Owoman.ru

Кленовый сироп рецепт | Как сделать кленовый сироп

Кленовый сироп – это традиционное угощение канадских и американских жителей. В России для изготовления кленового сиропа подойдет клен остролистный. Однако сок с этого вида клена менее сахарный, но он может использоваться для приготовления рецепта кленового сиропа.

Кленовый сироп рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить кленовый сироп, необходимо выбрать подходящее дерево. Лучшее время для сбора сока – весна.
  2. Сделать отверстие в стволе клена диаметром 1,5 см и глубиной около 5-10 см.
  3. Чтобы приготовить кленовый сироп, в отверстие нужно вставить либо металлический уголок с крючком для емкости или трубки, по которым стечет кленовый сок. Для получения 0,5 л кленового сиропа необходимо 15-20 литров сока.

Также следует соблюдать правила о том, как приготовить кленовый сироп.

Как сделать кленовый сироп в домашних условиях?

  1. Заметим, что кленовый сироп можно приготовить в результате выпаривания воды из сока. Таким образом, повышается уровень сахара до 66%. В процессе приготовления кленового сиропа происходит изменение цвета. Он становится значительно темнее. Безусловно, изменяется и вкус продукта.
  2. В домашних условиях для того чтобы приготовить кленовый сироп, используют «пакетный» подход. Это значит, что сок помещают в емкость для выпаривания и собственно нагревают. По мере того, как вода выпаривается, в эту емкость добавляют сок, пока не получится необходимое количество сиропа.
  3. При приготовлении рецепта кленового сиропа в домашних условиях используют большую емкость желательно с тефлоновым покрытием, так как сироп может пригорать. Емкость для того чтобы приготовить кленовый сироп, лучше взять глубокую, чтобы предотвратить убегание образующейся пены.
  4. Для ускорения процесса выпаривания кленового сиропа требуются широкие емкости. Для получения 1 л кленового сиропа необходимо выпарить 42 литра лишней влаги из 43 литров сока. Если учесть, что площадь испаряемой поверхность будет 30 кв. см, то нам потребуется 28-56 часов.
  5. Емкость для выпаривания должна быть глубокой, так как сироп должен постоянно кипеть. Чем выше концентрация сахара в кленовом сиропе, тем выше температура кипения. В конце приготовления кленового сиропа температура кипения становится на 7 градусов выше температуры кипения воды. Если температура кипения кленового сиропа выше чем на 7,5 градусов, то необходимо добавить еще сок и довести сироп до нужной температуры.
  6. Когда кленовый сироп достиг нужной температуры, он готов к фильтрации и закупорке. В идеале процент содержания сахара в кленовом сиропе не должен превышать 66%. При показателе меньше 66% сироп будет водянистым и плохо сохранится, а при превышении порога 66% - сироп засахарится.
  7. Фильтруют кленовый сироп в горячем виде с целью очистки от сахарного песка и различных взвесей. Для фильтрации используют шерстяной или синтетический фильтр. Затем сироп охлаждают и хранят в холодильнике.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.