Рецепт жареного карпа на сковороде
Карп это пресноводная рыба, очень ценится в Азии. Именно азиаты готовят карпа правильно, так что он не имела болотного запаха. Карп - одна из наиболее доступных и недорогих рыб в наших широтах. Рецепты приготовления этой рыбы бывают довольно разные, как простые, так и требующие определенных умений и времени. В нашем рецепте, мы приготовим жаренного карпа практически без костей на сковороде.
Карп жареный на сковороде - рецепт
Ингредиенты:
- Карп свежий - 1 шт;
- Масло растительное;
- Мука - 4 столовые ложки;
- Крахмал - 2 столовые ложки;
- Яйцо - 1 шт;
- Имбирь, вода, красный острый перец, крахмал для соуса, соль, сахар, лимон.
Как жарить карпа на сковороде - пошагово:
- Почистите карпа и выпотрошите его, голову постарайтесь отделить под "плавниками".
- Сделайте надрезы вокруг головы таким образом, что бы вместе с головой удалить все внутренности. После удаления голову карпа не выбрасывайте!
- Чтобы отделить филе карпа от хребта с обеих сторон, необходимо надрезать рыбу со спины вдоль плавника, нож должен быть особо острым, во время надреза второй рукой надавливайте на карпа, так чтобы надрез приоткрылся.
- Каждую половину карпа промойте в ледяной воде это придаст рыбе упругость, затем осушите.
- Кладем одну часть рыбы на разделочную доску, кожицей вниз, делаем не глубокие разрезы, что бы не повредить кожицу. Аналогичные разрезы в другую сторону, у вас должна получиться елочка. Тоже самое проделываем со второй половиной карпа. Кусочки солим.
- Для приготовления карпа жареного на сковороде, надо приготовить кляр. Смешиваем муку с крахмалом, яйцо размешиваем с теплой водой, вливаем в муку, тщательно перемешиваем, до получения однородной массы.
- Каждый кусочек карпа тщательно обмакиваем в кляр.
- Для жарки нужна глубокая сковородка, разогреваем в ней растительное масло. Масла должно быть столько что бы полностью покрывало кусочки карпа.
- Рыбу в кляре аккуратно выкладываем на сковороду и обжариваем до темно - золотистого цвета.
- Все приготовленные кусочки складываем в сито, чтобы стекло лишнее масло.
- В остатках масла обжариваем голову и хребет карпа.
- Оформляем жареного на сковороде карпа. Голову ставим на блюдо, располагаем хребет. По всей длине хребта выкладываем обжаренные кусочки, так что бы, это было похоже на целенькую рыбу.
- Готовим соус к жареному карпу. Поджариваем в масле мелко нарезанный имбирь и острый перец. Крахмал растворяем с солью. Заливаем имбирь, не снимая с огня, соус должен загустеть. Добавляем лимонный сок и вымешиваем. Количество ингредиентов добавляется по вкусу.
- Готовым соусом поливаем жаренного на сковороде карпа и подам к столу.
Рецепт жареного карпа на сковороде без сомнения прост и по силам даже начинающей хозяйке. Вы можете сами в этом убедится, и заодно, порадовать домашних вкуснейшим блюдом.
Видео с рецептом приготовления жареного на сковороде карпа