Owoman.ru

Горбуша запеченная в духовке рецепт | Как запечь горбушу в духовке

Горбуша – это самый распространенный вид тихоокеанских лососевых. Из горбуши можно приготовить массу разнообразных блюд: салаты, закуски, можно сварить вкуснейшую уху, ее можно запекать, солить. Горбуша достаточно жирная рыба, поэтому готовить ее можно без добавления масла, ее можно запекать в фольге, зажаривать на углях. Целую горбушу для того чтобы запечь, можно фаршировать, например, грибами или рисом. Запекать горбушу лучше всего в фольге, так как фольга помогает сохранить весь ее сок. Если Вы решите запечь горбушу целиком, то лучше выбрать среднюю или маленькую рыбу, таким образом будет сэкономлено время на то, чтобы ее запечь.

Горбуша запеченная в духовке рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • тушка горбуши – 1,5 кг.;
  • помидоры – 1 штука;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • майонез – 150 граммов;
  • рис – 150 граммов;
  • свежая зелень(укроп или петрушка)
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу;
  • фольга.

Как запечь горбушу в духовке?

  1. Первым делом рыбу надо разморозить и аккуратно выпотрошить, обрежьте плавники. Голову можно не отрезать. Промойте рыбу и обсушите ее с обеих сторон бумажным полотенцем
  2. Горбушу перед тем, как запечь, натрите перцем и солью и сбрызните соком лимона.
  3. Чеснок пропустите через пресс и смешайте его с майонезом, мелко порубите имеющуюся зелень и добавьте в майонез. Тщательно все перемешайте.
  4. Приготовьте кусок фольги, которым можно полностью завернуть Вашу рыбу, смажьте фольгу майонезом с чесноком и зеленью. Выложите горбушу, сверху на рыбу положите помидор нарезанный кольцами, поверх всего вылейте остатки майонеза. Фольгу заверните так, чтобы сок не вытекал. Отправьте горбушу, чтобы запечь, в разогретую до 200 градусов духовку. И в зависимости от размеров рыбы выпекайте ее 25-40 минут.
  5. В маленькой кастрюльке отварите рис откиньте его на дуршлаг. Достаньте горбушу из духовки и дайте ей немного остыть. На тарелке сделайте их риса аккуратную горочку, которую полейте небольшим количеством растопленного сливочного масла. На рис выложите горбушу, хотите целиком, хотите порежьте ее не порционные куски. Украсить блюдо с горбушей можно мелко порубленной свежей зеленью, маслинами или оливками, дольками лимона.
  6. Если Вам кажется, что горбуша может получиться сильно жирной – не используйте майонез. Так же горбушу можно начинить рисом, при этом брюшко нужно либо зашить, либо заколоть зубочистками. Еще в качестве гарнира к горбуше можно использовать картофельное пюре. Готовьте и наслаждайтесь этой вкуснейшей рыбкой!

Запеченная рыба, в особенности красная, является очень вкусной, тем более при запекании в фольге она отлично сохраняет все свои соки. Зная, как запечь целую горбушу, вы сэкономите время на ее приготовлении. Для запекания целиком желательно использовать небольшую или среднюю по размеру рыбу.

Как запечь целую горбушу?

  1. Приготовьте предварительно ингредиенты, а именно - горбушу весом около 1,5 килограмма, один помидор, три зубчика чеснока, две столовые ложки сока лимона, 200 грамм майонеза, 150 грамм риса, свежую зелень укропа, петрушки, соль, перец молотый, фольгу для запекания.
  2. Перед тем, как запечь целую горбушу, нужно разморозить рыбу, затем аккуратно ее выпотрошить. Шкурку нужно тщательно почистить ножом. Кроме того, следует обрезать спинные и грудные плавники при помощи ножниц. А вот голову отрезать не надо. После чего, промойте горбушу под холодной проточной водой. Затем необходимо убрать лишнюю влагу из тушки, это можно сделать, просто промокнув ее бумажным либо простым полотенцем, как внутри, так и снаружи.
  3. Горбушу перед тем, как запечь, следует с обеих сторон и внутри натереть солью, сбрызнуть лимонным соком и присыпать черным молотым перцем. Можно также положить в брюшко и несколько ломтиков лимона.
  4. Теперь следует разогреть духовку до 200-220 градусов.
  5. Чеснок нужно очистить, выдавите через пресс, и смешать с майонезом. А зелень следует мелко порубить и добавить к майонезу, все хорошо перемешать. Помидор необходимо нарезать кружочками.

Что делать дальше?

  1. После этого, чтобы запечь целую горбушу, на противень выкладываем лист фольги, он должен быть достаточно большой для того, чтобы целиком завернуть рыбу. Затем фольгу посередине слегка смазываем майонезом с чесноком и зеленью, сверху кладем рыбу. На горбушу выкладываем кружочки помидора и заливаем остатками майонеза. Фольгу необходимо герметично завернуть и запекать рыбу в духовке на маленьком огне 25-40 минут, время напрямую зависит от размера рыбы.
  2. В кастрюлю наливаем 2 чашки воды, солим и доводим до кипения. В кипящую воду засыпаем промытый рис и варим до готовности, затем откидываем его на дуршлаг.
  3. Готовую горбушу достаем из духовки и остужаем немного на противне. Теперь вы знаете, как запечь целую горбушу.
  4. После этого, на большое блюдо выкладываем рис, поливаем сверху небольшим количеством растопленного масла. На «подушку» из риса перекладываем горбушу целиком или порезанную на порционные куски. Украшаем блюдо свежей зеленью, дольками помидоров, оливками, кусочками лимона.

Вопрос «как запечь вкусную горбушу» возникает у большинства людей, готовящихся к празднику или просто решивших вкусно перекусить, ведь приготовление горбуши, занимает небольшое количество времени и требует не так уж много усилий.

Как выбрать горбушу?

  1. Тщательно выбирайте горбушу, ведь от мясистости выбранного вами экземпляра, будет зависеть не только внешний вид блюда, но и его калорийность.
  2. Купите специальные специи «для рыбы», но не фасованные в супермаркете, а развесные, для того чтобы вам удобнее было формировать вкус блюда самостоятельно.
  3. Сама по себе горбуша является одной из разновидностей семейства лососевых. Водится она предпочтительно в холодной и чистой воде, так что в ее мясе практически не содержится вредных веществ, впитанных из воды. Средний вес данного вида ориентировочно 2,5 кг. Мясо очень нежное и калорийное.

Горбуша запеченная в духовке рецепт №2

Для приготовления запеченной горбуши вам понадобится: пол кило горбуши, сыр, специи «для рыбы», соль, лимон, лавровый лист.

Как запечь вкусную горбушу в духовке?

  1. Перед тем, как запечь вкусную горбушу, берем купленную вами горбушу и хорошенько промываем ее под водой (как правило, горбуша продается уже почищенной и распотрашенной).
  2. Выкладываем горбушу на дощечку и режем на ломтики толщиной в 1,5 см.
  3. После этого, берем маленькое глубокое блюдечко и ломаем туда пару лавровых листов, добавляем 3-4 чайных ложки специй и 2 ложечки соли.
  4. Тщательно все перемешиваем. Перед тем, как запечь, берем ломтик горбуши и окунаем его в блюдце со специями с двух сторон, после чего немного растираем ломтик руками для того, чтоб лишняя часть специй опала. Кладем намазанный горбуши в маленькую кастрюлю.
  5. Складываем все промазанные кусочки горбуши так, чтоб они плотно прилегали друг к другу и оставляем рыбу немного промариноваться (на 40 минут).
  6. По прошествии времени, достаем кусочки горбуши и выкладываем их на сковородку, на которую перед этим вы должны налить масло. Включает огонь на среднюю мощность и слегка обжариваем горбушу с двух сторон, до небольшой румяной корочки.
  7. Пока горбуша обжаривается, натираем на терке сыр и нарезаем лимон маленькими дольками.
  8. После того, как вкусная горбуша обжарилась, выключаем сковородку и отставляем ее в сторону. Достаем из духовки противень и размазываем по нему чуточку масла, для того чтоб рыба не пригорала. Перекладываем горбушу со сковородки на противень, чтобы запечь, так, чтобы между кусочками был небольшой зазор (это требуется для того, чтоб куски не прижарились друг к другу и не развалились в процессе выкладывания на тарелку). На каждый кусочек кладем дольку лимона, он придаст горбуше очаровательный вкус и размягчит мясо. Сверху посыпаем тертым сыром.
  9. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее горбушу. Запечь горбушу не более 20-ти минут, иначе она развалится. Когда вкусная горбуша приготовилась, достаньте блюдо и переложите ломтики, деревянной лопаткой, на тарелку.

Все, можно подавать на стол.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.