Owoman.ru

Окорок свинины рецепт | Как приготовить окорок из свинины

Ассортимент мясных блюд в русской и украинской кухнях достаточно разнообразен. Особенно это заметно во время праздников: на столе у хорошей хозяйки всегда присутствуют блюда из крупных порционных кусков мяса, фаршированные блюда, различные домашние колбасы. Свиной окорок также входит в число традиционных русских блюд. Для того, чтобы окорок из свинины получился аппетитным и вкусным, нужно правильно выбрать мясо для его приготовления и знать, как приготовить окорок из свинины. Для этой цели необходимо брать самые сочные и нежные куски свинины.

Процедура приготовления окорока из свинины несложна, доступна даже начинающим кулинарам, однако следует выдержать необходимое время, 20-25 суток, чтобы продукт стал полностью готов к употреблению.

Окорок свинины рецепт

Технология приготовления окорока из свинины следующая:

Чтобы приготовить окорок из свинины, на 10 кг свинины берут 400 г соли, 10 сахара, смесь для засолки, на 1 л воды для засолки — 160 г соли, 5 г селитры, 10 г сахара.

Как приготовить окорок из свинины?

  1. Свинину для окорока берут обязательно нежирную;
  2. Мясо тщательно зачищается;
  3. Окорок из свинины, лопатку, грудинку, корейку помещают на двое суток в холодное место;
  4. Затем натирают мясо смесью для засолки, укладывают в посуду слоями, плотно, кожей вниз, пересыпают при этом приправой, смесью для засолки;
  5. Для того, чтобы посолочная смесь лучше впиталась, вдоль кости окорока из свинины делают продольный разрез и заполняют его смесью;
  6. Посуду с подготовленным мясом ставят на 6 суток в прохладное место;
  7. По истечении 6 суток слои меняют местами: верхние слои опускают вниз, нижние укладывают наверх;
  8. Затем заливают окорок из свинины прокипяченным охлажденным раствором;
  9. Накрывают окорок сверху и кладут груз;
  10. Каждые пять дней меняют местами слои, старый рассол заменяют новым;
  11. Окорок из свинины должен быть покрыт рассолом полностью;
  12. через 20-25 дней окорок готов.

Запеченный окорок из свинины рецепт №1

Зная, как приготовить окорок из свинины, можно пробовать приготовить такие блюда, как запеченный или вареный окорок. Запеченный окорок из свинины готовится следующим образом:

Как приготовить окорок из свинины?

  1. Вымоченный окорок со всех сторон обмазывается тестом из ржаной муки толщиной в один палец.
  2. После чего окорок из свинины выкладывается на противень и помещается в духовку, разогретую до температуры 220С.
  3. Готовность блюда проверяют протыкая мясо заостренной палочкой: палочка должна легко входить до кости.
  4. Для того, что приготовить вареный окорок из свинины, берут соленый окорок, вымачивают его в течение 1-3 часов. Затем мясо кладут в кипящую воду и варят в течение 40-45 минут на 1 кг веса.

Окорок – верхняя часть задней ноги либо лопатки, которая еще с древних времен использовали для соления, копчения либо же запекания. Мясо этой части туши очень нежное и аппетитное, однако еще большего аромата придает ему косточка, которую во время приготовлении окорока ни в коем случае не вынимают.

Запечённый окорок можно подавать как горячим, так и холодным – это великолепная закуска, с которой не сравнится ни какая колбаса. Итак, как запечь окорок? Ничего сложно просто нужно постараться.

Запеченный окорок из свинины рецепт №2

Для того что бы запечь окорок Вам понадобится:

  • 1 свиной окорок - 3-4 килограмма;
  • морковка – две штуки;
  • чеснок – одна крупная головка;
  • горчица - три столовых ложки;
  • мед – одна столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Как запечь окорок из свинины?

  1. Перед тем, как запечь окорок, мясо промойте, обсушите бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Далее почистите морковь и порежьте маленькими брусочками, дольки чеснока порежьте пополам.
  3. Далее длинным острым ножом сделайте глубокие надрезы по тем местам, где мясо было отрублено от окорока. В каждый надрез поместите кусочек морковки, половинку дольки чеснока, соль и перец. Сверху окорок также посыпьте солью и перцем.
  4. Затем обверните окорок для того чтобы запечь, в пищевую пленку, и положите в холодильник на ночь, а лучше на 24 часа.
  5. Преступим непосредственно к запеканию. Для того чтобы запечь окорок, духовку разогрейте до 1800С. Окорок достаньте из холодильника и положите его в рукав для запекания или же заверните в фольгу, обязательно проследите за тес, что бы края были плотно скреплены между собой.
  6. Далее пометите окорок на противень и оставьте, чтобы запечь, на один час. Затем понизьте температуру в духовке до 160С.
  7. Общее время запекания окорока зависит исходя из массы окорока. На каждые 450 грамм необходимо двадцать минут времени запекания выпекания.
  8. Далее горчицу перемешайте с медом. За двадцать минут до конца выпекания окорок достаньте и разрежьте рукав либо же снимите фольгу, обмажьте его подготовленной смесью из меда и горчицы, увеличьте температуру в духовом шкафу до 1800С и оставьте окорок в середине, для того чтобы он зарумянился.
  9. После того, как Вы выключите духовой шкаф, окороку нужно еще оставаться внутри около сорока минут, так как процесс приготовления окорока еще продолжается.
  10. Достаньте окорок, переложите его на блюдо, с помощью специальной вилки и длинного ножа порежьте на порционные куски и подавайте к столу.

Всем приятного аппетита!


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.