставьте в духовку. После окончательного приготовления снимите с тушки бумагу и аккуратно вытяните картошку. Гуся вместе с тестом разрежьте на порции. Подавайте гуся в тесте с картошкой, приготовленной в нем.

Полезные советы

Так же следует помнить, что для того, что бы получилось слоеное тесто для гуся нужно:

  • Сухая и хорошо просеянная мука, с высоким качеством.
  • Свежий маргарин или сливочное масло.
  • Замешивать холодное тесто.

Ну, вот по большому счету и все, теперь вы знаете, как приготовить гуся в тесте. Приятного аппетита!

Гусь, а точнее гусиное мясо на восемьдесят восемь процентов состоит из белков, которые легко усваиваются. Также гусь – это незаменимый кладезь жирных кислот. Именно благодаря таким вот полезным веществам в мясе гуся принято считать той едой, которая будет полезна каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Как приготовить жареного гуся – ингредиенты

Наибольшую пользу гусь в качестве пищи принесет тому человеку, который в больших объемах занимается тяжелым физическим трудом. Из гуся можно приготовить не только обычные будничные блюда, но и такие блюда, которые станут настоящим украшением любого праздничного стола. Таким блюдом считается жареный гусь, который является у многих семей центровым блюдом праздничного стола.

Как приготовить жареного гуся? Для приготовления жареного гуся необходимо иметь определенный комплект ингредиентов. Среди этих ингредиентов – тушка гуся, один стакан мясного бульона, а также один стакан горячей воды и соль.

Как приготовить жареного гуся?

  1. Чтобы приготовить жареного гуся, тушку, которая обязательно должна быть ощипана, требуется натереть мукой, а потом при помощи газовой горелки опалить тушку.
  2. После этого, чтобы приготовить, из тушки гуся нужно убрать все внутренность, что предполагает тот факт, что птица будет тщательно вымыта не только снаружи, но и внутри. Естественно, проще работать с тем гусем, который приобретен в магазине. Он уже выпотрошен и опален. С гусем гораздо меньше работы, так как необходимо всего лишь тщательно вымыть тушку и удалить все пенечки перьев, которые могут остаться на коже после обработки тушки.
  3. С тушки гуся также лучше всего срезать весь лишний жир, чтоб блюдо не было слишком жирным и нормально усваивалось желудками.
  4. Тушку гуся нужно хорошенько натереть солью, но не только снаружи, но и внутри. Далее тушку нужно переложить на противень или в форму обязательно вниз спинкой.
  5. Если ножки у гуся слишком широко расставлены – это проблема, но такая проблема решается очень просто. Чтобы приготовить жареного гуся, нужно всего лишь стянуть покрепче ножки гуся ниткой. Далее тушку гуся на противне нужно облить стаканом горячей воды, а затем поставить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку.
  6. Самое главное – это чтоб между стенками духовки и тушкой гуся оставалось достаточно свободного пространства.
  7. Обычно гуся нужно приготовить примерно в течение трех часов. В процессе жарки гуся лучше всего с определенной периодичностью переворачивать тушку, а также поливать ее выделившимся соком и жиром. Таким образом, жареный гусь будет гораздо сочнее.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.