Owoman.ru

Рецепты куриного бульона

Ароматный и прозрачный бульон на основе птицы - это всегда очень вкусное и сытное блюдо, как для детей, так и для взрослых. Куриный бульон, рецепт и способ приготовления которого могут быть разными, в зависимости от этого может получится как крепким и сытным, так и легким, диетическим. На его основе можно приготовить практически любой суп. Калорийность бульона невысокая, особенно если готовить его на филе, предварительно сняв шкуру, поэтому его рекомендуют и для диетического питания.

Простой бульон на куриных потрохах


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • курица или куриные потроха;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • луковая шелуха.

Пошаговое приготовление:

  1. Берем очищенную и уже помытую курицу или потроха, кладем в кастрюлю с холодной водой.
  2. Добавляем очищенную морковку, немного корней петрушки и вымытую шелуху от лука.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь.
  4. После закипания куриного бульона, немного убавить огонь на плите. Чтобы блюдо получилось прозрачным, обязательно необходимо снимать пену с поверхности.
  5. Время приготовления отвара зависит от размеров и возраста птицы - обычно примерно 1 - 2 часа. Готовность курицы определяется с помощью вилки или даже иглы. Зубчики должны свободно прокалывать куриное мясо.
  6. Готовое куриное мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить перед употреблением или для дальнейшего приготовления супа.

Как приготовить бульон из шеек курицы с итальянскими травами


Чашка еды
Ингредиенты на 3 литра:
  • 4 побега свежей итальянской петрушки;
  • 1 побег свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 кг куриных шей и спинок;
  • 3 стебля сельдерея, разрезать пополам;
  • 3 моркови, очистить и разрезать пополам;
  • 2 желтых луковицы, разрезать пополам;
  • лук-порей, 2 шт., только белые и бледно-зеленые части, промыть и нарезать ломтиками.

Пошаговое приготовление:

Этапы приготовления
  1. Заверните петрушку, тимьян и лавровый лист в кусок марли (муслина) и свяжите суровой нитью, чтобы получился букет гарни, для придания аромата куриному бульону.
  2. В большую суповую кастрюлю положите букет гарни, куриные шеи и спинки, сельдерей, морковь, лук и лук-порей. Налейте примерно 3,5 л холодной воды; она должна покрыть все ингредиенты.
  3. Медленно доведите воду до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до очень слабого, чтобы бульон едва кипел в соответствии с рецептом. Готовьте без крышки в течение 3 часов; ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Попробуйте бульон на вкус и добавьте приправ при необходимости.
  4. Готовое куриное мясо снимите с костей, и процедите отвар через мелкое сито в термостойкую емкость, выбросьте все, что останется на сите.
  5. Для уменьшения калорийности можно поставить бульон в холодильник, чтобы жир на поверхности затвердел, и аккуратно его удалить.
  6. Хранить бульон в холодильнике максимум 3 дня или при заморозке в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда - хранить до 3 месяцев.

Прозрачный куриный бульон с сельдереем


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • небольшая курица с удаленными кожей и жиром;
  • луковица;
  • морковка;
  • стебель сельдерея;
  • соль.

Способ приготовления:

Этапы приготовления
  1. Самый вкусным получится бульон, сваренный по рецепту на основе домашней курочки. Во-первых, такая птица придаст блюду более нежный аромат, во-вторых, меньше вероятность того, что ее принудительно откармливали.
  2. Положите курицу в большую кастрюлю, налейте столько воды, чтобы она покрыла мясо, и посолите.
  3. На среднем огне доведите бульон до кипения, убавьте огонь и при пузырьковом кипении проварите по крайней мере 2 часа, время от времени снимая с поверхности накипь.
  4. Когда куриное мясо будет готово, извлеките его, а бульон процедите через металлическое ситечко в миску и оставьте остывать сначала у плиты, а затем в холодильнике.
  5. С поверхности остывшего отвара можно снять пленочку жира, так получится более диетический вариант блюда.
  6. Куриным бульоном можно угощать гостей, подавая с клецками (ньокки) либо с полосками из овощей или небольшого тонкого омлета.

Рецепт бульона из супового набора


Чашка блюда
Ингредиенты на 5 литров:
  • целая выпотрошенная курица (или 6-8 куриных скелетов, или 1 кг костей от окорочков;
  • большая морковь;
  • 2 средних луковицы;
  • букет гарни (укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, лавровый лист);
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Чтобы приготовить бульон из куриного супового набора, залить его холодной водой и поставить на сильный огонь. Подождать, пока вода закипит и пойдёт пена.
  2. При первом же появлении пены, уменьшить огонь, аккуратно и тщательно избавиться от пены.
  3. Когда пена перестанет образовываться, добавить овощи: морковь и луковицы. Лук хорошо вымыть, снять верхнюю шелуху, а чистые нижние мягкие листочки оставить - они придут куриному бульону золотистый цвет.
  4. Для остроты и пряности отвара, создайте, так называемый, зеленый букетик "гарни", опустите в кастрюлю, вместе со специями и солью по вкусу.
  5. Устанавливаем на плите минимальный огонь согласно рецепту, чтобы бульон только слегка булькал. Варим до готовности куриного мяса (от часа до двух).
  6. Если отвар получится мутным, вбить несколько яичных белков, а затем тщательно процедить, эта хитрость вернет ему прозрачность.

Острый куриный бульон - рецепт с чесночком


Острое блюдо
Ингредиенты:
  • одна курица;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • зеленая петрушка;
  • соль, перец и любые пряные травы.

Этапы приготовления:

  1. Идеально подойдет для приготовления свежая молодая домашняя курочка. За неимением такой можно использовать отдельные части (желательно использовать одновременно несколько частей курицы, бульон получится более наваристым).
  2. Части курицы промываем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Заливаем куриное мясо холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Чистим и режем лук (крупно вдоль волокон). Морковь очищаем и нарезаем вдоль крупными пластинами.
  4. Когда закипит вода, снимаем пену, и продолжаем это делать в течение всей варки, при ее появлении. Именно это залог прозрачности куриного бульона.
  5. Когда пенообразование практически прекратится, закладываем в кастрюлю подготовленные овощи.
  6. Бульон с овощами варится 15-20 минут, после добавляем черный перец (горошком), соль и пряные травы. Можно использовать шафран, гвоздику, лавровый лист. Однако помните, что пряные травы в большом количестве могут перебить нежный куриный вкус.
  7. Нарезаем зелень петрушки и режем чеснок крупными пластинами. Добавляем в бульон для остроты.
  8. Варим еще 40-50 минут при закрытой крышке. Кипеть при этом он должен кипеть очень слабо.
  9. Вынимаем готово е куриное мясо и процеживаем через сито. Если же сита у вас нет, дайте куриному бульону настояться и затем аккуратно слейте в отдельную посуду, оставляя осадок на дне. Навар по этому рецепту получится более острым и пряным, чем классический вариант.
Видео рецепт: Куриный бульон

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.