Owoman.ru

Моченые яблоки в домашних условиях - лучшие рецепты

Многие хотя бы раз в жизни пробовали моченые яблоки. В домашних условиях такие яблоки готовили еще на Руси, но и сейчас хозяйки, ностальгирующие по детству, не против засолить несколько яблок. Сделать это не сложно, зная секреты, которые достались нам от бабушек. Кроме пикантного вкуса яблочек, стоит отметить, что они еще и очень полезны, в них содержится повышенное количество витамина С, который при приготовлении, особенно с калиной или клюквой, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в несколько раз.

Классические моченые яблоки в домашних условиях


Домашние моченые яблоки
Ингредиенты:
  • яблоки – 5 кг;
  • кипяток;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 50 гр.;
  • ржаная мука – 50 гр.;
  • листья черной смородины или вишни.

Пошаговое приготовление моченых яблочек:

  1. Выберите твердые, неповрежденные яблоки осенне-зимних сортов, с кислым или кисло-сладким вкусом. Мягкие плоды для мочения не подходят. В классическом рецепте яблочки готовят в деревянных бочонках, но не менее вкусные яблоки, моченые в эмалированных кастрюлях или банках.
  2. Дно посуды выстелить смородинными или вишневыми листочками. На них уложить слой яблок. Затем выкладывается еще один слой листьев, и один яблок. Слои чередуются до тех пор, пока посуда не будет наполнена доверху. Последним укладывается слой листьев.
  3. Для мочения яблок необходимо сусло: ржаную муку развести двумя литрами кипятка и добавить соль, хорошо размешать смесь и дать ей настояться несколько часов. Процедить сусло и залить им яблоки. Сверху поместить гнет.
  4. Первые несколько дней моченые фрукты должны стоять в прохладном месте. Ежедневно проверять уровень жидкости в емкости и при необходимости доливайте, чтобы плоды были покрыты суслом.
  5. Спустя 10 дней переместить моченым яблокам лучше переместится в холод – в погреб или холодильник. Там они должны находится до окончательного созревания. Через 30-40 дней яблоки будут готовы. Мочеными яблоками можно лакомится как самостоятельным блюдом, так подавать в качестве закуски к мясу.

Медовые моченые яблоки с душицей в домашних условиях


Медовые яблоки
Ингредиенты:
  • яблоки – 1,5 кг;
  • кипяток;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • горбушка ржаного хлеба;
  • листья черной смородины;
  • душица.

Этапы приготовления моченых яблок:

  1. Мелкие яблоки поздних сортов вымыть и просушить. Выстелить дно банки листьями черной смородины и добавить несколько веток душицы.
  2. Приготовить сусло для моченых яблок: взять горбушку ржаного хлеба залить ее 1,5 литрами кипятка, добавив мед и соль. Размешайте смесь и поставьте настаиваться на несколько часов.
  3. Готовое сусло процедить через марлю и залить им яблоки. Прикрыть банку с мочеными яблоками крышкой и настаивать при комнатной температуре в течении пяти дней.
  4. Через пять дней поместите банку в холодильник, а еще через десять дней моченые яблочки можно пробовать.

Моченые яблоки с соком в домашних условиях


Яблоки с соком моченые
Ингредиенты:
  • два ведра яблок;
  • ржаная солома;
  • листья смородины.
  • одно ведро воды;
  • один стакан сахара;
  • одна столовая ложка соли;
  • яблочный сок - один литр;
  • 200 грамм меда.

Способ приготовления моченых яблок:

  1. Для мочения идеально подойдут яблоки мелкого или среднего размера («Антоновка» или «Пепен», или другие осенние или зимние сорта). Хорошенько вымойте каждое яблочко.
  2. Подготовьте тару, это может быть большая кастрюля, кадушка или таз. Желательно уложить на дно небольшой слой ржаной соломы (так предпочитали солить яблоки на Руси).
  3. Налить в емкость воду, развести соль и сахар. Воду использовать очищенную, кипятить ее нет необходимости.
  4. Выложить яблоки в посуду с соломой плодоножками вверх, каждый слой яблок переложите вымытыми листьями смородины. Яблочки должны довольно плотно лежать.
  5. Приготовте маринад - воду вскипятить, немного остудить, развести в ней яблочный сок и мед. Залить подготовленную емкость с яблоками маринадом.
  6. Моченые яблоки будут готовы приблизительно через три недели/
  7. Для хранения моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать подвал или балкон, в теплом помещении они испортятся.
Видео с рецептом приготовления пикантных моченых яблочек

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.