Owoman.ru

Моченые яблоки в банках рецепт | Как сделать моченые яблоки

Зная, как приготовить моченые яблоки, можно будет радовать свою семью старинным русским деликатесом. Сегодня моченые яблоки можно попробовать в немногих ресторанах русской кухни. Но гораздо проще их приготовить самостоятельно. Весь процесс занимает от 10 до 30 дней, а готовыми яблочками можно будет наслаждаться в течении всей зимы.

Итак, рассказываем, как приготовить моченые яблоки.

Моченые яблоки в банках рецепт классический

Чтобы приготовить моченые яблоки, понадобится:

  • яблоки – 5 кг;
  • кипяток;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • ржаная мука – 50 гр.;
  • листья черной смородины или вишни.

Как сделать моченые яблоки классические?

  1. Выберите твердые, неповрежденные яблоки осенне-зимних сортов, с кислым или кисло-сладким вкусом. Мягкие яблоки для мочения не подходят. Классический рецепт приготовления моченых яблок предусматривает соление в деревянных бочонках. Но не менее вкусными яблоки получаются и в эмалированных кастрюлях или банках.
  2. Дно посуды, чтобы приготовить моченые яблоки, нужно выстелить смородинными или вишневыми листочками. На них уложить слой яблок. Затем выкладывается еще один слой листьев, и один яблок. Слои чередуются до тех пор, пока посуда не будет наполнена доверху. Последним укладывается слой листьев.
  3. Нужно приготовить сусло для моченых яблок: ржаную муку развести двумя литрами кипятка и добавить соль, хорошо размешать смесь и дать ей настояться несколько часов. Процедить сусло и залить им яблоки. Сверху поместить гнет.
  4. Первые несколько дней моченые яблоки должны стоять в прохладном месте. Ежедневно нужно проверять уровень жидкости в емкости и при необходимости доливайте, чтобы плоды были покрыты суслом. Спустя 10 дней нужно переместить моченые яблоки в холод – в погреб или холодильник. Там они должны находится до окончательного созревания. Через 30-40 дней моченые яблоки будут готовы. Моченые яблоки можно употреблять как самостоятельное блюдо, или подавать в качестве закуски к мясу.

Моченые яблоки медовые в банках рецепт с душицей

Для второго рецепта, чтобы приготовить моченые яблоки, нужны:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • кипяток;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горбушка ржаного хлеба;
  • листья черной смородины;
  • душица.

Как сделать моченые яблоки медовые?

  1. Мелкие яблоки поздних сортов вымыть и просушить. Выстелить дно банки листьями черной смородины и добавить несколько веток душицы.
  2. Нужно приготовить сусло для моченых яблок: взять горбушку ржаного хлеба залить ее 1,5 литрами кипятка, добавив мед и соль. Размешайте смесь и поставьте настаиваться на несколько часов. Готовое сусло процедить через марлю и залить им яблоки. Прикрыть банку крышкой и настаивать моченые яблоки при комнатной температуре в течении пяти дней.
  3. Через пять дней поместите банку в холодильник, а еще через десять дней моченые яблоки можно пробовать.

Многие хотя бы раз в жизни пробовали моченые яблоки. Раньше это блюдо было намного популярнее, но и сегодня хозяйки, ностальгирующие по детству, не против засолить несколько яблок. Сделать это не сложно, зная секреты, которые достались нам от бабушек. Как солить яблоки? Сейчас вспомним рецепт вместе! А перед этим напомним, что моченые яблоки – очень полезны. Польза моченых яблок заключается в том, что в них содержится повышенное количество витамина С, который при их солении, особенно с калиной, клюквой не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в несколько раз.

Как солить яблоки – ингредиенты

Для традиционного рецепта посола яблок вам понадобится

  • два ведра яблок;
  • ржаная солома;
  • листья смородины.
  • одно ведро воды;
  • один стакан сахара;
  • одна столовая ложка соли
  • Для моченых яблок с яблочным соком:
  • Четыре килограмма яблок;
  • яблочный сок - один литр;
  • 200 грамм меда
  • один литр воды

Как солить яблоки - рецепт

  1. Чтобы использовать традиционный рецепт и солить по нему яблоки, нужно взять два ведра яблок мелкого или среднего размера (лучше всего подойдут использовать такие сорта как «Антоновка» или «Пепен», или другие осенние или зимние сорта). Хорошенько вымойте каждое яблоко.
  2. Подготовьте тару для яблок, которые будете солить. Это может быть большая кастрюля, кадушка или таз. Желательно уложить на дно небольшой слой ржаной соломы (так предпочитали солить яблоки на Руси).
  3. Чтобы солить яблоки, налить в ведро воду, развести соль и сахар. Воду использовать очищенную, но кипятить ее нет необходимости.
  4. Выложить яблоки в посуду с соломой плодоножками вверх, каждый слой яблок переложите вымытыми листьями смородины. Яблоки, которые вы будете солить, должны довольно плотно лежать.
  5. Чтобы солить яблоки, их нужно залить приготовленным раствором. Моченые яблоки будут готовы приблизительно через три недели, хранить их можно на крыльце или балконе или (требуется прохладная температура, а то яблоки испортятся).
  6. Попробуйте еще один вариант соления яблок - с применением сока и меда. Нужно вымыть и обсушить яблоки.
  7. Поставить воду на огонь и довести до кипения, остудить. Добавить в воду и растворить в ней яблочный сок и мед.
  8. Яблоки, которые будете солить, выложить в посуду плотными рядами. Залить подготовленным раствором, положить ткань сверху посуды. На нее положить деревянную доску и какой-нибудь груз. Постараться за время приготовления яблок хотя бы пару раз перевернуть яблоки, чтобы они приготовились равномерно.

Хранить яблоки в прохладном месте, они будут готовы приблизительно через две-три недели.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.