Owoman.ru

Соленые огурцы на зиму в банках рецепт | Как приготовить соленые огурцы на зиму

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить огурцы соленые.

Соленые огурцы на зиму в банках рецепт

Для того чтобы приготовить соленые огурцы, понадобится:

Ингредиенты (на емкость объемом 1л):

  • огурцы – 650гр;
  • укроп – 25гр;
  • чеснок крупный – 2 зубчика;
  • черный перец – 10гр;
  • листики смородины – 4шт;
  • вода – 450гр;
  • соль – 35гр;
  • хрен – небольшой кусочек;
  • соль – 50гр;
  • уксус 5% - 20гр;
  • водка – 20гр.

Как приготовить соленые огурцы на зиму - рецепт

  1. Огурцы соленые нужно начинать готовить с рассортировки и вымывании огурцов. Огурцы, собранные в день засолки, необходимо их замочить в воде на 6-7 часов, дважды меняя воду.
  2. После замачивания необходимо уложить огурцы в выбранную вами емкость (ведро, кастрюлю либо бочку) плотными укладывая их между собой.
  3. Следует отметить, что соленые огурцы приготовленные по этому рецепту будут особо вкусными, если на дно емкости и сверху огурцов слоями выложить пряности.
  4. Приготовьте рассол для соленых огурцов, используя воду, соль, уксус и водку. Залейте рассолом огурчики. На следующий день долейте в огурчики холодный рассол, плотно закройте, поставьте в холодное место и оставьте для брожения на 12 дней.
  5. По истечению 12 дней начинается второй этап приготовления соленых огурцов. Необходимо слить с емкостей с солеными огурцами рассол в кастрюлю, довести до кипени и кипятить несколько минут на слабом огне. Затем заливают рассол в банки, которые можно закрутить крышками, предварительно добавить в рассол уксус.

Несколько полезных советов по приготовлению огурцов соленых:

  1. мелкие свежие огурцы с тонкой кожицей, белыми шипами (пупырышками) и бугристой поверхностью наиболее подходят для засолки;
  2. крупные огурцы при засолке лучше разрезать;
  3. огурцы соленые будут невкусные, с грубой кожицей и пустотами, если использовать пожелтевшие и перезревшие огурцы;
  4. приготовить соленые огурцы лучше в бочках из липы, дуба, каштана, осины, но можно использовать эмалированные и стеклянные емкости;
  5. тару для того чтобы приготовить соленые огурцы, лучше подготовить следующим образом: тщательно промыть, замочить и пропарить с можжевельником, стенки натереть чесноком (для избежания появления плесени);
  6. если огурцы обдать кипятком, то даже после соленья они сохранят ярко-зеленую окраску. Также сохранению окраски способствует добавление в рассол 20г водки на 1л воды;
  7. огурцы соленые получаются хрустящими, если использовать для рассола воду повышенной жесткости;
  8. если в рецепт рассола добавить водки и уксуса, либо уксусной эссенции, то соленые огурцы сохранятся дольше;
  9. соленые огурцы при хранении в открытой таре могут покрываться плесенью, отчего огурцы приобретут неприятный запах, вкус и размягчатся. Плесень нужно убирать;
  10. если в рассол для того чтобы приготовить соленые огурцы, положить черный перец в холщовом мешочке (5 г на 1 л рассола), то можно избежать появления плесени.

Итак, как правильно солить огурцы? Очень просто, даже проще пареной репы. Огурчики, какие они хрустящие, сочные, ароматные так и просятся в рот. Огурчики идеальны для любого салата, гарнира, да и просто, с горбушкой черного хлеба - объедение. Так хочется сохранить это объедение и вкусноту на всю зиму.

Как солить огурцы на зиму в банках - рецепт №1

  1. Для того чтобы солить огурцы в банках, берем 10 кг свежих огурцов длиной не более 10 см, обязательно плотные с недоразвитыми семенами. Замачиваем их примерно на 6 часов в холодной воде. В это время стерилизуем банки, лучше брать литровые или двухлитровые. Для того чтобы солить огурцы в банках, нужно поставить их в кастрюлю с горячей водой горлышком вниз на 15-20 минут или пастеризовать их в духовке при температуре 150 градусов 20-25 мин.
  2. Затем на дно банки для того чтобы солить огурцы, помещаем сухой укроп, желательно зонтики, лавровый лист, зубчик чеснока. пару горошин черного и душистого перца, далее по желанию вишневый или смородиновый лист, лист хрена и травы на ваш вкус, если любите поострее, то добавьте стручковый горький перчик. Аккуратно укладываем огурцы, чтобы солить, до середины банки, затем слой зелени и специй и опять огурчики. Сверху уложить третий слой зелени. Так наши огурчики набирают аромат. Перед укладкой в банки, не забудьте срезать попки.
  3. После этого готовим 6% рассол из расчета 60 г соли на литр воды и заливаем банки горячим рассолом до самого верха. Чтобы солить огурцы, закрываем банки марлей и оставляем на 7-10 дней в прохладном месте при температуре не более 18 градусов. Чтобы получились хрустящие огурчики, то их нужно заливать холодным прокипяченным рассолом и выдерживать 5-7 дней. В процессе брожения огурцов в банке, необходимо постоянно снимать появляющуюся пенку.
  4. Когда появится приятный аромат, значит, процесс брожения огурцов в банках завершился. Доливаем горячим рассолом до верха, закрываем банку плотной крышкой и ставим в холодное место, желательно в погреб для хранения, если банка помутнела, ее нужно немного встряхнуть и все.

Как солить огурцы на зиму в банках - рецепт №2

  1. Для следующего рецепта для того чтобы солить огурцы в банках, лучше брать огурцы с пупырышками.
  2. Перед тем, как солить огурцы в банках, нужно их замочить в холодной воде и выдержать несколько часов. В стерильные банки накладываем нарезанную кружочками морковь, хрен, чеснок, укроп, листья черной смородины или вишни, горошки перца и половину зеленого острого перца.
  3. Затем укладываем плотно огурчики и заливаем банки кипятком и оставляем их на 30 минут, потом аккуратно сливаем воду в кастрюлю, насыпаем соль и сахар и снова кипятим. Полученным маринадом, чтобы солить огурцы, заливаем банки, насыпаем сверху 1 ч. л лимонной кислоты и закручиваем металлической крышкой.
  4. Затем переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Такие огурцы могут храниться при комнатной температуре, но лучше держать их в прохладном месте.

Как солить огурцы на зиму в бочке - рецепт №1

Для того чтобы правильно солить огурцы, Вам понадобится:

  • 1 огурцы;
  • 2 укроп;
  • 3 корень хрена;
  • 4 чеснок;
  • 5 соль;
  1. Для начала, чтобы солить, необходимо огурцы перебрать отделить мятые, перезрелые, пораженные, в общем, выбрать только идеальные по состоянию и по размеру. Залить холодной водой и оставить на 2-3 часа. Если времени нет то можно пробланшировать огурцы в течении одной минуты.
  2. Затем, чтобы правильно солить огурцы, необходимо вымыть коренья и почистить их, укроп нарезают небольшими веточками, чеснок очищают от шелухи. Пряности и приправы кладут на дно бочки или банки и между огурцов и затем поверх огурцов. Можно стенки бочки натереть чесноком. Есть любители, которые дополнительно кладут к огурцам веточки и листья смородины (только черной) вишни, остроган.
  3. Начинаем готовить рассол для того чтобы солить огурцы, для этого в эмалированную посуду насыпаем соль, наливаем воду, кипятим 5 минут.
  4. Очень тесно укладываем в емкость огурцы правильно, это необходимо для лучшего брожения и хранения. Если солят в открытых бочках, огурцы накрывают сверху полотно или кладут деревянный круг, желательно из фруктовых пород и гнет.
  5. Если солят соленье в стеклянных банках, то рассол заливать в горячим, осторожно по понемножку, что бы не лопнули банки. Затем, чтобы солить огурцы, необходимо накрыть крышкой и выдержать сутки и вынести в прохладное место для дображивания.
  6. После того как залили рассолом бочку с огурцами, чтобы солить, их вначале держат в помещении при комнатной температуре для того что бы процесс ферментации происходил быстрей. Затем огурцы переносят в холодное место, где процесс ферментации заканчивается. Например, в обычном погребе ферментация заканчивается через 30- 35 дней.
  7. Соотношение компонентов способствует различным вкусовым качествам огурцов. По этому, необходимо знать меру, и пряности не должны превышать 10 процентов.
  8. Правильно приготовленные огурцы должны быть светло-зеленого или желто-зеленого цвета, твердые, и самое главное огурцы должны быть обязательно хрустящие.
  9. Соленые огурцы имеют не очень высокую кислотность, поэтому при повышенных температурах, они могут терять вкус, запах и стать мягкими. Самая оптимальная температура для хранения огурцов 0-2 градуса.

Как солить огурцы на зиму в бочке - рецепт №2

  1. В одном пакете желательно засаливать огурцы одного размера. Перед тем, как солить огурцы на зиму, их обязательно нужно замачивать в холодной воде, но не более чем на 6 часов.
  2. Для того чтобы солить огурцы на зиму, лучше всего использовать пластиковые бочки с объемом 100 литров, в них входит около 9 ведер огурцов.
  3. Для приготовления рассола, чтобы солить огурцы на зиму, берется для крупных огурцов 800-900г соли на 10 л воды, 700-800 г для средних размеров и для мелких огурцов берется 600-700 г поваренной соли.
  4. Чтобы получить качественные огурцы и солить на зиму, необходимо периодически снимать пленку, которая образуется на поверхности, а гнет хорошо мыть, после чего ошпарить его кипятком. Плесень на огурцах не будет развиваться, если поверхность посыпать горчичным порошком.
  5. Хранить соленые огурцы на зиму лучше всего в холодном месте, оптимальная температура для хранения 1 градус.
  6. Чтобы огурцы не размягчались необходимо заменить старый рассол свежим.
  7. При бочковом солении огурцов на зиму используют укроп, в основном сухой с зонтиками, листья и корень хрена, чеснок, листья черной смородина, красный острый перец, зерна черного и душистого перца, листья сельдерея, вишневые листья, листья петрушки, майоран и др.

Технология соления огурцов в бочке

  1. Чтобы солить огурцы на зиму, хорошо помыть и перебрать. Зелень промыть и нарезать кусочками.
  2. На дно бочки с огурцами положить третью часть зелени и пряностей, затем аккуратными рядами укладываем огурцы до половины бочки, на них кладем еще треть зелени, потом снова огурцы, а сверху оставшуюся зелень. Когда бочка будет полная необходимо ее укупорить, а рассол залить через шпунтовое отверстие. Если бочка открытая огурцы накрывают салфеткой и сверху кладут кружок из дерева лиственных пород, прижимая гнетом.
  3. В стандартном погребе для того чтобы солить огурцы на зиму, процесс ферментации займет около 30 суток. В первые дни уровень рассола значительно повысится, за счет выделения газов, а позже - резко снизится. Необходимо чтобы огурцы постоянно были покрыты рассолом, при необходимости доливайте рассол. Вот, как солить огурцы на зиму.
  4. При слишком интенсивном брожении или пониженной концентрации рассола для огурцов возможно появление раздутых и полых огурцов. Для предотвращения этого следует предварительно наколоть огурцы или добавить в рассол сорбиновой кислоты.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.