Owoman.ru

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты, как вкусно приготовить баклажаны на зиму

Баклажаны, их еще называют синенькие, радуют нас с середины и до конца лета. Из-за своей мягкой структуры, плоды не хранятся долго в свежем состоянии. Сохранить баклажаны на зиму можно с помощью заморозки или консервирования, ведь зимой не меньше чем летом хочется побаловать свой организм чем-то вкусным и полезным. Рецепты консервирования баклажанов довольно разнообразны, вы легко можете выбрать себе по вкусу!

Баклажаны на зиму - основные варианты заготовок


Баклажаны

Консервирование баклажанов проводится несколькими основными способами:

  1. Баклажанная икра. Многие считают ее похожей на кабачковую, но разница во вкусах принципиальная. Для ее приготовления берут баклажаны, помидоры, лук и морковь. В процессе тушения к этому всему добавляется перец, для придания икре более острого вкуса.
  2. Салат из баклажанов. Блюдо, приготовленное в собственном соку. Разнообразные овощи тушат или маринуют; основными ингредиентами являются баклажаны, лук и зелень. Салат долго настаивается в холодильнике, чтобы овощи пропитываясь соком и ароматами друг друга. И только после банки плотно закрываются крышками и хранятся в холодильнике.
  3. Жареные баклажаны в томатном соке или аджике. За счет довольно острого томатного соуса, получаем вкусную холодную закуску.

Рецепт 1: Классические баклажаны на зиму (салат)


Баклажанный салат
Ингредиенты на 10 банок по 0,5 литра:
  • 6 кг зрелых баклажан;
  • 1,6 кг зрелых помидор;
  • 1,9 кг лука репчатого;
  • 120 гр чеснока;
  • 100 гр зелени петрушки;
  • 0,2 гр черного молотого перца;
  • 0,4 гр душистого молотого перца.

Пошаговое приготовление:

  1. Выбираем баклажаны приблизительно одинакового размера, цилиндрической формы. Тщательно моем их и удаляем плодоножки. Режем на кружочки в 1,5-2 см.
  2. Делаем раствор соли 12% концентрации, опускаем в раствор баклажаны на 5 минут, затем откидываем на дуршлаг, даем стечь рассолу.
  3. Обжариваем баклажаны в хорошо разогретом масле с обеих сторон до золотистого цвета. Даем остыть.
  4. Лук очищаем, моем, режем тонкой соломкой толщиной около 3 мм. Растительное масло хорошо прокаливаем и обжариваем в нем лук до желто-коричневого цвета.
  5. У спелых, промытых холодной водой томатов удаляем плодоножки, режем на маленькие дольки или перекручиваем на мясорубке. Ставим на огонь, доводим до кипения, протираем через мелкое сито, чтобы не было семян. Помидорную протертую массу ставим на маленький огонь для уваривания объема на 1/3.
  6. Замочим чеснок на 1,5-2 часа в холодной воде, затем чистим и мелко режем или прокручиваем на мясорубке с мелкой решеткой. Зелень моем и мелко режем. Все выкладываем в эмалированную кастрюлю, перемешиваем, ставим на медленный огонь и постоянно помешивая доводим до кипения.
  7. Банки стерилизуем, сушим и прогреваем. На дно выкладываем небольшое количество овощного фарша, потом слой жареных баклажанов, затем опять слой фарша, так банки заполняем до верха чередуя слои. Последним должен быть слой фарша.
  8. Крышки кипятим, накрываем ими банки, ставим в кастрюлю с горячей водой (не выше 70 градусов) и стерилизуем. Банки объемом 0,5 литров стерилизуем 50 минут, объемом 1 литр - 90 минут. По окончании стерилизации банки с баклажанами закручиваем и ставим вверх дном до остывания. Хранить баклажаны можно всю зиму.

Рецепт 2: Греческие баклажаны на зиму (икра)


Икра баклажанная
Ингредиенты:
  • 3,2 килограмма баклажанов;
  • 750 грамм помидоров;
  • 750 грамм репчатого лука;
  • 550 грамм сладкого перца;
  • 500 грамм растительного масла;
  • 70 грамм соли;
  • 30 грамм зелени;
  • 10 грамм черного молотого перца;
  • 15 грамм сахара.

Способ приготовления:

  1. Помыть и порезать зелень. Помытые баклажаны порезать кружками и бланшировать в кипящей воде в течение 15 мин.
  2. Сладкий перец порезать полосками по 2,5 см шириной и бланшировать в течение 3-5 мин. Лук порезать пластинками.
  3. Обжарить баклажаны вместе с луком до золотистого цвета. Перец, лук, томаты и баклажаны пропустить через мясорубку или кухонный комбайн и добавить к ним измельченную зелень.
  4. Всю массу сложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и нагреть до 80-90 градусов, непрерывно помешивая. В конце приготовления можно добавить к баклажанам пряности.
  5. Переложить горячую массу в сухие и горячие банки. Стерилизовать их в течение 90 минут. Такая баклажанная икра может хранится всю зиму.

Рецепт 3: Острые баклажаны на зиму


Консервированные баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
  • 4–5 баклажанов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • уксус;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны почистить, нарезать кружками, добавить соль и пожарить с каждой стороны на растительном масле.
  2. Приготовить рассол из растительного масла, винного или яблочного уксуса, чеснока. Чеснок нужно предварительно почистить и мелко нарезать.
  3. Каждый ломтик баклажана обмакнуть в рассол и уложить в простерилизованные банки. Банки с баклажанами плотно закрыть. Хранить такие баклажаны следует в холодильнике.

Рецепт 4: Отварные баклажаны на зиму с помидорами и чесноком


Консервированные баклажаны с помидорами
Ингредиенты:
  • килограмм помидоров;
  • килограмм баклажанов;
  • чеснока – 600 гр.;
  • масла растительного - 250 гр.;
  • черный перец;
  • уксус;
  • лавровый лист.

Как приготовить баклажаны на зиму - пошагово:

  1. Очищенные от кожицы баклажаны 10-15 минут варить, подсолив воду. Остывшие баклажаны порезать кольцами и поперчить. Обжарить кольца баклажанов с двух сторон, доведя до готовности.
  2. Помидоры порезать кружочками. Выложить на каждый кружок баклажана толченый чеснок и кружок помидора.
  3. Подготовленные баклажаны с помидорами аккуратно уложить в чистые банки, плотно утрамбовывая. Залить маслом, которое осталось после жарки баклажанов. Разложить по банкам перец и лавровый лист и по пол чайной ложки уксуса.
  4. Крышками накрыть банки и на 25 минут стерилизовать, затем сразу закатать на зиму.

Рецепт 5: Фаршированные баклажаны на зиму по-гречески


Баклажаны по гречески
Ингредиенты:
  • три килограмма баклажанов;
  • пять головок репчатого лука;
  • пятьдесят граммов петрушки;
  • два килограмма спелых томатов;
  • соль;
  • сахар;
  • черный и душистый перец;
  • пол литра растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Несколько баклажанов грушевидной формы, моем и обжариваем в растительном масле. Прежде чем обжаривать, сделайте глубокий надрез острым ножом посередине. Это делается для лучшей обжарки.
  2. Зелень моем под холодной водой и режем на мелкие кусочки. Смешиваем обжаренный лук, зелень и добавляем немного соли.
  3. Моем томаты и готовим из них томатный соус.
  4. Ранее приготовленные баклажаны фаршируем смесью из обжаренного лука и зелени.
  5. Чистые банки заполняем небольшим количеством томатного соуса и укладываем фаршированные баклажаны. Заливаем поверх соусом, его температура должна быть не ниже 80 градусов Цельсия.
  6. Стерилизуем час пол-литровые банки и полтора часа литровые. После произведенной обработки банок необходимо их герметизировать и можно хранить всю зиму.

Рецепт 6: Баклажаны на зиму с чесноком


Острые баклажаны с чесноком
Ингредиенты:
  • 10 кг баклажанов;
  • 250 гр. чеснока;
  • 5 л воды;
  • 200 гр. соли;
  • 20 лавровых листиков.

Способ приготовления:

  1. Целые баклажаны небольшого размера бланшировать в кипящем рассоле (из расчета на 10 литров воды 0,5 кг соли) в течение пяти минут. Затем переложить баклажаны в холодную воду, чтобы они охладились.
  2. Баклажаны хорошо отжать, чтобы вода с них уже не стекала, разрезать по длине напополам, чтобы разрез не доходил до плодоножки.
  3. Внутрь каждого баклажана поместить давленый чеснок. Половинки баклажанов прижать друг к другу и плотно уложить в посуду для засолки. Сверху накрыть салфеткой, кружком, наложить груз и залить баклажаны рассолом (из расчета на 10 л воды 0,4 кг соли).

Рецепт 7: Консервированные баклажаны на зиму


Баклажаны в банках на зиму
Ингредиенты:
  • баклажаны (10 кг);
  • лавровый лист (5 г);
  • чеснок (25 г);
  • соль для чеснока (25 г);
  • соль в рассоле (150 г);
  • вода (2 л).

Этапы приготовления:

  1. Для консервирования выбирайте мелкие баклажаны грушевидной формы темной окраски. Плоды тщательно моют под проточной водой.
  2. Посередине каждого баклажана делают глубокий продольный надрез. Подготовленные баклажаны бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 7–10 минут, чтобы избавиться от горечи.
  3. После бланширования укладывают на кухонную доску под небольшим углом, дают стечь воде. Затем сверху на баклажаны кладут кухонную доску, на нее – гнет и выдерживают 3–4 часа.
  4. После того, как стекла вода, в продольные надрезы кладут часть растертого с солью чеснока.
  5. Если баклажаны будут храниться в бочке, в нее кладут лавровый лист, затем овощи с добавлением зелени и перца и заливают рассолом, сверху ставят гнет. Консервированные баклажаны выдерживают в течение недели при комнатной температуре, затем помещают в холодное место, температура в котором не превышает +10С и хранят всю зиму.
  6. Если же баклажаны консервируют в стеклянных банках, необходимо наполнить банки овощами, залить кипяченым и охлажденным рассолом, накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 5 дней для молочнокислого брожения. Через 5 дней банки закатывают и хранят при температуре около +10С всю зиму.
Видео с рецептом приготовления баклажанов на зиму "Как грибы"

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.