Owoman.ru

Помидоры банках на зиму: рецепты как солить помидоры на зиму

Одна из самых любимых, простых и одновременно вкусных закусок - соленые помидоры в банках, которую хозяйки часто готовят на зиму. Помидоры - популярные и недорогие в сезон овощи, которые не хранятся в сыром виде, но отлично подходят для консервации. Вкус соленых в банках помидоров может отличатся, все зависит от рассола, которым их заливают и дополнительных составляющих.

Рецепт 1: Соленые помидоры в банках на зиму


Соленые помидорки
Ингредиенты:
  • 10кг помидоров;
  • укроп;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • зубчики чеснока;
  • красный перец;
  • эстрагон.

Пошаговое приготовление:

  1. Отобранные помидоры промыть и высушить. Можно использовать сразу несколько сортов помидоров, но выбрать плоды одинакового размера.
  2. В тару, подготовленную для засолки, выложить зелень, сверху уложить помидоры и залить заранее приготовленным рассолом (соль, разведённая в воде).
  3. Рассол должен быть обязательно горячим, и пока он не остынет нельзя ставить банки в холодильник или погреб.

Рецепт 2: Соленые помидоры в банках на зиму (сухой способ)


Сухая засолка помидоров
  1. Сухой способ засолки отлично подходит и для помидоров. Для него подойдут исключительно плотные плоды, без повреждений и обязательно хорошо зрелые.
  2. Помидоры тщательно моются и высушиваются на полотне. Выбранные травы моются и измельчаются.
  3. Помидоры закладываем в банке, пересыпая слоя солью, пряностями и травами.
  4. Заполненная банка помещается в прохладное место, через месяц помидоры дадут сок, этот сок растворит соль, и образует рассол. Полученный рассол должен покрыть помидоры полностью.

Рецепт 3: Консервированные помидоры в банках на зиму в собственном соку


Соленые помидоры в соку
  1. Для этого рецепта лучше выбрать мелкие, неповрежденные, спелые помидоры.
  2. Накалываем помидорки заостренной палочкой или вилкой, и плотно укладываем в банку по плечики.
  3. Забракованные или просто крупные и переспевшие томаты помещают в кастрюлю и разогревают, до кипения доводить не обязательно.
  4. В томатную массу, добавляют сахар и соль. Пропорция на три килограмма помидоров должна составлять 2 столовых ложки сахара и 3 соли.
  5. Полученным томатом заливают мелкие помидоры, которые уже в банке.

Рецепт 4: Консервированные зеленые помидоры в банках на зиму


Зеленые томаты в банках
  1. Зеленные помидоры подходят для консервирования ничуть не хуже красных. Чаще всего для этих целей используют плоды, которые уже не успели вызреть поздней осенью.
  2. При приготовлении рассола, следует помнить, что зеленые помидоры требуют меньше соли.
  3. Банки заранее ошпаривают кипятком, после укладываются тщательно вымытые томаты.
  4. Банки заливаем горячим рассолом, закатываем крышками и оставляем остывать под одеялом. После охлаждения банки можно вынести на балкон или в подвал.
  5. Через 45 дней соленые зеленые томаты будут готовы.

Рецепт 5: Острые помидоры в банках на зиму


Острые помидорчики
Ингредиенты на 1 банку:
  • помидоры;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 4 веточки укропа;
  • листочки вишни и черной смородины;
  • перчик чили;
  • 20 горошин черного перца;
  • корни хрена и эстрагона.

Способ приготовления:

  1. Заранее надо провести небольшую подготовительную работу. Перебрать помидоры и хорошо их помыть. Выбирать помидоры одинакового размера, чтобы они равномерно просолились. Подготовить необходимые специи из расчета на количество банок, промыть и просушить.
  2. В подготовленные банки, на дно выложить зелень. Положить небольшой кусочек перца чили и 2 – 3 зубка чеснока. На каждую банку, емкостью 3 литра, пойдет около 2 килограммов помидоров.
  3. Томаты плотно уложить в банку, периодически встряхивая. Сверху положить еще немного зелени: несколько листиков черной смородины, вишни, укропа.
  4. Приготовить солевой раствор: на 1 литр кипяченной воды – 200 грамм соли. Залить подготовленным рассолом банки и закрыть пластмассовыми крышками. На каждую банку пойдет примерно 1. 5 – 2 литра воды. Все будет зависеть от полноты наполнения банки помидорами.

Рецепт 6: Консервированные помидоры в банках на зиму с корицей


Соленые помидоры с корицей
Ингредиенты:
  • 10 килограммов помидоров;
  • зеленый укроп – 100 грамм;
  • лавровый лист – 12 листиков;
  • душистый перец – 40 горошинок;
  • соли – 400 грамм;
  • воды – 8 литров;
  • листья черной смородины – 200 грамм;
  • корица – 5 грамм;
  • сахар – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить помидоры - помыть, высушить. Зелень также очистить и нарезать.
  2. Подготовить рассол - в горячей воде растворить сахар, соль и корицу, тщательно размешать.
  3. Подготовленные помидоры плотно уложить в банки, распределить всю зелень и залить рассолом.

Рецепт 7: Помидоры в банках на зиму с горчицей


Соленые помидоры с горчицей
Ингредиенты:
  • 10 килограмм помидоров
  • 150 грамм сахара
  • 120 грамм соли
  • 6 грамм лаврового листа
  • 4 чайные ложки сухой горчицы
  • 2.5 чайные ложки корицы
  • 50 грамм орехового листа
  • 300 граммов соли
  • 8 литров воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры тщательно вымыть.
  2. В банки на дно положить немного специй. Сверху плотно уложить помидоры, примерно, до середины банки и снова, специи. Затем опять помидоры и, поверх специи и листья.
  3. Приготовить классический рассол, добавив горчицу, залить им банки.
  4. Плотно закрыть банки крышками.

Рецепт 8: Помидоры в банках на зиму в томате


Помидоры в соку
  1. Вместе солевого рассола можно использовать помидоры, которые забраковали по какой-либо причине, при подготовке к засолке. Вкус получится ни с чем несравнимый.
  2. Томатную пасту можно получить путем дробления помидоров.
  3. Укладываются помидоры в банки плотно. При укладке надо чередовать плоды с листьями смородины и горчичным порошком.
  4. В томатной массе растворить соль и залить помидоры. Банки накрыть крышками.

Рецепт 9: Помидоры в банках на зиму в желе


Помидоры в желе
Ингредиенты:
  • 1 литр воды;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка желатина;
  • 3 чайные ложки 9% уксуса;
  • 2,5 кг крупных помидор;
  • перец-горошек;
  • несколько лавровых листочков;
  • чеснок и зелень (обычно петрушка, но можете использовать и укроп).

Как приготовить помидоры в желе на зиму - пошагово:

  1. Замочить желатин в воде и дать ему набухнуть.
  2. Стерилизовать банки и на дно выложить зелень, чеснок, лавровый лист.
  3. Тщательно вымытые помидоры разрезать на половинки и уложить в банку разрезом вниз.
  4. Приготовить раствор из соли и сахара, в кипящий рассол добавить растворенный желатин и дать ему немного покипеть до полного растворения желатина.
  5. Добавить рассол в каждую банку, влить по одной чайной ложке уксуса.
  6. Стерилизовать банки по 15 минут и можно закрывать ваши помидоры в желе на зиму.
Видео с рецептом засолки помидоров в банках

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.