Owoman.ru

Икра горбуши рецепт | Как засолить икру горбуши

Иногда купив горбушу, Вы можете найти в ней икру. Предупреждаем сразу, что жарить икру горбуши не рекомендуется, так как при высоких температурах икра горбуши становится белая и жесткая. Лучше засолите ее и употребляйте как деликатес. А как приготовить икру горбуши, мы Вам сейчас расскажем.

Как засолить икру горбуши – разделка рыбы

  1. Для того, чтобы правильно приготовить соленую икру горбуши, нужно помнить главное правило – исключите любое взаимодействие ее с водой до начала процесса соления.
  2. Далее, освобождаем икру горбуши от мешка из пленки, на котором икра держится в горбуше. На рыбных заводах, икру делят, посредством протирания ее через специальное крупное сито, но в домашних условиях мы сделаем проще.
  3. Складываем марлю в несколько слоев, делаем из нее мешочек, выкладываем икру горбуши на пленке и промываем водой, при этом крутите икру в мешочке во все стороны. После процесса промывания, все лишние пленки останутся на мешочке, а икра горбуши будет рассыпчатая и готовая к солению.
  4. Можно икру горбуши отделить от пленки и другим способом – выкладываем икру на доску и тупой стороной ножа соскребаем икринки.
  5. Некоторые домохозяйки, чтоб убрать пленки, взбивают икру горбуши вилкой в миске.
  6. Можно также подержать мешочек с икрой горбуши под горячей водой, при этом осторожно в ладонях перекатывать ее, в результате чего пленка прилипнет к марле.
  7. Иногда икру горбуши солят с пленкой. Это на любителя.
  8. После того, как икру горбуши мы подготовили, нужно приготовить солевой раствор.

Как приготовить солевой раствор для горбуши?

  1. Чтобы приготовить икру горбуши, на 1 кг икры необходимо 4 л раствора. Наливаем в кастрюлю 4 л воды и разводим в ней 1 кг соли. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим около 8-ми минут. Вся соль при этом растворяется, а осадок остается на дне кастрюли.
  2. Дайте раствору для икры горбуши остыть до комнатной температуры и осторожно заливайте им икру горбуши, но осадок на икру горбуши не выливайте. В растворе необходимо подержать икру 10 минут. Если Вы хотите, чтобы икра горбуши хранилась больше 2-х дней, то выдержать в соляном растворе ее нужно минут 25.
  3. Лучше икру горбуши попробуйте, если она покажется Вам недосоленной, то оставьте ее еще лежать в растворе пару минут. Сливаем все с кастрюли в марлю и даем стечь остаткам раствора.
  4. Также можно добавлять в уже приготовленную икру горбуши 1 ч. л. растительного масла, это необходимо для того, чтобы икра не слипалась. Затем, выложите икру в банку и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Икра готова.
  5. Затем икру горбуши переложите в стерилизованную банку, закройте ее и поставьте в холодильник на 5 часов.

Теперь Вы знаете, как приготовить икру горбуши и можете радовать близких вкусными деликатесами.

Икра горбуши – это многими любимая так называемая красная икра. Мы привыкли покупать её в баночках в магазине. Оказывается, можно приготовить её самим. Конечно, в том случае, если вам повезет и вы купите рыбу с икрой. И вот тогда не нужно её варить или жарить. Тем более, что при жарке пленка икры становится жесткой и явно портит впечатление. Мы вам расскажем о том, как солить икру горбуши.

Как засолить икру горбуши рецепт

  1. Находится икра в рыбе в двух полостях, которые называются ястыки. Соединяет их тонкая пленочка. Её нужно обязательно убрать. На специальных заводах по переработке рыбы это делается через сито с крупными ячейками. Но в домашних условиях, чтобы солить икру горбуши, рекомендуем поступать иначе. Не подумайте, что это нужно делать руками. Всё гораздо проще.
  2. Для того чтобы солить икру горбуши, берем марлю и складываем её в виде своеобразного рукава. Причем, это нужно сделать в 3-4 слоя. Помещаем икру в ястыках внутрь рукава и далее промываем проточной холодной водой. Марлю при этом крутим, поворачиваем во все стороны. Необработанных участков остаться не должно. В результате этой нехитрой процедуры пленочки остаются на марле. Ну а икра высыпается отдельными красивыми зернышками.
  3. Далее приступаем непосредственно к её засолке. Есть два рецепта засола – с тузлуком и сухой засол. Тузлук – это насыщенный солевой раствор со специями.

Как засолить икру горбуши с тузлуком?

  1. Чтобы солить икру горбуши, готовим тузлук. Для этого на 1 стакан воды кладем 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Можно для того чтобы солить икру горбуши, по желанию добавить какие-нибудь специи. Такой раствор варим до тех пор, пока полностью не растворятся соль и сахар. Затем даем ему остыть (до комнатной температуры).
  2. Заливаем икру горбуши тузлуком и оставляем в этом растворе на 1 час.
  3. Сливаем раствор и промываем икру под проточной водой. Откидываем её на сито. Готовая икра хранится не долго – до двух суток.

Икра горбуши рецепт сухого засола

  1. Чтобы солить икру горбуши таким способом, готовим смесь сахара и соли, соблюдая такую пропорцию: на одну часть сахара две части соли.
  2. Укладываем икру в стеклянную, фарфоровую или фаянсовую посуду. Засыпаем её приготовленной смесью сахара и соли. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Придавливаем икру горбуши сверху блюдцем, а на него ставим какой-нибудь груз. Например, стакан с водой.
  4. Через пять-шесть часов икра готова. Срок её хранения такой же – не более двух суток.
  5. Теперь вы знаете рецепт чтобы засолить икру горбуши и можете приготовить этот деликатес самостоятельно. Ну а потом – бутерброды с икрой, блинчики с икрой. Что бы вы ни сделали, всё будет вкусно. И ваши близкие по достоинству оценят вашу работу.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.