Owoman.ru

Кислая капуста рецепт | Как сделать кислую капусту

Квашеная капуста имеет множество витаминов и минералов. Капусту на Руси упоминали еще в 11-12 веке, о чем свидетельствуют летописи. В северной части страны квашеная капуста – это главный источник витамина С в зимнюю пору. Способов как сохранить капусту масса. Народных способов как приготовить кислую капусту, также множество. Даже в разных областях одной страны готовят кислую капусту абсолютно по-разному. Итак, давайте рассмотрим, как приготовить кислую капусту.

Кислая капуста рецепт с тмином

  1. Чтобы приготовить, снимите с капусты несколько внешних листьев, капусту, которая осталась, меленько нарезаете, морковку чистите и натираете на терке, тмин моете и просушиваете тонким слоем на бумажном полотенце или салфетке, по желанию можно добавить ягоды клюквы;
  2. Для того чтобы приготовить кислую капусту, берете 10 литровое пластмассовое ведро, выстилаете дно несколькими листьями капусты, которые Вы снимали сначала. Капусту, почищенную морковку и помытый тмин перемешиваете, добавляете соль, примерно 100-125 грамм на 5 кг капусты, перетираете и хорошенько утрамбовываете. Покрываете сверху листьями капусты, которые снимали, накрываете тарелкой и ставите под гнет. Тарелка должна быть покрыта капустным соком;
  3. Кислая капуста бродит при температуре 20 градусов. Ведро бродит, в общем, дня 3-4. Периодически протыкайте кислую капусту палочкой до самого дна в нескольких точках, таким образом, Вы выпускаете газы из капусты. Рассол может вытекать, но потом он становится светлее и кислая капуста перестанет горчить, и ее необходимо разложить в банки и переставить в холодное место.

Кислая капуста рецепт с медом

  1. Чтобы приготовить кислую капусту, ее нарезаете, морковку чистите и трете на крупной терке и утрамбовываете в 3-х литровую банку;
  2. Готовим рассол для кислой капусты: рассчитываем, на 1 литр воды необходимо 1 ст. л. соли с горкой и 1 ст. л. меда. Хорошенько перемешиваете и заливаете рассолом капусту. И уже через пару дней у Вас будет отличная, хрустящая и ароматная квашеная капуста.

Рецептов чтобы приготовить кислую капусту, масса. Их всех даже не перечитать, не то, что перепробовать. Капусту могут квасить с яблочками, с брусничкой, с ароматным лучком, с клюквой. В старину хозяюшки должны были приготовить кислую капусту на растущей луне или дни, в названии которых присутствует буква Р, то есть вторник, среда или четверг. Вот такие вот секреты.

Теперь Вы знаете, как приготовить квашеную капусту, которую Вы можете кушать всю зиму и тем самым подпитывать свой организм витамином С.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.