Owoman.ru

Гратен рецепт | Как приготовить гратен

Прежде чем приступить к решению вопроса – как запечь гратен из кабачков и картофеля – давайте сначала разберемся, что же такое гратен и с чем его едят.

Что такое гратен?

Гратен – это французское слово, которое означает очень многое, но нас, конечно же, интересует кулинарное значение данного слова, это блюдо, запеченное с сыром и сухарями, чтобы образовалась так называемая румяная корочка. В принципе для того чтобы запечь гратен, достаточно использовать или сыр или сухари. Идеальная корочка для гратена – золотистая, подойдет и светло-коричневая, но ни в коем случае не темнее, иначе все сразу догадаются, что гратен Вы готовите впервые. Гратен из кабачков и картофеля можно использовать как гарнир к мясу и как самостоятельное блюдо.

Гратен рецепт из кабачков и картофеля

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • картофель;
  • кабачки;
  • сливочное масло;
  • майонез;
  • чеснок;
  • соль, перец;
  • молоко;
  • сливки;
  • мускатный орех;
  • сыр.

Как приготовить гратен из кабачков и картофеля?

  1. Для того чтобы запечь гратен из кабачков и картофеля, кабачки и картофель очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Приготовьте форму для запекания. Для этого нужно просто смазать форму сливочным маслом
  3. В приготовленную форму выложите картофель, так чтоб каждый кусочек лежал внахлест. Смажьте картофель майонезом, кабачки для гратена выложите поверх картофеля и тоже смажьте майонезом.
  4. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его к картофелю и кабачкам. Туда же отправьте соль и перец.
  5. Возьмите молоко и сливки, смешайте их с тертым мускатным орехом, добавьте немного соли, перца и чеснока, этой смесью залейте Ваш гратен после выкладывания всех слоев.
  6. Форму накройте фольгой и отправьте ее в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекайте минут 30, затем гратен достаньте, снимите фольгу, посыпьте его сыром и отправьте обратно в духовку минут на 5.

Как запечь гратен – советы

Если Вы не любите мускатный орех, не добавляйте его в рецепт, когда решите запечь гратен из кабачков и картофеля. Вкус гратена от этого сильно не пострадает. В гратене важна не только красивая золотистая корочка, но еще и важно, чтобы внутренность гратена из кабачков и картофеля не оказалась сырой. Некоторые считают, что овощи для гратена предварительно нужно отваривать, но при этом так же считают, что это портит вкус. Но спорить мы не будем на эту тему, так как на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому решать Вам – отваривать овощи или нет. Есть еще один немаловажный момент – готовьте гратен из кабачков и картофеля с любовью, вкладывая в Ваше блюдо душу, тогда это блюдо окажется шедевром. Приятного Вам аппетита!


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.