Owoman.ru

Форель запеченная в духовке в фольге рецепт | Как запечь форель в духовке в фольге

Вы умеете готовить форель? Если да, то вы - настоящая хозяйка. Так как рыбу семейства лососевых приготовить не так просто, но получается очень вкусно. А если вы еще не умеете ее готовить, то сейчас узнаете, как запечь форель в духовке. Эта рыба славится своими прекрасными вкусовыми качествами, а также полезными ингредиентами. Вам останется только узнать необходимый рецепт.

Форель запеченная в духовке в фольге рецепт №1

Итак, чтобы запечь форель в духовке, возьмите 600 грамм свежей форели, одну морковь среднего размера, одну луковицу, пучок петрушки, половину сока выжатого лимона, одну столовую ложку белого вина, треть столовой ложки растительного масла, разнообразные специи для рыбы, соль и перец.

Конечно же, надо запечь форель в духовке таким образом, чтобы не потерять ее полезные качества. Поэтому рецептов приготовления в данном случае имеется большое количество, например: форель в духовке; форель в фольге, форель с овощами и без; форель с имбирем, соусами или сметаной.

Как запечь форель в духовке в фольге?

Рассмотрим подробнее рецепт того, как запечь форель в духовке.

  1. Для начала, перед тем, как запечь в духовке, форель нужно хорошо промыть и дать ей немного обсохнуть. После этого, разрежьте ее на половинку и посыпьте специями, не жалея. Необходимо подождать примерно час, за это время форель успеет полностью пропитаться специями.
  2. В это время нужно вымыть, почистить, натереть морковь, желательно на тонкой терке, затем укладываем ее на дно формы запекания. Репчатый лук для того чтобы запечь форель в духовке, нужно тоже нарезать, но тонкими полукольцами и потом выложить на морковь. Все это следует посыпать немного перцем.
  3. Помытую и уже нарезанную петрушку необходимо посыпать сверху моркови, после чего нужно хорошо посолить. На петрушку аккуратно выкладываем рыбу и потом поливаем ее лимонным соком, ждем около 15 минут, после чего, заправляем форель еще вином и растительным маслом.
  4. Теперь можно все накрыть фольгой и поместить в духовку, наколенную до 180 градусов. Осталось подождать 35-40 минут, и ваша форель в духовке будет готова.

Форель запеченная в духовке в фольге рецепт с домашним соусом

Попробуйте запечь форель в духовке под домашним соусом.

  1. Для этого на капельке растительного масла нужно пассировать лук, потом добавить немного грибочков (шампиньонов или вешенки), все это нужно тушить минут 10, потом добавить немного муки, через минутку вылить сметаны и немного воды, соль, специи. И, таким образом, тушить еще минут 10. Теперь куски форели необходимо сложить в форму для духовки, потом залить соусом и запечь в духовке под таким соусом.
  2. Для большей изысканности выложите блюдо на большую тарелку, затем посыпьте его зеленью и украсьте овощами.

Большинство из нас хотя бы один раз в жизни пробовали форель. Эта замечательная рыба семейства лососевых восхитительна на вкус и кроме того очень полезна. Так же, как и большинство продуктов, в процессе обработки, рыба теряет некоторую часть своих полезных свойств. А как приготовить форель в духовке? Выбор способа приготовления блюда имеет очень большое значение для сохранения ценных свойств. Запекание форели в духовке является одним из наиболее распространенных способов приготовления форели.

Как приготовить форель в духовке – выбор рыбы и ее польза

  • Большую форель можно приготовить в духовке, нарезав ее на кусочки, а маленькую рыбку готовят целиком. Небольшие куски рыбки заворачивают в фольгу каждый по отдельности, а целую рыбу можно завернуть в большой кусок фольги.
  • Форель довольно дорогая рыба, потому она часто становится на праздничном столе главным блюдом. При запекании и мариновании нежное мясо этой рыбки впитывает аромат специй. Форель отлично гармонирует с ароматом белого вина, апельсина и лимона, имбиря, сливок и сметаны.
  • Если посыпать форель листьями розмарина или тимьяна, тогда рыба приобретет поистине восхитительный аромат. Все эти продукты отлично подходят в качестве маринада для форели, ее мясо наполняется мягким ароматом маринада и от того становится еще более нежным и вкусным. При приготовлении форели в духовке вполне уместны различные эксперименты со специями, нужно просто доверять своему вкусу.
  • В мясе форели содержится большое количество жира, именно поэтому для ее приготовления крайне редко используются жиры. Для приготовления лучше всего брать свежую, а не замороженную форель, это будет гарантией лучших вкусовых качеств мяса. И все-таки, как приготовить форель в духовке?

Форель запеченная в духовке целиком в сливочном соусе

  1. Форель весом около 1,5 кг нужно очистить от внутренностей и чешуи, натереть черным перцем и солью, потом выложить в форму для запекания.
  2. Уложенную в форму рыбу, следует залить двумя стаканами сливок, смешанных с измельченной петрушкой, лавровым листом, мятой и мелиссой.
  3. Духовку нагреть до 180 градусов и поставить в нее рыбу. Запекаться такая рыба должна около получаса.
  4. Нужно аккуратно выложить готовую форель в духовке на подогретое блюдо, а остатки соуса нужно уварить и подать в соуснике отдельно.

Маринованная форель запеченная в духовке в фольге рецепт

  1. Маринад для того чтобы приготовить форель в духовке, готовится заранее за один день до начала приготовления форели. Он состоит из небольшого количества соли и специй, двух столовых ложек сметаны и половины литра кефира.
  2. Кроме того, в маринад еще можно добавить измельченный чеснок, репчатый лук, порезанный кольцами и лавровый лист. Рыбу необходимо оставить в маринаде на ночь.
  3. Форель перед запеканием в духовке нужно запаковать в конверт из фольги. Запекать форель нужно около 35 минут.
  4. Уже готовую форель в духовке лучше всего подавать с овощами или рисом. Из напитков отлично сочетается с форелью белое вино.

Вы хотите узнать, как еще приготовить форель в фольге? Тогда этот рецепт приготовления форели в фольге как раз для вас. Конечно, придется приложить усилия, но результат все окупит.

Форель запеченная в духовке в фольге рецепт с лимоном

Чтобы приготовить форель в фольге, понадобятся такие продукты:

  • Форель свежая - 1 рыба около 0,5 – 0,6 кг весом.
  • 1/2 часть лимона
  • Оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Морская соль.
  • Подготовьте также и пищевую фольгу.

Приготовление форели в фольге

  1. Вымойте форель. Хорошо вычистите все внутренности и вырежьте жабры. Помойте еще раз и подсушите бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Вымытый лимон порежьте тоненькими ломтиками.
  3. Выжмите сок из двух ломтиков лимона и перемешайте с маслом. Обмажьте форель соком с маслом со всех сторон.
  4. Сверните фольгу напополам, выровняйте ее и выложите на нее форель.
  5. Натрите форель в фольге со всех сторон смесью соли и черного молотого перца.
  6. Полностью заверните форель в фольгу, не оставляя открытой рыбы.
  7. Положите форель в фольге на противень и поставьте в разогретую до 170-190 градусов духовку.
  8. Запекайте форель в фольге в течение получаса, а если рыба крупная, то на 10мин. больше.
  9. За несколько минут перед окончанием времени приготовления форели, разверните фольгу и оставьте форель запекаться до хрустящей золотой корочки. Не пересушивайте рыбу.
  10. Достаньте запечённую форель и переложите на продолговатое блюдо.
  11. Украсьте форель веточками зелени и дольками лимона.

Не сильно сложный рецепт, согласитесь? Но ароматная и сочная с запахом лимона золотистая форель идеально подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола.

Как приготовить форель в духовке без фольги?

Есть и другой вариант запечённой форели, без фольги.

Чтобы приготовить форель, нужен пучок свежего базилика и штук 6 лимонов.

  1. Моем, вычищаем и обсушиваем форель. Наполняем середину форели нарезанным на тонкие ломтики лимоном.
  2. Насыпьте на противень крупную каменную соль и немного обрызгайте ее водой.
  3. Сверху соль закройте ломтиками лимона и положите на лимон форель. Сверху рыбу также покройте ломтиками лимона и полностью засыпьте форель солью. Обрызгайте еще немного соль водой.
  4. Поставьте противень с форелью в уже разогретую до 170 градусов духовку и запекайте около 35 минут.
  5. После приготовления, достаньте форель их духового шкафа, уберите соль с рыбы и выкладывайте на блюдо.
  6. На гарнир к форели прекрасно подходит жареная или запеченная картошка.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.