Owoman.ru

Маринованные лисички на зиму рецепты | Как приготовить маринованные лисички

Маринованные лисички на зиму рецепты

Лисички, кто ж их не любит. Это те самые яркие грибочки, которые своим великолепным вкусом могут дополнить абсолютно любое блюдо. А солёные маринованные лисички особенно вкусны. Вот именно поэтому засолка считается одним из самых популярных способов заготовить лисички на зиму.

А если лисички правильно приготовить, то они получаются хрустящими, крепкими и ароматными, а это ни для кого, ни секрет, прекрасная закуска, которая придётся по нраву всем вашим домочадцам и гостям. Именно в этой статье мы подробно расскажем, как солить лисички.

Лисички можно солить двумя способами холодным и горячим.

Как солить лисички горячим способом, расписано на примере рецепта.

Как солить лисички на зиму в банках горячим способом

Для приготовления грибов таким способом нам понадобятся следующие ингредиенты: 500 грамм свежих лисичек, 2 ч. л. соли, 3-4 шт. лаврового листа, 3-4 шт. гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, по вкусу также добавляем душистый и чёрный перец горошком.

  1. Для приготовления грибов выполняем несколько несложных этапов:
  2. Для того чтобы солить лисички, грибы тщательно промываем и чистим.
  3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, туда добавляем чайную ложку соли грубого помола и всё это доводим до кипения.
  4. В кипящую воду добавляем лисички, гвоздику, лавровый лист, душистый и чёрный перец.
  5. Грибы, чтобы солить лисички, варим на протяжении 10-15 минут, при этом вода не сильно должна кипеть, воду нужно постоянно периодически помешивать.
  6. Затем лисички, чтобы солить, перекладываем аккуратно шумовкой в заранее подготовленную эмалированную посуду, всё это посыпаем солью, измельчённым чесноком, а дальше всё заливаем рассолом, таким образом, чтобы все грибы были покрыты рассолом.
  7. Устанавливаем хороший гнёт на посуду, чтобы солить лисички.
  8. Рассол применяем тот, в котором грибы и варились.
  9. Когда лисички под прессом остынут, вам необходимо будет их поставить в холодильник или опустить грибы в холодный погреб.
  10. Уже через сутки наши солёные лисички можно будет промыть хорошо и есть.
  11. Как консервировать лисички
  12. Для того, чтобы лисички хранить длительное время их необходимо закатать в банки ещё горячими.
  13. Солить лисички холодным способом ещё проще. Для этого просто нужно тщательно очистить грибы, промыть их, отделить ножки от шляпок. Готовые грибы лисички, чтобы солить, ошпариваем и откидываем на дуршлаг. В заранее подготовленные банки укладываем уже ошпаренные укропные зонтики, затем кладём слоями лисички, слои хорошо пересыпаем солью и чесноком. Сверху на лисички кладём гнёт и на протяжении суток лисички выдерживаем в холодильнике. Затем в каждую банку наливаем подогретое заранее масло, оно должно покрыть грибы. Именно это предохраняет грибы от плесени.

Лисички – это одни из самых полезных грибов, с ними даже не стоят на равных такие благородные грибы как боровики и другие. Особенно это касается лисичек, засоленных на зиму в специальном рассоле, который сделан таким образом, что сохраняет все основные микроэлементы и полезные вещества, а также грибы отлично сохраняют свою структуру в таком рассоле.

Как солить лисички на зиму в банках холодным способом

Также известно, что, как правило, лисичка произрастает крупными семействами, а потому и сам процесс сбора этих грибов всем доставляет огромное удовольствие. Засолка является наиболее простым и универсальным способом хранения большого количества грибов и, я бы сказала, самым вкусным способом. Поэтому, чтобы хозяйки не искали по всему интернету, как солить лисички грибы, мы расскажем вам об этом в нашей статье.

Как солить лисички грибы, более подробно описано в следующих пунктах:

Для того чтобы солить лисички, грибы тщательно очищаем и вымываем от грязи и различного мусора.

Готовим рассол для грибов, чтобы солить лисички. Для этого на каждый 1 литр воды нужно 60 граммов соли. Количество подготавливаемого рассола зависит от того сколько лисичек вы хотите засолить. Некоторые добавляют в рассол петрушку и укроп, но это уже на ваше усмотрение. Однако при выкладывании грибов в банку различная зелень и приправы там точно не помешают. Обязательно в каждую банку положите немного душистого перца.

Маринованные лисички в банках хорошие рецепты

Воду для того чтобы солить грибы лисички, мы доводим до кипения, добавляем нужное количество соли и тщательно перемешиваем. Как только рассол уже закипел, его нужно снять с плиты и добавить в него лисички.

По готовности грибов лисичек вы сами поймете, сколько их нужно варить. Если грибы осели на дно и рассол стал прозрачным – это значит, что грибы готовы. В процессе варки грибы лисички, чтобы солить, нужно хорошо помешивать, это делается для того, чтобы грибы не прилипали к кастрюле.

Когда грибы лисички уже сварились, мы откидываем их на дуршлаг и даём им остыть. В это время с них стечёт рассол. А мы в это время готовим посуду для хранения грибов.

После того, как грибы остыли, лисички, чтобы солить, складываем в подготовленные банки аккуратными слоями и каждый слой немного подсаливаем. Соли при этом требуется приблизительно 30 грамм на каждый кг грибов лисичек. На этом этапе добавляем в грибы укроп, петрушку и другие приправы. Желательно на банку лисичек класть 2-3 листика чёрной смородины, которые придают солёным грибам ещё более пикантный вкус.

Банки с лисичками отправляем в погреб или любое другое прохладное место и ожидаем 35-40 дней до момента, пока грибы полностью не приготовятся.

Лисички – вкусные и полезные грибы. К тому же, они имеют ряд достоинств – отсутствие червивости и простота в чистке. Как и из любых грибов, из них можно готовить массу разных блюд. Но давайте познакомимся с тем как приготовить маринованные лисички.

Маринованные лисички на зиму рецепт №1

Как приготовить маринованные лисички

Чтобы приготовить маринованные лисички, вам потребуется:

  1. Лисички – 0,5 кг.
  2. Уксус (9%) – 100 мл.
  3. Рафинированное растительное масло – 2 столовых ложки.
  4. Черный перец – 5 горошин.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Гвоздика – 2 бутона.
  7. Лимон -1 шт.
  8. Соль.

Как приготовить маринованные лисички на зиму?

  1. Приступаем к маринованию. Сначала, чтобы приготовить маринованные лисички, грибы осторожно промываем под проточной водой в дуршлаге. Ждем, пока вода стечет и складываем их в кастрюлю. Если попадаются слишком крупные лисички, разрезаем их вдоль пополам. Далее заливаем лисички кипятком. На 0,5 кг грибов необходимо 1,5 литра кипятка.
  2. Лисички ставим вариться. Добавляем к ним соль и выдавливаем из лимона сок. Процесс варки займет 10 минут. Следим за тем, чтобы не превысить это время, так как в этом случае грибы станут слишком мягкими.
  3. Принимаемся за приготовление маринада для лисичек. Делаем это в отдельной кастрюльке. Наливаем туда 100 мл воды, уксус и ставим на огонь. Затем кладем пряности и вливаем растительное масло. Кипятим этот раствор 3 минуты.
  4. Отваренные лисички складываем в банку и заливаем полученным маринадом (предварительно процеженным). Ставим маринованные лисички в холодильник и на 3 дня о них забываем. Но на четвертый день они полностью готовы!
  5. Если же вам захочется сохранить маринованные лисички до зимы, то нужно будет после отваривания прокипятить их 15 минут в маринаде. А затем берем стерилизованные банки, раскладываем туда грибы с маринадом и закатываем крышками.

Маринованные лисички на зиму рецепт №2

Маринованные лисички на зиму рецепт

Наверное, интересно будет еще что-нибудь узнать о том, как приготовить маринованные лисички. Есть рецепт, отличающийся от первого. Для того чтобы приготовить маринованные лисички, нам понадобится:

  • 250 г лисичек;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 40 г корня сельдерея;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 ягоды можжевельника;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 веточки розмарина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • соль.

Как приготовить маринованные лисички на зиму?

  1. Конечно же, лисички перед тем, как приготовить, очищаем и моем. Затем бланшируем в кипящей подсоленной воде (1 минуту) и даем им стечь в дуршлаге.
  2. Разрезаем лук на 4 части, чеснок – на 2, перец чили – пополам. Из перца удаляем семена. Тонко режем корень сельдерея.
  3. Уксус смешиваем с водой (250 мл), мелко нарезанными овощами и специями. Когда маринад закипит, варим его 5 минут.
  4. Лисички выкладываем в банку (предварительно её простерилизовав), заливаем маринадом, плотно закрываем крышкой и охлаждаем.
  5. Храним маринованные лисички в прохладном и темном месте.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.