Owoman.ru

Макароны по-флотски - пошаговые рецепты приготовления

Все мы помним с детства макаронные изделия, которые хозяйки называют "по флотски". Название распространенное, но откуда оно? Оказывается, когда моряки уходили в дальнее плавание, они брали много запасов. Среди них - мука и мясо. Чтобы разнообразить меню, неизвестный ныне кок придумал соединить эти ингредиенты. Поскольку блюда на воде готовятся простые и быстрые - мясо перемололи на фарш и соединили с отварными заранее макаронами. Теперь это блюдо так и называется. И хоть приготовление всем знакомо, существует несколько вариаций блюда.

Рецепт быстрого приготовления макарон с фаршем из сырого мяса по-флотски

Флотское блюдо
Ингредиенты:
  • 300-400 грамм мяса (мякоть свинины или говядины);
  • 250-300 грамм макарон (среднего размера из твердых сортов);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 2 головки лука;
  • лавровый лист;
  • соль и перец (черный молотый и горошком).

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Моем мясо, кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Если мясо было заморожено, даем ему оттаять. Варим на сильном или умеренном огне. В этом случае оно сохранит больше полезных веществ и будет вкуснее. Через 20-30 минут после закипания, посолить, перед окончанием варки (за несколько минут) кладем перец и лавровый лист. Готовое мясо извлекаем из бульона, остужаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. Очищаем лук и нарезаем его кубиками. Разогреваем в глубокой сковороде сливочное масло, добавляем туда лук и пассируем его до золотистого цвета. После выкладываем подготовленный фарш. Обжариваем вместе с луком и добавляем туда черный молотый перец (по вкусу).
  3. Берем кастрюлю наливаем туда воду и доводим её до кипения. Подсаливаем и опускаем в неё макароны. Когда макароны сварятся, откидываем их на дуршлаг и обдаем водой.
  4. В сковороду с обжаренным фаршем с луком выкладываем макароны, всё перемешиваем и протушиваем 5-7 минут на среднем огне, закрыв крышкой.

Как приготовить макароны по флотски со свиным фаршем - рецепт

Главным отличием этого рецепта является то, что мы будем использовать уже готовый фарш, магазинный или домашний.

Макаронные изделия с фаршем
Ингредиенты:
  • макароны;
  • свиной фарш;
  • морковь;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • бульон;
  • соль, перец.

Способ приготовления флотского блюда:

  1. Фарш с луком обжаривается на растительном масле с глубокой сковороде. Затем туда добавляются мелко натертая морковь, нарезанная зелень, болгарский перец и отваренные практически до готовности макароны.
  2. Блюдо по флотски солится, перчится и заливается горячим бульоном (небольшим количеством). Хорошо перемешиваем все составляющие, подогреваем их и макароны с фаршем можно подавать на стол.

Макароны с тушенкой по флотски

Этот рецепт ближе к классическому, когда в макароны добавляли не мясо или фарш, а консерву - тушенку. Раньше ее качество было заметно выше, жира и хрящей в консерве было минимум, сейчас же такое блюдо получится не особо вкусным. Впрочем, если использовать тушенку домашнего приготовления, или покупать консервы качественного производителя, можно приготовить отличное походное блюдо из макарон, которые часто готовят на флоте.

Макароны с тушенкой
Ингредиенты:
  • консерва тушенка;
  • 200 грамм макарон;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль, перец;
  • вода.

Этапы приготовления рецепта:

  1. В глубокой кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить соль, перец, и ложку растительного масла, после чего выложить макароны. Довести до кипения и уменьшить огонь. Варить до готовности, или как указано на упаковке макарон. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
  2. В разогретый сотейник или глубокую сковороду выложить содержимое консервы тушенки. Помешивая нагреть до растворения жира. Переложить к тушенке макароны, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и протушить 2-3 минуты. При подаче горячих макарон можно притрусить блюдо зеленью.

Макароны по флотски с томатной пастой - рецепт

Флотское блюдо с томатом
Ингредиенты:
  • макароны;
  • фарш;
  • томатная паста или соус;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление макарон:

  1. Лук почистить, нарезать кубиками, обжарить на сковороде до мягкости. Готовый фарш, лучше всего использовать смешанный свинина +говядина, выложить к луку. На небольшом огне равномерно обжарить фарш с луком, помешивая, чтобы он не держался единым куском.
  2. Томатную пасту или соус (для яркости вкуса можно использовать аджику или лечо), выложить к почти готовому фаршу, тщательно перемешать и протушить несколько минут.
  3. Отдельно отварите макароны до готовности в соответствии с указаниями производителя на пачке или классическим способом. Готовые макароны выложить на сковороду к фаршу с томатной пастой. Перемешать, распределяя равномерно ингредиенты, досолить, доперчить по вкусу. Накрыть крышкой и дать потомиться на минимальном огне несколько минут. Выключить огонь и подержать еще 10 минут. После чего готовые макароны, которые называют по флотски разложить по тарелкам и подавать.
Видео с рецептом приготовления домашних макарон по-флотски

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.