Owoman.ru

Домашний ржаной хлеб рецепт | Как испечь ржаной хлеб

Изначально на Руси пекли только белый хлеб. И лишь к концу XII века появился ржаной. Но он сразу полюбился, так как был сытнее и дешевле.

Испечь ржаной хлеб – это целое искусство. Ведь его основа – применение специальных заквасок. Раньше рецепт приготовления ржаного хлеба в домашних условиях держался в секрете. Но теперь вы легко можете узнать, как испечь в домашних условиях ржаной хлеб.

Домашний ржаной хлеб рецепт №1

Возьмем для закваски сырые дрожжи (6–7 граммов), теплую воду (375 мл) и муку (125 граммов). Для теста нам понадобится ржаная мука (2 килограмма), теплая вода (750 мл) и соль (20 граммов).

Как испечь ржаной хлеб в домашних условиях - технология приготовления

  1. Для того чтобы испечь в домашних условиях ржаной хлеб, потребуется не один день. В первый делаем закваску. Для этого дрожжи растворяем в теплой воде. Это условие обязательно, так как в холодной воде не будет хорошего брожения. Если же применить для ржаного хлеба горячую воду, закваска также не получится, так как дрожжи просто в ней сварятся. Далее высыпаем в тесто для ржаного хлеба муку и замешиваем тесто. Присыпаем его немного мукой, накрываем тканью, крышкой и ставим в теплое место. Находиться оно там должно до следующего дня.
  2. Второй день у нас начнется с растворения полученной закваски для ржаного хлеба в воде (250–375 мл). Воду для ржаного хлеба опять берем теплую. Тесто для ржаного хлеба должно стать жидким. Для этого тщательно размешиваем закваску с водой.
  3. Теперь нам нужно выбрать квашню для того чтобы испечь ржаной хлеб в домашних условиях. Это должна быть большая удобная посуда. Наливаем туда остатки теплой воды и добавляем жидкую закваску. В получившуюся смесь высыпаем около 1/3 части муки. Быстро всё перемешиваем, разравниваем и присыпаем мукой. Посуду закрываем крышкой и ставим на 12–14 часов в теплое место.
  4. Когда это время пройдет, добавляем туда остатки муки и соль. Приступаем к вымешиванию теста для ржаного хлеба. Делать это нужно очень тщательно и поэтому долго. Как только тесто будет готово, делим его на караваи. Затем накрываем их тканью и ставим в теплое место для того чтобы они поднялись. Увеличение должно произойти примерно в 2 раза.
  5. Выпекаем ржаной хлеб в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерное время того чтобы испечь ржаной хлеб в домашних условиях – 40 минут. Но нужно смотреть, когда появится темная хрустящая корочка. Также проверять готовность можно с помощью деревянной шпажки. Погружаем шпажку в ржаной хлеб и затем смотрим, не осталось ли на ней хлебной мякоти. Если она сухая – хлеб готов.

Хорошо, что знания о том, как испечь в домашних условиях ржаной хлеб, перестали быть тайной. Ведь в ржаной муке содержится так много полезных веществ. Они оказывают очень благотворное влияние на организм человека.

Домашний ржаной хлеб рецепт №2

Покупая ржаной хлеб в магазинах, мы часто недовольны качеством его изготовления и хотели бы улучшить его вкус или добавлением соли, или любимыми нами добавками: медом, тмином, фруктами и т. д. Так как испечь ржаной хлеб в домашних условиях?

Самый полезный и диетический ржаной хлеб замешивается не на дрожжах, а на закваске.

  1. Закваска. Приготовить домашнюю закваску для того чтобы испечь ржаной хлеб, очень легко! Стакан воды очень тщательно смешиваем со стаканом ржаной муки так, чтобы не было комочков. Переливаем в трехлитровую банку и накрываем чистой марлей. Обязательно марлей! Это нужно для свободного доступа кислорода к смеси. И оставляем на 4 дня при комнатной температуре. На третий и четвертый дни закваска для ржаного хлеба нуждается в подкормке. Для этого опять смешиваем полстакана воды с полстакана муки, хорошо перемешиваем и, перемешивая, добавляем в банку с закваской. Подкормка необходима для лучшего созревания.
  2. На пятый день Вы имеете универсальную закваску для того чтобы испечь ржаной хлеб. Она должна активно пузыриться, иметь кислый вкус и консистенцию сметаны.
  3. Оставшуюся закваску можно закрыть крышкой и поставить в холодильник для следующего раза. Смесь может храниться до 10 дней. Для выпечки следующего Вашего хлеба в отставленную закваску достаточно добавить размешанную с водой муку (по стакану муки и воды) и оставить в теплом месте на 20–24 часа.
  4. Если Вы почувствовали затхлый запах или увидели начавшееся расслоение закваски, состав использовать нельзя. Придется все начинать сначала…
  5. Не пренебрегайте приготовлением собственной закваски для того чтобы испечь ржаной хлеб! Любой хлеб на такой закваске долго не черствеет, имеет более пористую структуру, содержит в 2 раза меньше калорий, не раздражает стенки желудка и не вызывает брожения в кишечнике!

Домашний ржаной хлеб рецепт №3

Для того чтобы испечь ржаной хлеб, нам понадобится:

  • 400 грамм нашей ржаной закваски;
  • 400 грамм ржаной муки;
  • 2 чайной ложки соли;
  • 2 столовой ложки растительного масла;
  • 2 столовой ложки меда или патоки;
  • 140 мл воды
  1. Перед тем, как испечь ржаной хлеб, вымесить тесто, присыпать мукой и в подходящей емкости поставить в холодильник примерно на сутки (накройте тесто полотенцем от высыхания). За время суточного брожения произойдет ферментация теста.
  2. Через сутки вынимаем тесто из холодильника и аккуратно перекладываем в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Отставляем для брожения часа на три. Когда оно увеличится в размерах в 2–3 раза, без лишней тряски ставим в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Через 10 минут понижаем жар в духовке до 200 градусов и продолжаем печь наш хлеб еще 30–35 минут.

Совет 2: для того, чтобы выпечка пропекалась равномерно и не высыхала, поставьте на дно духовки противень и налейте туда воды. Это повысит влажность внутри духовки и не позволит Вашему ржаному хлебу перепечься или подгореть.

Ржаной хлеб намного полезнее любой выпечки из белой пшеничной муки. В ржаной муке содержится множество минералов и витаминов.

Содержащиеся в черном хлебе полезные вещества, оказывают благотворное воздействие на организм и помогают поддерживать фигуру. Для того чтобы испечь хлеб из ржаной муки, вам не понадобятся труднодоступные составляющие. Скорее всего, они все найдутся на вашей кухне.

Домашний ржаной хлеб рецепт №4

Состав закваски для хлеба из ржаной муки: дрожжи свежие – 6–7 грамм; вода теплая – 375 миллилитров; мука – 125 грамм.

Состав теста для хлеба из ржаной муки: ржаная мука – 2 килограмма; вода теплая – 750 миллилитров; соль – 20 грамм.

Как испечь хлеб из ржаной муки? Пошаговая инструкция

  1. В 1–ый день необходимо подготовить закваску для хлеба из ржаной муки. Дрожжи растворить в 375 миллилитрах воды. Для лучшего брожения вода обязательно должна быть теплой (37градусов). Всыпьте 125 гр. муки, замесите тесто, слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и крышкой. Поставьте тесто в теплое место (без сквозняков) до завтра.
  2. Во 2–ой день полученную закваску для хлеба из ржаной муки растворите в 250–375 мл. теплой воды. Получившееся жидкое тесто тщательно перемешайте.
  3. Возьмите большую удобную посуду, она будет выступать у вас в роли квашни. Влейте в нее оставшуюся теплую воду и всю жидкую закваску. В получившуюся смесь всыпьте приблизительно 1/3 часть муки. Сразу быстро перемешайте, поверхность разровняйте и присыпьте мукой. Посуду закройте крышкой и на 12–14 часов поставьте бродить в теплое место.
  4. По прошествии этого времени добавьте остатки ржаной муки и соль. Теперь надо тщательно и долго вымешивать тесто для хлеба. После вымешивания тесто для хлеба из ржаной муки разделите на караваи, накройте их полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. Караваи должны увеличиться в 2 раза.
  5. Если вы будете выпекать хлеб из ржаной муки в деревенской печи, то вкус его будет изумительным, а время выпечки составит 2–2,5 часа. Если вы используете хлебопечь, то время готовки должно быть указано в инструкции.

Домашний ржаной хлеб рецепт №5

Состав ржаного хлеба на пахте: мука пшеничная – 250 г; ржаная мука грубого помола – 250 г, дрожжи свежие – 30 г, сахара – 1/2 ч. ложки, вода теплая – ½ стакана, пахта – ½ стакана, соль – 1 ч. ложка.

  1. Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку.
  2. Муку соберите горкой и сделайте в центре углубление. Приготовьте опару: дрожжи разведите частью теплой воды, всыпьте немного муки и сахара.
  3. Опару для хлеба оставьте подходить в теплом месте. Подошедшую опару для хлеба влейте в углубление, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 20 минут. Затем всыпьте оставшуюся муку, соль, пахту и вымешивайте тесто для хлеба не менее 20 минут, чтобы оно получилось однородное и пластичное.
  4. Из теста сформируйте буханку хлеба и, накрыв салфеткой, поставьте её в теплое место на 1 час. Духовку нагрейте до 200°. Испечь хлеб при такой температуре около 1,5 часа. Спустя 20 минут после начала выпекания нагрев слегка ослабьте.

Как приготовить домашний ржаной хлеб. В старые времена ржаной хлеб выпекали практически в каждом доме. Сегодня же люди предпочитают не тратить время и покупать готовый хлеб в продуктовых магазинах. Но мало кто знает, какой на самом деле полезный и вкусный именно домашний хлеб.

Как приготовить домашний ржаной хлеб – ингредиенты

Если знать пару тонкостей, то приготовить домашний хлеб дома не так и трудно. Именно как приготовить домашний ржаной хлеб описывается в нижеприведённом рецепте.

Домашний ржаной хлеб рецепт №6

Для того чтобы приготовить домашний ржаной хлеб, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Очаковский квас, ржаная мука, пшеничная мука, мед, соль, изюм, тмин, кориандр и форма для выпекания хлеба.

Приступим же непосредственно к нашему рецепту как приготовить домашний ржаной хлеб.

Процесс приготовления ржаного хлеба

  1. Настоящий ржаной хлеб можно приготовить только на закваске. А так как в обычном продуктовом магазине закваску найти практически невозможно, то придётся готовить её самим из обычного кваса.
  2. Вливаем стакан кваса в стеклянную банку, туда же сыпем 1,5 стакана ржаной муки для ржаного хлеба.
  3. Ставим банку с квасом в тёплое место на сутки. По истечению суток достаём закваску и добавляем в неё столовую ложку пшеничной муки.
  4. Теперь можно приступить к замешиванию теста для домашнего ржаного хлеба. В большую миску выливаем закваску и добавляем в неё ещё 1 стакан кваса и одну столовую ложку меда. Всё это хорошенько перемешиваем. В другой миске необходимо смешать 200г ржаной муки, 100г пшеничной и 2 чайные ложки соли.
  5. Перед тем как добавлять муку, её необходимо просеять.
  6. В ступке, чтобы приготовить домашний ржаной хлеб, нужно измельчить кориандр с тмином и добавить их к мучной смеси. Теперь смешайте друг с другом сухие и жидкие ингредиенты, полученное тесто необходимо хорошо вымесить руками, потом добавить две горсти изюма и ещё раз вымесить тесто.
  7. Бока и дно формы для выпечки необходимо смазать растительным маслом, можно даже выстелить формы специальной бумагой для выпечки.
  8. Руками формируем небольшую буханку ржаного хлеба, кладём её в форму и ставим настаиваться в тёплое место на 3-4 часа. Поднявшееся в форме тесто необходимо присыпать сверху ржаной мукой и поставить в духовку на 40-45 минут.
  9. Духовка для того чтобы приготовить домашний ржаной хлеб, должна быть разогрета до температуры 210 градусов.
  10. Полностью готовый домашний ржаной хлеб должен при постукивании по нижней корочке издавать полый звук. Аккуратно вытяните буханку ржаного хлеба из формы и остудите его, оставив в духовке на решётке и накрыв сверху кухонным полотенцем.

Теперь вы знаете как приготовить домашний ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Хлебопечка облегчила жизнь многим хозяйкам. Мало того, что в ней готовится великолепная выпечка, так еще и хлебопечка практически все делает за свою хозяйку. Таким образом, хлеб получается не просто легко, но он всегда вкусный и куда более полезный, чем магазинный. Что уж тут говорить о степени свежести хлеба. Поэтому, если ваша кухня пополнилась подобной кухонной помощницей, то вы обязательно должны узнать, как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке. Ведь мало того, что ржаной хлеб сам по себе очень вкусный, так еще и он куда более полезен, чем, например, магазины. Итак, в своем приготовлении данный хлеб проходит ряд этапов.

Домашний ржаной хлеб рецепт №7

В зависимости от того, какая у вас модель хлебопечки, каждая имеет свои функции. Поэтому, если вы думаете, как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке, вам понадобятся определенные ингредиенты, а все остальное сей кухонный девайс сделает без вашей помощи. Итак, чтобы приготовить ржаной хлеб в хлебопечке, вам нужно добавить в хлебопечку следующие ингредиенты:

  1. Густой кефир, желательно 3% – 200-220мл;
  2. Теплая вода – 150мл;
  3. Масло подсолнечное, желательно оливковое – 2 столовые ложки;
  4. Пшеничная мука – 250-300гр;
  5. Ржаная мука – 250гр;
  6. Сахар или сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  7. Соль – 1,5 чайной ложки;
  8. Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки.

Процесс приготовления

Большинство хлебопечек имеет программу «Ржаной хлеб». Каждая хлебопечка может приготовить ржаной хлеб хлеб по-разному и времени на это уходит у каждой хлебопечки тоже по-разному. Итак, когда хлебопечка начнет месите тесто для ржаного хлеба, в него нужно добавлять немного муки или кефира (в случае, если вас не устроит густота теста). Дальше хлебопечка сама сделает свое дело и приготовит ароматный, свежий ржаной хлеб с румяной корочкой.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.