Кабачковая икра - лучшие рецепты, как приготовить на зиму
Многие любят кабачковую икру, она очень вкусна, при этом - полезна и содержит небольшое количество калорий. Как ни странно, большинство предпочитает именно магазинный вариант этой закуски. Между тем домашние заготовки на основе кабачка - куда более вкусные и разнообразные, благодаря различным сочетаниям овощей. И пусть рукодельные закуски на зиму и не сильно напоминают промышленный оригинал, во многих случаях, могут с ним достойно конкурировать. И еще неизвестно, за кем останется победа в этом соревновании.
Кабачковая икра на зиму - общие рекомендации
- Поскольку икра - кабачковая, то начнем с выбора кабачков. Лучше всего подходят нежные молодые кабачки с тонкой кожицей, длиной не более 20 см, у них достаточно удалить только хвостики и верхушку. Если же вы поздно спохватились, и молодых кабачков уже не осталось, берите и более зрелые, но с ними придется повозиться, предварительно срезать грубую кожуру и очистить от семян. Кабачки разрезают вдоль на две части и удаляют семечки при помощи ножа.
- Отдавайте предпочтение поздним сортам, которые созревают в конце лета - середине осени для заготовки икры на зиму.
- Из кабачков удалить излишки влаги. Измельчите кабачки как указано в рецепте, слегка посолите и дайте постоять минут 15. Выделенный сок просто сольете.
- Существует несколько способов приготовления кабачковой икры. Иногда кабачки измельчают, а потом жарят или тушат. А иногда - наоборот: сначала плоды запекают в духовке, а потом измельчают и соединяют с остальными ингредиентами.
- Для более нежной структуры кабачковой икры, после того как обжарите, потушите и перемешаете все ингредиенты, получившуюся массу еще раз пропустить через мясорубку с установленной мелкой сеткой.
- Что касается вкуса кабачковой икры, тут все зависит от ваших личных предпочтений. Кому-то нравятся более острые блюда - в этом случае можно добавить больше острого перца и чеснока. Кто-то же предпочитает более мягкий вкус - в этом случае можно положить больше морковки и болгарского перца. Особую пикантность придадут кабачковой икре ваши любимые специи.
Рецепт 1: Домашняя кабачковая икра на зиму
- кабачки средние - 5 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- помидоры средние - 4 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- масло растительное - 4 ст.л.;
- соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и если нужно, удалить кожуру и внутренние семена. Нарежьте кабачки кубиками среднего размера.
- Морковь вымойте, поскребите и натрите на терке.
- Возьмите глубокую сковороду, поставьте на огонь налейте в нее масло - 2 столовых ложки, слегка разогрейте, выложите кабачки и морковь, влейте немного воды - примерно 100 мл. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и тушите, периодически помешивая до готовности кабачков.
- Вымойте помидоры, нарежьте их небольшими кусочками и выложите в сковороду к кабачкам и моркови. Подлейте еще немного масла, посолите, поперчите по вашему вкусу, перемешайте, снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще некоторое время.
- Чеснок очистить, мелко порубить ножом или пропустить через пресс и добавить в самом конце тушения. Хорошо перемешать.
- Готовую кабачковую массу разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать икру жестяными крышками. А можно и сразу подавать на стол.
Рецепт 2: Кабачковая икра с томатной пастой
- кабачки - 2 кг;
- лук репчатый - 500 г;
- паста томатная - 150 г;
- чеснок - 10 зубчиков;
- уксус столовый 9% - 3 ст.л.
- масло растительное;
- сельдерей сухой молотый;
- песок сахарный;
- соль, перец - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семечек, нарежьте небольшими кубиками.
- Возьмите глубокую сковороду или же кастрюлю с толстым дном, налейте туда немного масла и выложите кабачки. Поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и тушите, помешивая, около получаса.
- Лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. В другой сковороде на растительном масле спассеруйте лук. Добавьте чеснок, посыпьте сельдереем и протушите.
- К луку выложите томатную пасту, посолите, всыпьте сахарный песок и перец по вкусу. Обжаривайте на маленьком огне 5 минут.
- Выложите полученную массу к кабачкам и измельчите в пюре блендером или же пропустите через мясорубку с мелкой сеткой. Полученную кабачковую икру выложите в кастрюлю с толстым донышком влейте уксус и варите около 5 минут на слабом огне.
- Готовую икру снимают с огня, в горячем виде раскладывают по стерилизованным стеклянным баночкам и закрывают на зиму жестяными крышками.
Рецепт 3: Кабачковая икра "как в магазине" на зиму
- кабачки - 3 кг;
- паста томатная - 250 г;
- лук репчатый - 500 г;
- горчица - 1 столовая ложка;
- масло оливковое - 300 мл;
- сок лимонный - 2 ст. л.;
- песок сахарный - 100 г;
- лист лавровый - 1 шт.;
- перец черный молотый - 1 чайная ложка;
- соль - 2.5 ст. л.
Как приготовить кабачковую икру на зиму - пошагово:
- Вымойте кабачки, нарежьте средними кусочками.
- Лук очистите и нарежьте средними ломтиками. Кабачки и лук нужно перекрутить на мясорубке.
- Оливковое масло смешивают с горчицей, взбивают миксером или венчиком, добавляют 0.5 столовой ложки соли и немного лимонного сока. Если хотите более нежный вкус, всыпьте 2 столовых ложки сахара.
- В объемную кастрюлю в толстым дном выложите кабачки и лук, влейте масло с горчицей, перемешайте, поставьте на средний огонь и варите около часа, периодически помешивая. Затем кладем специи, сахарный песок, соль, снова перемешайте и продолжайте варить на медленном огне, помешивая время от времени, еще 1 час. Следите чтобы икра не пригорела.
- С содой вымойте стеклянные банки, поставьте их в духовку и стерилизуйте при максимальной температуре около 15 минут.
- Готовую кабачковую икру снимают с огня измельчают в пюре блендером и, горячей раскладывают по готовым банкам. Закатывают жестяными крышками, остужают в перевернутом виде и убирают на хранение в прохладное место.
Рецепт 4: Вкусная кабачковая икра с шампиньонами
- кабачки - 1 кг;
- шампиньоны свежие -500 г;
- помидоры - 5 шт.;
- лук репчатый - 3 шт.;
- морковь средняя - 1 шт.;
- перец болгарский - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- паста томатная -1 столовая ложка;
- сок лимонный - 1 столовая ложка;
- укроп свежий - 1 пучок;
- песок сахарный - 1 чайная ложка;
- перец красный острый -1/4 чайной ложки;
- перец черный молотый;
- масло подсолнечное;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки вымойте, срежьте шкурку и очистите от внутренних семечек. У молодых некрупных плодов срезать верхушку и хвостик. Натрите кабачки на крупной терке.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Вымойте морковь и перец, очистите и также натрите на крупной терке.
- Шампиньоны моют и нарезают соломк ой. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают с них кожицу и измельчают в пюре блендером.
- В сковороду налить жир, поставить на огонь, разогреть и выложить шампиньоны. Обжаривать пока полностью не выпарится жидкость, переложить в отдельную миску.
- В глубокой сковороде с толстым дном, обжарить лук в течение 3-4 минут, добавить тертую морковь, тушить до ее готовности. Выложить натертые кабачки и тушить, помешивая, в течение 7 минут.
- Выложить томаты и болгарский перец, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до полуготовности кабачков.
- Выложить грибы, томатную пасту, посолить, перемешать, добавить измельченную зелень укропа, выдавить чеснок, всыпать сахарный песок по вкусу, поперчить, влить лимонный сок и продолжать тушить до готовности. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать кабачковой массе постоять еще четверть часа.
- Готовую икру раскладывают по стерильным стеклянным банкам и закатывают жестяными крышками.
Рецепт 5: Быстрая кабачковая икра через мясорубку
- кабачки небольшие - 9 штук;
- растительное масло - 6 ст. л. + 1 стакан;
- помидоры - 1кг;
- лук репчатый - 1кг;
- морковь - 1 кг;
- чеснок - 10 зубков;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные кабачки пропустите через мясорубку с крупной решеткой и отожмите сок.
- Разогрейте в глубокой посуде 3 столовые ложки растительного жира, добавьте кабачковую массу и уваривайте смесь один час на медленном огне, периодически помешивая.
- Очищенные от кожицы помидоры (опускайте их в кипяток на несколько секунд, а затем, обдав холодной водой, снимайте кожицу) мелко порубите и потушите на медленном огне в течение часа.
- Обжарьте порциями до золотистого цвета мелко нарезанный лук в жире, затем положите натертую на крупной терке морковь и потушите смесь 5 минут до мягкости.
- Соедините все овощи и вновь пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой.
- В овощную икру влейте стакан масла, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу, все тщательно перемешайте. Тушите икру при частом помешивании 20 минут.
Рецепт 6: Лучшая кабачковая икра с томатом на зиму
- очищенные кабачки (без кожуры и семечек), три килограмма;
- морковь, понадобится в количестве одного килограмма;
- лук репчатый, один килограмм;
- паста томатная;
- масло растительное - 300 мл;
- соль;
- берем 9% уксус и разводим его водой.
Как приготовить кабачковую икру на зиму - пошагово:
- Кабачки, морковку и лук очищаем и нарезаем. Обжариваем на сковороде отдельно кабачки и лук с морковкой.
- Обжаривать тщательно, не должно остаться сырых кусков, они подпортят вкус икры.
- Измельчаем обжаренные овощи. Разогреваем сковороду с толстым дном, смазываем маслом и выливаем кабачковую смесь.
- На маленьком огне тушим смесь минут 20 помешивая, добавляем томатную пасту и одну столовую ложку уксуса.
- Готовую кабачковую икру горячей разложить по баночкам (предварительно постерилизованным), закатать на зиму. Теплые банки обверните одеялом и оставьте до полного охлаждения. Охлажденные банки с кабачковой икрой можно переставить в погреб на хранение.