Owoman.ru

Рецепты сочных отбивных из говядины на сковороде

Говядина сложнее в приготовлении чем свинина или курица, однако мясо считается более полезным и диетическим. Проблема в том, что во время жарки говядина может утратить свою сочность и превратится в сухой и невкусный кусок мяса. Именно поэтому, отбивные из говядины необходимо предварительно мариновать, тогда мясо сохраняет свою сочность и набирает вкус. Готовить же отбивные можно как на сковороде, так и в духовке. Сегодня мы остановимся на первом варианте и приведем несколько простых и вкусных рецептов.

Особенности приготовления блюд из говядины

Подготовка мяса
  1. Выбор говядины: мясо для отбивных лучше брать из филейной части тушки. Здесь меньше прожилок и оно нежнее. Говядина должна быть в охлажденном состоянии, в этом случае отбивные получатся мягкие и сочные.
  2. Подготовка мяса к приготовлению отбивных: из куска удаляем все сухожилия, жир с боков, пленки. Промываем говядину проточной водой и обсушиваем. Режем на порционные кусочки. Разрезаем поперек волокон (толщина 30 мм) и отбиваем с двух сторон. Отбивать лучше через кулинарную бумагу или полотенце. Толщина отбивной из говядины должна уменьшиться вдвое. Если вы пользуетесь деревянной доской, её нужно смачивать водой, в этом случае доска не будет впитывать сок, выделяющийся из говядины.
  3. Маринование говядины: Маринад может быть самым разнообразным, соответствующим рецепту. Самый простой вариант маринада - смесь растительного масла и винного уксуса. Предварительно отбивные посыпаем сахаром или смазываем горчицей, это придаст пикантности вкусу. Не солите мясо, так как отбивная станет жесткой и невкусной. Если вы не ограничены во времени, то мариновать отбивные из говядины лучше целую ночь. Минимум выдержать в холодильнике час или полтора. Отбивные в маринад выкладывать слоями, накрывать тканевой салфеткой.
  4. Для приготовления отбивных из говядины лучше использовать сковороду с толстым дном или сотейник. Жарить отбивные на небольшом количестве растительного масла, на хорошо разогретой сковороде на большом огне до образования корочки. После огонь убавляется, и отбивные доводятся до готовности. Такой способ приготовления позволяет сохранить сок в мясе.
  5. Степень прожарки отбивных из говядины зависит от времени их приготовления. Отбивные с кровью готовятся всего 7 минут, а мясо полной прожарки - 15. Степень готовности отбивных проверяется прокалыванием, с помощью ножа.

Говяжьи отбивные в кляре на сковороде

Отбивные в кляре

Ингредиенты:

  • говядина - 400 грамм;
  • яйца - 2 шт.;
  • панировочные сухари - пятьдесят грамм;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Охлажденную говядину разрезать на 6-8 отбивных. Размер каждой должен быть толщиной в один сантиметр. При помощи кулинарного молоточка отбить говядину с обеих сторон, подсолить и приправить перцем.
  2. Отдельно приготовить кляр для отбивных из говядины. В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте соли и хорошенько взбейте при помощи вилки. Каждую отбивную обмакните с двух сторон в кляре. После обваляйте каждый кусок в панировочных сухарях, предварительно высыпанных на плоскую тарелку. Повторите еще раз.
  3. Заранее разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выкладывайте подготовленные отбивные, обжаривайте с каждой стороны по 10-15 минут до образования аппетитной золотистой корочки. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте отбивные из говядины еще 8-10 минут. Можно добавить для вкуса нарезанный кольцами или полукольцами лук.

Отбивные из говядины в горчичном маринаде

Отбивные с горчицей

Ингредиенты:

  • говядина - 0,7 кг.;
  • сок лимона - 3 ст. ложка;
  • горчица - 1 чайных ложки;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • яйцо - 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • мука;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Выбирая говядину для отбивных, отдайте предпочтение молодому мясу светлого цвета с ярко выраженным молочным запахом. Мясо на отбивные нарезается поперек волокон, толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек отбиваем кухонным молоточком с двух сторон, накрыв пищевой пленкой.
  2. Замаринуйте отбивные в смеси из горчицы, сока лимона, растительного и растопленного сливочного масла. Отбивные сложите горкой и оставьте минимум на 30-40 минут.
  3. Тем временем, взбить яйцо с солью и перцем. Отдельно на тарелку насыпать муку и хорошо посолить. Обваляйте каждую отбивную из говядины в соленой муке, потом окуните в яйца и жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Жарить до румяного состояния с двух сторон на среднем огне.
  4. Можно добавить пикантности вкусу отбивных из говядины с помощью специальной заправки. Для приготовления соевый соус смешиваем с майонезом или сметаной. Очищаем чеснок и выдавливаем его в смесь. Отбивные смочить в уксусе и поперчить, а заправку добавить к маринаду.

Отбивные из говядины с грибами и луком

говядина с грибами

Ингредиенты:

  • 2 куска говяжьей вырезки по 250 г (скорректируйте в соответствии со своей минимальной нормой потребления белка);
  • 1 ст. ложка + 1 ч. ложка неотбеленной муки;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 100 г нарезанных шампиньонов с коричневой шляпкой;
  • 1 /4 стакана мелко нарезанного сладкого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана белого сухого вина;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1/2 ч. ложки сушеного чабреца;
  • 1/2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия;
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки.

Порядок приготовления:

  1. Обваляйте говяжьи отбивные из вырезки в столовой ложке муки. В большой сковороде на умеренном огне разогрейте оливковое масло. Когда оно станет достаточно горячим, выложите туда отбивные и обжарьте с каждой стороны по паре минут. Переложите отбивные из говядины в тарелку и накройте крышкой, чтобы они оставались горячими.
  2. Выложите в сковороду грибы, лук и чеснок. Жарьте от 7 до 10 минут, пока овощи не размягчатся и не приобретут золотисто-коричневый оттенок. В мерном стаканчике смешайте вино, горчицу и чабрец. Добавьте полученный соус в сковороду с грибами. Если хотите, посолите и поперчите. Готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не начнет густеть. Смешайте чайную ложку муки с бульоном и добавьте полученную смесь к грибам. Готовьте, помешивая, еще пару минут, пока соус не станет гуще.
  3. Можно подавать отбивные из говядины, полив их приготовленным соусом и посыпав петрушкой.
Видео: Сочные отбивные из говядины

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.