Owoman.ru

Консервированные кабачки на зиму рецепт | Как консервировать кабачки на зиму

Кабачки – прекрасный для консервации овощ. Они получаются гораздо нежнее на вкус, чем, например, огурцы, экономичными в ценовой категории, да и в банку их поместится гораздо больше.

Как консервировать кабачки на зиму?

  1. Как приготовить кабачки консервированные? Очень легко. Для этого Вам понадобится некоторое количество кабачков. Ориентируйтесь по тому, сколько припасов Вам необходимо на зиму.
  2. Кабачки, чтобы приготовить консервированными, лучше брать молодые. В старых – удалять толстую кожуру и семечка, пятна на кожуре.
  3. Чтобы приготовить, кабачки промыть под водой. Теперь их необходимо порезать на кольца толщиной около сантиметра-полутора. Не режьте толстые кольца, тонкие тоже мало подойдут для консервации.
  4. Теперь, чтобы приготовить консервированные кабачки, необходимо обработать всю приготовленную зелень. Возьмите листья черной смородины, мяты, вишни. Промыв, удалите желтые, вялые, сухие и поврежденные паразитами. Почистите чеснок в таком количестве, чтобы на один литр консервации приходилось два зубчика.
  5. Можно по желанию добавить к консервированным кабачкам красный горький (жгучий) перец. Очистите его от семенной камеры и плодоножки перед тем, как поместить в банку. Можно класть дольками кабачков, можно – в большие банки – целиком. Вы можете также нарезать кабачки толстой соломкой либо полукольцами – принципиального значения это не имеет.

Как приготовить рассол для консервированных кабачков?

  1. Теперь пришла очередь рассола для консервированных кабачков. Для его приготовления закипятите нужное количество воды, растворите в ней соль. Соль для того чтобы приготовить консервированные кабачки, берите с таким расчетом: на один литр воды надо 50 граммов соли. Добавьте после кипения уксусную кислоту – по одной столовой ложке на один литр воды.
  2. Простерилизуйте банки для консервированных кабачков. Сложите в них промытую и перебранную зелень, чеснок. Засыпьте в каждую банку несколько горошин черного перца (по вкусу). Уложите кабачки (если совсем молодые и маленькие, можно класть в банку целиком, срезав плодоножку).
  3. Сверху заливаем банку горячей жидкостью – рассолом.
  4. Доводим уровень воды до самого края горлышка банки. Расстояние до края горлышка должно быть не менее трех сантиметров. Простерилизуйте банки, накрытые крышками, в большой кастрюле (прокипятите их). Это нужно делать на медленном огне.
  5. Совет: не ставьте банки для консервированных кабачков в горячую, и уж тем более – кипящую воду.
  6. Для стерилизации трехлитровой банки необходимо кипятить ее полчаса. Литровая банка будет готова уже через десять минут. После этого закатайте банки и поставьте их в темное место, перевернув.

Все – консервированные кабачки готовы. В принципе, в банки с кабачками можно добавлять разные специи и травы – укроп, петрушку, листья или корень хрена, душистый перец, тимьян и многое другое на Ваш вкус.

Существует великое множество рецептов приготовления консервированных кабачков. Если Вы решили все-таки приготовить такую консервацию очень важно, во-первых, правильно выбрать плоды, а во-вторых – определиться с маринадом.

Кабачки должны быть молодые – 8-12 дней завязи, некрупного размера – длинной около 11 сантиметров и диаметром – около 5 см. Такие плоды самый оптимальный вариант – кожица у кабачков еще не огрубела, а семена – мелкие, таким образом, консервация получится наиболее вкусной.

Приготовить консервированные кабачки можно несколькими способами. Их можно мариновать или солить. Маринад для консервированных кабачков может быть как острым так и не очень, от этого зависят вкусовые качества консервации.

Консервированные кабачки на зиму рецепт №1

Для того, чтобы приготовить консервированные кабачки по первому рецепту Вам понадобится: 1 литр воды, уксус – 1 стакан, поваренная соль – 40-60 грамм, сахар – 350-700 грамм, пару лавровых листов, гвоздика – 5-8 бутонов, небольшой кусочек красного острого перца и кусочек корицы.

Как приготовить консервированные кабачки – рецепт

  1. Перед тем, как приготовить, кабачки очистите от кожуры, удалите волокнистую сердцевину и нарежьте кубиками размером 2-3 см. нарезанные овощи бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут, сразу же после этого охладите кабачки в воде.
  2. Банки заполните подготовленными кабачками и залейте горячим маринадом. Для приготовления маринада необходимо в кипящей воде растворить соль и сахар, затем добавить пряности, потом уксус и снять маринад из огня.
  3. Банки для консервированных кабачков нужно пастеризовать при температуре 85°С в зависимости от размера от 15 до 20 минут.

Консервированные кабачки на зиму рецепт №2

Если Вы хотите приготовить более острые консервированные кабачки, то для маринада необходимо взять 1 литр воды, 500-600 мл. уксуса 9%, около 15 листиков черной смородины, пару листов лаврушки и по 5-8 штук бутонов гвоздики и черного перца. Кабачки приготовить так же как и по первому рецепту.

Кроме консервированных вы так же можете приготовить и соленые кабачки. Для этого Вам необходимо взять 1 килограмм кабачков, 30 грамм укропа, 10 грамм сельдерея или зелени петрушки, 5 грамм корня хрена, кусочек стручка красного горького перца (примерно половину). Кабачки необходимо тщательно промыть и замочить на несколько часов (2-3) в холодной воде. Далее на дно тары, подготовленной к солению, положите часть приправ, наверх плотно уложите кабачки. Сверху кабачков положите остальные специи. Если тара достаточно большая или кабачки Вы укладываете в несколько слоев часть специй необходимо положить посредине. Кабачки залейте рассолом, а далее все делайте как при солении огурцов.

Кабачки являются уникальным овощем, который можно употреблять в еду лето, в период урожайности, и сохранять на зиму. Как же приготовить кабачки на зиму? Очень легко!

Консервированные кабачки на зиму рецепт №3

  1. Есть несколько рецептов консервированных на зиму кабачков. Так, для одного из рецептов, чтобы приготовить кабачки на зиму, Вам понадобится 10 килограммов кабачков (берите не перезрелые, достаточно молодые, но зрелые плоды).
  2. Кроме этого для кабачков надо взять 300 граммов укропа, половину килограмма корня хрена, три стручка красного горького перца. Не забудьте про чеснок. Можете его не добавлять, но в целом Вам понадобится два-три зубчика чеснока.
  3. Для заливки кабачков на зиму возьмите 80 граммов соли, листья смородины и укроп в количестве, которое желаете из расчета на один литр воды.

Как приготовить кабачки на зиму – рецепт

  1. Чтобы приготовить, кабачки необходимо помыть, замочить на несколько часов в воде. Очистить от кожуры кабачки можно по желанию.
  2. Совет: чтобы приготовить на зиму, выбирайте кабачки из такого расчета, чтобы мякоть их была плотной, а семена – маленькими и мягкими.
  3. Кабачки, чтобы приготовить на зиму, после замачивания режем толстыми кольцами (около 3 сантиметров).
  4. Если кабачки большие, их можно резать полукольцами для большего удобства. Можно просто положить кабачки в тару целыми.
  5. На дно выбранной Вами тары положите половину приправ и других ингредиентов, уложите кабачки, сверху положите остаток приправ.
  6. Залейте кабачки водой с необходимыми ингредиентами (кипятком) и положите под груз. Через две недели можно раскладывать кабачки в банки и закрывать крышкой.

Консервированные кабачки на зиму рецепт №4

  1. Можно сделать отличный витаминный салат из кабачков на зиму. Рецепт очень простой.
  2. Чтобы приготовить на зиму, возьмите кабачки в нужном количестве, репчатый лук возьмите в количестве, равном половине веса кабачков. В таком же количестве и морковь. Например, на кило кабачков мы возьмем полкило лука и полкило морковки.
  3. На один килограмм кабачков понадобится 1/3 стакана подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли и полторы – сахара. Одна столовая ложка уксуса и треть столовой ложки черного перца (молотого) завершают рецепт.
  4. Чтобы приготовить салат из кабачков, все овощи измельчите, предварительно промыв и удалив те участки, которые Вам не нравятся (кожура, косточки). На растительном масле в кастрюле протушим лук, добавим морковь, и, когда все будет прожарено, всыплем кабачки. Приготовить 10 минут.
  5. После этого, чтобы приготовить кабачки на зиму, добавляем остальные ингредиенты и тушим час-полтора до полной готовности. Совет: не забывайте помешивать салат, ведь кабачки могут подгореть. Рассыпаем по стерилизованным банкам, переворачиваем закатанные баночки и даем полностью остыть. Ждем зимы!

Кабачки – невероятно вкусные и полезные овощи, из которых можно приготовить множество блюд - и оладьи, и овощное рагу, и нафаршировать, и пожарить в кляре, - выбирай на свой вкус! Но, увы, их молодость - короткая, хранятся кабачки недолго, и поэтому их наловчились готовить на зиму. Кабачки солят, маринуют, квасят, делают из них икру, салаты, закуски и даже варят варенье и цукаты! Ведь это просто универсальный овощ! Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов, как солить кабачки на зиму.

Консервированные кабачки на зиму рецепт №5

Чтобы солить кабачки на зиму, нам понадобится:

  • 10 килограмм кабачков
  • 50 грамм корня хрена,
  • два-три зубчика чеснока,
  • 300 грамм укропа,
  • два стручка горького перца,

Заливка: на один литр воды – 70-80 грамм соли, зелень укропа и эстрагон, листья вишни и чёрной смородины

Как солить кабачки на зиму?

  1. Кабачки, чтобы солить на зиму, вымыть, замочить на два-три часа в холодной воде. Подготовьте тару (бочку или можно взять эмалированный бак). На ее дно положите половину приправ, уложите плотно кабачки, чтобы солить на зиму, засыпьте сверху оставшимися приправами.
  2. Залейте кабачки рассолом с избытком, положите деревянный кружок и гнёт.
  3. Посуду накройте чистой тряпкой и выдержите при комнатной температуре, пока не начнет бродить.
  4. Затем перенесите в погреб или подвал с температурой от нуля до 1ºС. Через 10-15 дней долейте рассол и плотно закройте крышкой.

Консервированные кабачки на зиму рецепт №6

Для приготовления кабачков на зиму нам понадобится

  • два килограмма кабачков,
  • 80 грамм соли,
  • 4-5 штуки. лаврового листа,
  • 10 грамм сахара,
  • три-четыре головки чеснока,
  • по 10 горошин чёрного перца и душистого перца,
  • один литр воды.
  • 1 чайная ложка семян кориандра

Как солить кабачки на зиму?

  1. Очистить кабачки от сердцевины и кожицы, чтобы солить на зиму, нарезать кружочками толщиной два-три см. Если кабачки очень большие, то кружки нужно разрезать еще на 2-4 части.
  2. Приготовьте рассол из воды, сахара и соли, доведите до кипения, проварите три минуты, добавьте специи (кроме чеснока) и варите минут пять. Остудите.
  3. Кабачки, чтобы солить на зиму, уложите в стерилизованные банки, пересыпьте каждый слой чесноком.
  4. Залейте тёплым рассолом, прикройте крышками и дайте настояться при комнатной температуре два-три дня.
  5. Затем банки с кабачками нужно простерилизовать (полулитровые – десять минут, литровые – двадцать минут), закройте пластиковыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Консервированные кабачки на зиму рецепт №7

Чтобы солить кабачки на зиму, вам понадобится

  • Один килограмм молодых кабачков,
  • 1,5 столовые ложки соли,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • три горошины чёрного перца,
  • 11 литров воды,
  • 100 грамм сахара,
  • две гвоздики,
  • укроп, семена кориандра

Как солить кабачки на зиму?

  1. Кабачки, чтобы солить на зиму, нужно вымыть, разрезать пополам вдоль. Укроп вымойте, обсушите.
  2. Приготовьте маринад для кабачков на зиму: в воду добавьте соль и уксус, сахар, доведите до кипения, снимите с огня.
  3. Кабачки уложите в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавьте пряности и залейте кипящим маринадом (оставшийся маринад оставьте).
  4. Банки накройте, оставьте на один день. Затем долейте оставшимся маринадом, закройте банки и храните в прохладном месте. Теперь вы знаете, как солить кабачки на зиму.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.