Owoman.ru

Полезные свойства гранатового сока | Как приготовить гранатовый сок

Сок, приготовленный из гранатов, известен с давних пор, его применяли еще врачи древней Греции и Рима. Такие известные личности, как Гиппократ и Авиценна постоянно применяли гранатовый сок для лечения различных заболеваний. Гранатовый сок полезен не только в медицине, но и в других областях нашей жизни. Чтобы приготовить вкусный и полезный гранатовый сок, необходимо знать некоторые тонкости, о них мы и расскажем ниже.

Полезные свойства гранатового сока

Общие полезные свойства гранатового сока

1.

Общеукрепляющее.

2.

Противовоспалительное.

3.

Спазмолитическое.

4.

Мочегонное.

Эти свойства обусловлены наличием большого количества различных элементов в продукте.

Содержание полезных элементов в гранатовом соке

1.

Витамины.

2.

Аминокислоты.

3.

Полифенолы.

4.

Органические соединения.

5.

Пектиновые вещества.

6.

Дубильные вещества.

7.

Минералы.

Полезные свойства гранатовой кожуры

Не стоит забывать и о том, что не только сок в гранатах имеет полезные свойства. Даже кожура этого плода полна необходимых человеческому организму веществ. Если было куплено несколько гранатов, то кожуру не стоит стразу же выбрасывать. Ее можно высушить и перемолоть. Полученный порошок будет замечательным сильно вяжущим средством. Также кожура используется для закрепления желудка и прекращения в нем различных воспалительных процессов.

Полезные свойства гранатового сока в лечении заболеваний

Гранатовый сок – это первый помощник тех людей, которые страдают от повышенного уровня гемоглобина в крови, а значит, что автоматически гранатовый сок становится хорошим средством в процессе лечения такого заболевания, как анемия. Наличие в гранатовом соке большого количества калия повышает и улучшает качество работы сердца. Вещества полифенолы, которые есть в составе гранатового сока, это чистые антиоксиданты. С такими антиоксидантами связан и сахар, который есть в гранатовом соке. Именно благодаря такой связи сахар в гранатовом соке никаким образом не влияет на уровень глюкозы в крови человека. Если верить экспериментам, которые проводили ученые, то принимая на протяжении трех месяцев по сто восемьдесят миллилитров сока в день, можно значительно снизить возможность возникновения различных видов изменения сосудов, в том числе и атеросклеротических.

Свойства антиоксидантности гранатового сока напрямую связаны с его возможностями ингибировать развитие различного рода злокачественных новообразований. Гранатовый сок признан эффективным средством в борьбе с таким серьезным заболеванием, как рак простаты. В борьбе со свободными радикалами гранатовый сок оказался гораздо лучшим средством, чем даже красное вино или зеленый чай. Также к положительным свойствам граната нельзя не отнести его сильное влияние на различные воспалительные процессы. Гранат хорошо помогает в заживлении ран, а также в лечении ожогов различной степени.

Известно, что косточки содержат грубую клетчатку, которая полезна при заболеваниях кишечника. Сок граната используется для дезинфекции рта и горла при разных заболеваниях горла: например при фарингите. Сок граната при помощи дубильных веществ снимает боль, а кислоты уничтожают инфекцию. Также очень полезный водный отвар из кожуры граната который оказывает такой же эффект как сок.

Полезные свойства сока из граната для похудения

Ученые проводили эксперимент, исследуя действие сока на состояние фигуры и сброс лишнего веса. Так вот после эксперимента выяснилось, что те люди, кто ежедневно употребляли по пол литра гранатового сока в день, стали намного стройнее, у них улучшилось общее самочувствие, наладилась работа сердца и почек, что говорит о огромной пользе этого натурального напитка.

Как уже говорилось ранее, гранатовый сок для похудения очень полезен, достаточно только не злоупотреблять пищей, а есть все и немного, но не забывать пить перед едой гранатовый сок. Чтобы результат был выраженный, следует принимать сок за тридцать-сорок минут до еды три раза в день по полстакана.

Полезные свойства гранатового сока при беременности

Благотворное действие сока имеет достаточно широкий спектр действий, но употребление сока во время беременности дарует ряд конкретных преимуществ:

  • Сок повышает гемоглобин и улучшает работу сердечнососудистой системы, что крайне важно для развивающегося плода
  • Он насыщает организм необходимыми полезными веществами
  • Сок снимает чувство тошноты и повышает аппетит (избавляет вас от токсикоза)
  • Гранатовый сок способствует выводу лишней жидкости из организма (это особенно актуально при гипертонии и отеках во время беременности)
  • Сок улучшает работу пищеварительного тракта и укрепляет ваши десны
  • Является профилактикой простуды и ОРВИ
  • Улучшает свертываемость крови (очень кстати перед родами)
  • Кроме того, употребление сока способствует укреплению мышц половых органов женщины
Как приготовить гранатовый сок

Рекомендации по применению гранатового сока

Гранатовый сок обладает сильно кислым вкусом, поэтому врачи рекомендуют его употреблять разбавленным водой или любым другим сладким соком (свекольный, морковный, грушевый).

Употреблять гранатовый сок детям следует по три раза в день в разбавленном виде, то есть смешивать в пропорции пятьдесят на пятьдесят с любым сладким соком или чистой водой. Доза приема не должна превышать ¼ стакана, для взрослых норма немного больше и составляет ½ стакана три раза в день за тридцать минут до еды.

Употреблять гранатовый сок можно в любое время, но наиболее выраженный эффект от него будет, если пить его за тридцать минут до еды.

Приготовление гранатового сока для кормящих мам

Если рассматривать гранатовый сок кормящим мамам, то он полезен им для повышения гемоглобина в крови, улучшения состава крови, поддержании сердечнососудистой системы, а также в борьбе с камнями, которые могут возникнуть после родов в почках или в желчном пузыре. Если организм кормящей мамы здоров и она не испытывает аллергию на гранат, то сок из него можно употреблять, но необходимо знать, что он может вызвать диатез у ребенка, а иногда и аллергические реакции.

Для поднятия гемоглобина хорошо подходит говядина и печень, которые не вызываю аллергии у ребенка. Вообще, все фрукты и овощи красного цвета очень часто провоцируют аллергию у разных людей, а кормящих мам тем более, так как иммунная система ослаблена.

Противопоказания для применения гранатового сока

Но вот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гранатовый сок противопоказан из-за высокой кислотности, которая может усугубить заболевание или спровоцировать его развитие. Гранатовый сок имеет достаточно кислый вкус, и не все люди могут его пить, даже не имея проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому многие врачи рекомендуют его употреблять в разбавленном виде и не злоупотреблять.

Теперь становится ясно, что гранатовый сок приносит много пользы при различных заболеваниях, но пить его надо в меру, тогда он позволит избавиться от недугов. Разбавлять сок можно чистой водой или смешивать с другими соками, например, морковным, свекольным, апельсиновым и т. д.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ