Owoman.ru

Индейка тушеная с овощами - рецепты приготовления

Мясо индейки уникальное по своим возможностям в кулинарии. Несмотря на то, что оно является диетическим, и отлично получается при отваривании или на пару, его также можно готовить и менее "полезными" способами - жарить, запекать или тушить. О последнем варианте мы сегодня и поговорим. Для тушения подходит любая часть индейки, особенно если проводить эту процедуру с различными сезонными овощами.

Рецепты приготовления тушеной индейки

Тушеный фарш индейки с овощами (фасолью и томатами

Индейка с фасолью
Ингредиенты на 8 порций:
  • 2 ч. л. рапсового масла;
  • 1 нарезанная большая луковица;
  • 4 толченых зубчика чеснока;
  • 2 зеленых чили, удалите семена и нарежьте;
  • 1 маленький красный сладкий перец, нарежьте мелкими кубиками;
  • 500 г постного фарша из индейки;
  • 1/2 ч. л. порошка чили;
  • 2 ч. л. молотого тмина;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • 2 банки по 400 г консервированных резаных помидоров;
  • 1 чашка несоленого куриного бульона;
  • 400 г консервированной черной фасоли, слейте жидкость и промойте;
  • 400 г консервированной белой фасоли, слейте жидкость и промойте;
  • 1/4 чашки нарезанного свежего кориандра натуральный нежирный йогурт.
Сальса к тушеной птице:
  • 2 средних авокадо, нарежьте мелкими кубиками;
  • 2 средних помидора, нарежьте мелкими кубиками;
  • 1 измельченная небольшая красная луковица;
  • 1 зеленый чили, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками;
  • 2 ст. л. нарезанного свежего кориандра;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лук и готовьте, часто помешивая, до мягкости, 3-5 минут. Добавьте чеснок, зеленый чили и сладкий перец. Готовьте, помешивая, до появления выраженного аромата, 1-2 минуты.
  2. Положите фарш индейки вместе с порошком чили, тмином и орегано и готовьте на среднем огне, размешивая мясо и специи деревянной ложкой до подрумянивания, 4-5 минут. Добавьте помидоры и влейте бульон. Доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и тушите, время от времени помешивая, 35 минут, пока соус слегка не выпарится.
  3. Смешайте черную и белую фасоль, выложите в сковороду. Снова доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока фасоль не прогреется. Посыпьте кориандром. Такая тушеная фасоль идеально подойдет к индейке.
  4. Для сальсы из авокадо: смешайте в средней миске авокадо, помидоры, лук, чили, кориандр и сок лайма. Осторожно перемешайте. Выложите сальсу с йогуртом на каждую порцию индейки. Блюдо можно хранить в закрытой посуде в холодильнике в течение 2 дней или в морозильнике в плотно закрытом контейнере до 3 месяцев.
  5. В 1 порции индейки: 344 ккал, 25 г белков, 32 г углеводов, 6 г клетчатки, 19 г жиров (в том числе 5 г насыщенных), 343 мг натрия. ГИ низкий.

Как приготовить тушеную индейку с овощами (кабачками)

Индейка с кабачками
Ингредиенты:
  • 700 грамм индюшиного филе;
  • сладкий перец;
  • репчатая луковица;
  • 2 средних кабачка;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • красная паприка;
  • соль;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • куркума;
  • 3 зубчика чеснока;
  • укроп.

Способ приготовления рецепта:

  1. Филе индейки порезать на небольшие кусочки. Почистить и измельчить лук. Помыть перец, убрать плодоножку и порезать кубиками среднего размера.
  2. Кабачки помыть, почистить, нарезать кружками толщиной полсантиметра, после чего каждый кружок разрезать еще четыре части. Чеснок порезать, укроп помыть и тоже измельчить.
  3. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить ломтики индейки. Обжаривать их со всех сторон на протяжении десяти минут, чтобы появилась слегка золотистая корочка. Добавить соль, черный перец, смешать и достать филе.
  4. На оставшемся масле пожарить до мягкости репчатый лук, добавить болгарский перец, тушить три минуты на среднем огне. Добавить кабачки, обжаривать их с остальными овощами пять минут, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне на протяжении пяти минут с открытой крышкой, время от времени помешивая.
  5. Томатную пасту положить в тарелку, добавить две столовые ложки воды, все перемешать и положить к кабачкам. Добавить чеснок, соль, укроп, куркуму, мускатный орех, красную парику. Перемешать и тушить в течение пяти минут - половина жидкости в результате испарится. Филе индейки добавить, перемешать и прогреть в течение пяти минут. Убрать с плиты и закрыть крышкой. Оставить тушеное блюдо немного настояться.

Рецепт тушеной индейки в соусе моле с овощами

В Мексике моле - это густое рагу, которое традиционно подают на праздники. Слово "моле" произошло от ацтекского "молли" - соуса с перцем чили. Среди его классических ингредиентов - обжаренные орехи, фрукты и шоколад.

Индейка с перцем
Ингредиенты:
  • перец анчо (удалить семена);
  • перец гуахильо (удалить семена);
  • 115 г зерен кунжута;
  • 50 г цельного очищенного миндаля;
  • 50 г несоленого арахиса;
  • 50 г сала или белого кулинарного жира или 4 ст. ложки растительного масла;
  • маленькая луковица (измельчить);
  • 2 зубчика чеснока (нарезать);
  • 50 г консервированных помидоров в томатном соке;
  • спелый плантен;
  • 50 г изюма;
  • 75 г чернослива без косточек;
  • ч. ложка сухого орегано;
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики;
  • 1/2 ч. ложки круппомолотого душистого перца;
  • ч. ложка молотой корицы;
  • 25 г какао-порошка;
  • 4 стейка из индюшачьих грудок;
  • свежий орегано для украшения (желательно);
  • рис и теплые тортилльи для подачи на стол.

Этапы приготовления индейки:

Начальный этап тушения
  1. Замочите оба вида сухих перцев чили в горячей воде на 30 минут. Выньте и нарежьте на крупные куски. Сохраните 250 мл жидкости, в которой замачивались перцы.
  2. Насыпьте зерна кунжута в сковороду. Обжаривайте на среднем огне, встряхивая сковороду, пока кунжут не станет золотистым. Зерна не должны подгорать, иначе соус станет горьким. Отложите 3 столовых ложки обжаренных зерен для украшения индейки, остальной кунжут насыпьте в миску. Обжарьте миндаль и арахис таким же образом.
  3. Подготовительный этап
  4. Нагрейте в сковороде половину порции сала или масло, обжаривайте в нем лук и чеснок 2-3 минуты. Затем добавьте чили и помидоры и протушите намаленьком огне 10 минут.
  5. Очистите плантен и нарежьте его на кружочки по диагонали. Добавьте их к луковой смеси с изюмом, черносливом, сухим орегано, специями и какао. Подмешайте воду, в которой замачивались перцы чили. Доведите до кипения, помешивая, затем добавьте обжаренные зерна кунжута, миндаль и арахис. Тушите 10 минут, помешивая. Снимите с огня и остудите.
  6. Заключительный этап тушения
  7. Взбейте соус в блендере или в процессоре. Делать это нужно порциями. Соус получится довольно густым. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством воды.
  8. Нагрейте в огнеупорной кастрюле оставшееся сало или масло. Положите в кастрюлю индейку и подрумяньте на среднем огне.
  9. Полейте стейки соусом, закройте кастрюлю фольгой и плотно прилегаю щей крышкой. Тушите 20-25 минут до готовности индейки. Посыпьте кунжутом и орегано. На стол подавайте с рисом и теплыми тортилльями.

Тушеная грудка индейки с овощами и грибами

Итальянское название этого рецепта блюда из индейки: spezzatino di tacchino al cartoccio con funghi misti

Индейка с грибами
Ингредиенты:
  • 400 г грудки индейки;
  • 6 свежих или 150 г консервированных помидоров (без кожуры);
  • 200 г грибов ассорти;
  • луковица-шалот;
  • зубчик чеснока;
  • 2 листочка шалфея;
  • 4 веточки тимьяна;
  • лавровый лист;
  • веточка петрушки;
  • 125 мл белого вина;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Пошаговое приготовление индейки:

  1. Слегка надрезать помидоры и опустить в кипяток на 10 секунд, затем положить в воду со льдом. С подготовленных помидоров снять кожуру, удалить семена и порезать на мелкие кусочки.
  2. Индейку порезать на крупные куски, посолить, поперчить.
  3. Фольгу смочить оливковым маслом, положить грибы (порезанные), индейку, измельченный шалот, помидоры, придавленный чеснок, лавровый лист, шалфей, тимьян, измельченную петрушку. Все смочить вином, посолить и поперчить. Закрыть конвертик из фольги, поставить индейку запекаться в духовку на 45-50 минут при температуре 180 °С.
Видео с рецептом приготовления тушеной индейки с овощами в томате

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.