Owoman.ru

Красная смородина на зиму рецепты | Как приготовить красную смородину на зиму

Ягоды красной смородины очень полезны, ведь они содержат большое количество витамина С, пектин и легкоусвояемые глюкозу и фруктозу. Но из-за мелких твердых косточек эта ягода достаточно редко используются хозяйками для приготовления различных блюд и напитков. Спешим исправить это досадное недоразумение, и предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, как приготовить красную смородину. В большинстве случаев используется только сок этих ягод.

Желе из красной смородины на зиму рецепт

  1. Чтобы приготовить желе, из ягод красной смородины (150 г) отожмите сок. Оставшийся жмых залейте кипятком (1,5 стакана) и проварите в течение 5 минут на медленном огне. Процедите отвар.
  2. Чтобы приготовить красную смородину, желатин (1 ст. л. ) залейте небольшим количеством холодной воды и оставьте на час для набухания. Затем нагрейте его на огне до полного растворения, при необходимости процедите.
  3. В процеженный отвар из красной смородины всыпьте сахар (0,5 стакана) и вновь доведите сок до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Влейте к отвару с сахаром распущенный желатин и сок из ягод. Размешайте.
  5. Налейте готовое желе из красной смородины в креманки или широкие бокалы и поставьте в холодильник для застывания.
  6. Подайте желе из красной смородины, украсив взбитыми сливками.

Мармелад из красной смородины на зиму рецепт

  1. Чтобы приготовить красную смородину, ягоды (1 кг) залейте небольшим количеством воды, распарьте на минимальном огне под крышкой до размягчения и горячими протрите через сито.
  2. Смешайте получившуюся массу с сахаром (550 г). Приготовить около 40 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность проверяют так: застывшая капля мармелада хорошо держит форму, не растекаясь.
  3. Готовый мармелад из красной смородины можно либо закатать, либо выложить в эмалированные или силиконовые формочки, смоченные водой. Во втором случае после застывания массу разрежьте на небольшие кусочки и обваляйте в сахаре.

Вес готового мармелада из красной смородины составит около 1 кг.

А вот оригинальный рецепт, как приготовить красную смородину, используя сами ягоды.

Маринованная красная смородина на зиму рецепт

  1. Чтобы приготовить красную смородину, ягоды отделите от веточек, промойте и, уложив в стеклянные банки, залейте горячим сиропом (из расчета 1,5 л воды на 1 кг сахара).
  2. В каждую банку добавьте пряности (корицу, гвоздику и душистый перец) и уксус (из расчета 20 мл 9 %-ного уксуса на литровую банку).
  3. Пастеризуйте банки в горячей воде при температуре 85°С: пол-литровые в течение 15 минут, литровые – 20 минут. Затем банки с красной смородиной закатайте и укутайте.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.