Owoman.ru

Сусло рецепт | Как сделать сусло

Многие люди предпочитают не только делать заготовки на зиму, но и производить в домашних условиях пиво и вино для личного потребления. Однако не все в достаточной мере осведомлены о технологических тонкостях этого производственного процесса, поэтому начинающие пивовары нередко интересуются, как приготовить сусло? В этой статье они смогут найти самый подробный ответ на волнующий их вопрос.

Сусло рецепт приготовления

Итак, для того, что бы приготовить 25 литров классического пива потребуется 4 кг солода.

Вся процедура приготовления рецепта сусла может быть разбита нам несколько основных этапов.

Как сделать сусло?

  1. На первом из них для приготовления сусла зерновое сырье перебирают, для того, чтобы удалить примеси, моют и замачивают его на 12 часов. Данная операция упрощает процесс дробления зерен, и способствует более полному выведению из них полезных веществ.
  2. Затем солод для сусла измельчают с помощью ручной мясорубки, кофемолки или ручной мельницы. Использовать электрические приборы для дробления зерна не рекомендуется, потому, что с их помощью можно его превратить в муку. Измельчение до подобной степени будет способствовать более эффективному выделению экстракта, но в то же время, в результате образования комочков, в которые не сможет проникнуть вода, будет затруднен процесс фильтрования сусла.
  3. Продолжая отвечать на вопрос – как приготовить рецепт сусла, следует отметить, что пришла пора приступить к процессу затирания. Он заключается в смешивании солода для сусла с другим зерновым сырьем и нагревании до определенной температуры, а так же в выдерживании зерновой смеси в заданном интервале температур. Смесь солода с зерном пивовары называют затором. На начальном этапе нагревания, чтобы приготовить сусло, поднимают температуру затора до 52-55°С и выдерживают ее ив течение 20 минут. По истечении этого времени температуру зерновой смеси повышают на 10°С, и при таком температурном режиме затор должен находиться не менее получаса. Затем температуру смеси солода с зерном, при непрерывном помешивании поднимают до 75°С и на этом этапе приготовления сусла завершается процесс окончательного осахаривания.

Фильтрация сусла

Сусло из-за растворенных в нем примесей получается мутным, поэтому на данном этапе производства осуществляется его фильтрация, которая проходит в 2 этапа.

Для удаления крупных примесей сусло процеживают через сито и возвращают его к затору для проведения повторной процедуры фильтрации, в результате чего получают чистое сусло, которое и используют для производства пива.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.