Owoman.ru

Как сделать из 70% уксуса (эссенции) сделать 9% уксус

Уксус - это одна из самых древних специй, используемых в приготовлении пищи. Все знают о том, что уксус может быть разным, например, яблочным, солодовым или бальзамическим. Но часто в продаже можно увидеть не обычный столовый уксус, а концентрированный, то есть, уксусную кислоту или эссенцию. И не все знают о том, как сделать из 70% уксуса (эссенции) сделать 9% уксус, который и необходим, например, для заправки салатов. Сегодня мы хотим помочь вам в этом вопросе. А также немного рассказать вам об этом удивительном продукте.

Что такое уксус и как его делают

Прежде всего, давайте разберемся, а что же это такое - уксус, и из чего его делают. Название этого продукта происходит из древнегреческого языка, и означает ото в переводе просто "кислый". Действительно: очень говорящее и емкое название. Уксус известен человечеству с незапамятных времен, Известно, что его делали еще в древней Ассирии и в древнем Вавилоне. Уже тогда его использовали не только как пищевую приправу, но и как лекарственное средство. А самые первые упоминания об уксусе можно найти, вероятно, в Библии. Но только в 1864 году опыты Пастера доказали, что уксус является продуктом жизнедеятельности особых бактерий. Они размножаются в среде, где присутствует этанол, и перерабатывают его на уксус. А этанол как мы помним, является результатом брожения натуральных сахаров. Поэтому натуральный уксус всегда сохраняет аромат того сырья, которое послужило источником его образования.

Каким бывает уксус

Винный уксус, красный и белый является результатом окисления соответствующего вина. Благодаря своему нежному и мягкому вкусу, винный уксус прекрасно подходит для того, чтобы делать всевозможные салаты, соусы и разнообразные десерты. Винный уксус ценится так же высоко, как и хорошее вино.

Яблочный уксус делают из легкого яблочного вина - сидра. Он может быть довольно сильно концентрированным, поэтому перед применением его иногда нужно развести водой или фруктовым соком. Яблочным уксусом заправляют различные салаты, из него готовят соусы и маринады.

Но яблочный - это не единственный уксус, который делается из фруктов. Уксус может быть также малиновым, смородиновым, вишневым и любым другим.

Бальзамический уксус делают из винограда. Сегодня его делают практически повсеместно, но настоящим, эталонным бальзамическим уксусом является тот, который делают из винограда "Треббиано" в Италии, в городке под названием Модена и в его окрестностях.

Производство настоящего бальзамического уксуса чем-то напоминает производство коньяка. Уксус выдерживают в специальных бочках, сделанных из дуба, можжевельника или каштана, выдержка продукта должна быть не менее шести лет. А самый ценный бальзамический уксус выдерживают и по 25 лет. Бальзамический уксус особенно широко применяется в кулинарии. Обратите внимание, что бальзамический уксус не выдерживает воздействия высоких температур. Поэтому вы совершенно свободно ожжете добавлять его в салаты, а вот чтобы обогатить вкус первых или вторых горячих блюд, их нужно предварительно немного остудить и только потом добавлять в них уксус.

В Великобритании широко распространен солодовый уксус. Его получают после брожения ячменя. Натуральный солодовый уксус стоит довольно дорого, а в продаже часто можно увидеть более дешевые заменители, которые получаются, когда уксусную кислоту разбавляют ароматизированной эссенцией.

В Германии наиболее часто используют пивной уксус, являющийся продуктом брожения и ферментации пивных дрожжей.

В Китае и Японии наибольшей популярностью пользуется натуральный рисовый уксус. Его получают в результате ферментации риса. Рисовый уксус - это незаменимая приправа к национальным блюдам из риса рыбы и овощей.

Однако кроме натурального уксуса существует и искусственный, являющийся продуктом разбавления синтетической уксусной кислоты.

Что такое уксусная кислота и как ее получают

Синтетическую уксусную кислоту производят в лабораторных условиях несколькими путями. Во-первых, при производстве химических удобрений, как побочный продукт. Во-вторых, уксусную кислоту можно получить химическим путем из природного газа. Так же уксусную кислоту можно получить из древесных опилок.

Получаемая в лаборатории 100 % уксусная кислота называется абсолютной или ледяной. А хорошо всем знакомая 70 % уксусная эссенция получается в результате разбавления уксусной кислоты водой.

Во многих странах производство синтетической уксусной эссенции для применения в кулинарии запрещено законодательно. В России же ее до сих пор производят и, в зависимости от концентрации, продают под видом уксусной эссенции или столового уксуса крепостью 9, 6 или 3 %. Такой столовый уксус часто используют для того чтобы сделать маринад для овощей или мяса, ля консервирования или же для заправки салатов.

Как сделать из 70% уксуса (эссенции) сделать 9% уксус

Уксусную эссенцию можно совершенно свободно купить в магазинах. Но каждая хозяйка должна знать, как ее правильно использовать, а самое главное, как нужно разбавить эссенцию, чтобы получить из нее столовый уксус. Применение чистой концентрированной уксусной эссенции может быть опасно не только для здоровья. Но и для жизни. С ней нужно быть очень осторожной.

Обратите внимание, что плотность уксусной кислоты и воды различаются, поэтому при разбавлении эссенции нужно строго соблюдать указанную рецептуру.

Уксус столовый 9 % чаще всего используют для домашних заготовок. Чтобы из эссенции 70 % получить уксус cтоловый 9 % нужно разбавить ее в соотношении 1:7. Иными словами, нужно развести 1 столовую ложку уксусной 70 % эссенции в 7 столовых ложках чистой воды.

Обратите внимание, что уксусная эссенция тоже может иметь разную концентрацию. Так, если речь идет об уксусной эссенции 80 %, то ее разводят 1:8. На 1 столовую ложку такой эссенции нужно взять 8 столовых ложек чистой воды. Тогда у вас получится 9 % столовый уксус.

А если эссенция имеет 30 %, то ее разводят в соотношении 1:2. На 1 часть эссенции берут 2 части воды.

Как правильно рассчитать концентрацию столового уксуса при приготовлении его из эссенции

А сейчас мы хотим вам дать универсальную формулу, по которой вы всегда сможете точно рассчитать необходимое соотношение эссенции и воды, для того чтобы приготовить уксус любой концентрации, которую вы хотите получить в итоге. Выглядит она вот так:

Э/У - 1,

где Э - это концентрация эссенции, а У, соответственно, это желаемая концентрация уксуса. Полученное число - этот количество частей воды, которую нужно взять на 1 часть уксусной эссенции.

Так, если у вас имеется эссенция 70 % и вам нужно получить из нее столовый уксус 9 %, то нужно 70:9. Получаем дробное число 7.7. Его нужно округлить в сторону увеличения - до 8. Отнимаем 1 - получаем 7. Значит, на 1 часть эссенции нужно взять 7 частей воды.

Если же у вас эссенция 80 % и вы хотите получить из нее уксус 5 %, то 80 нужно разделить на 5 и отнять 1. Получится 15. Следовательно, на 1 часть уксусной эссенции нужно взять 15 частей воды.

Надеемся, что эти несложные математические вычисления не вызовут у вас затруднения.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.