Owoman.ru

Повидло из яблок: рецепт как сварить яблочное повидло на зиму в домашних условиях

Повидло - очень вкусное лакомство с нежной мягкой структурой, подходящее как для детей, так и для взрослых. Простое повидло из яблок согреет Вас холодными зимними вечерами, своим вкусом и ароматом напоминая о жарком лете. Наиболее благоприятный период для приготовления вкусного и ароматного яблочного повидла на зиму – это ясный август и солнечный сентябрь. Именно в этот период яблоки наиболее насыщены витаминами и соком.

Повидло из яблок - основные принципы приготовления


Яблоки для повидла
  1. От количества сахара зависит напрямую зависит не только сладость, но и консистенция варенья. Более сладкое повидло получится более густым.
  2. Основные ингредиенты яблочного повидла - яблоки и сахар. Отличие от варенья в том, что для последнего используются яблочные дольки, а в повидло идет пюре.
  3. В повидло добавляют пряности (корицу или гвоздику), а если ваши яблочки очень сладкие, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Чем меньше сахара вы положите, тем дольше придется варить повидло.

Рецепт 1: Повидло из яблок на пару


Яблочное повидло на пару
Ингредиенты:
  • яблоки – 10 килограмм;
  • сахарный песок – 5 килограмм сахарного песка;
  • сетка бланшировочная;
  • кастрюля больших размеров;
  • большая миска;
  • лопатка деревянная;
  • стеклянные баночки;
  • крышки для закатывания баночек.

Пошаговое приготовление:

  1. Отберите хорошие, спелые яблоки. Для повидла подходят кислые и кисло–сладкие сорта. Хорошо промойте яблоки под проточной холодной водой. Почистите плоды, перережьте их на две части и уберите сердцевину.
  2. Положите уже помытые и обработанные яблоки в бланшировочную сетку и опустите сетку в кастрюлю с небольшим количеством воды (два–три стакана). Яблоки не должны касаться воды. Варить яблоки на пару до тех пор, пока они не полностью не станут мягкими.
  3. Когда яблоки размякли, необходимо их растолочь и перетереть через сито. Кашицу, которая получилась, переложите в таз, готовьте до тех пор, пока ее количество не уменьшится в два раза. Массу постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. Для этого используйте деревянную лопатку. Рекомендуем не отходить от плиты.
  4. После того как яблочная масса уменьшится в размере в два раза, добавьте в нее сахарный песок. Держите повидло на плите до готовности, при этом постоянно помешивая.
  5. Готовность яблочного повидла можно определить таким образом – капают маленькое количество на тарелочку и дают ему остыть. Если остывшее повидло загустеет, значит оно готово – можно снимать с плиты.
  6. Горячее повидло распределить по стерилизованным и высушеным банкам и быстро закатать банки подготовленными крышками.

Рецепт 2: Простое повидло из яблок в домашних условиях


Домашнее яблочное повидло
Ингредиенты:
  • полтора килограмма яблок;
  • 700 грамм сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Помытые яблоки почистить от семян и кожуры и нарезать дольками.
  2. Выложить кусочки в эмалированную кастрюльку, добавить воду и закипятить. Варить в течение двадцати минут на небольшом огне, закрыв крышкой. Яблоки должны развариться.
  3. Затем яблочную массу протереть сквозь сито. Полученное пюре из яблок переложить в кастрюльку, добавить сахар и уваривать в течение сорока минут. Пюре следует время от времени перемешивать для того, чтобы оно не подгорело.
  4. Готовое кипящее яблочное повидло разлить в теплые стерилизованные банки и плотно закатать стерилизованными жестяными крышками.
  5. Банки следует перевернуть вверх дном и закутать в одеяло. Остывшие банки с повидлом рекомендовано хранить при комнатной температуре.

Рецепт 3: Повидло из яблок в духовке на зиму


Повидло в духовке из яблок
Ингредиенты:
  • кг яблок;
  • 1,25 кг сахара.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть, выложить на противень и запекать в духовке.
  2. Печеные плоды перетереть через сито. Получившееся пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар и варить на слабом огне, периодически помешивая в течение приблизительно двух часов.
  3. Объем фруктово–сахарной массы должен увеличиться на треть.
  4. Разлить повидло в банки, дать ему остыть и плотно закрыть. Банки с повидлом хранятся в сухом прохладном месте.

Рецепт 4: Повидло из яблок в домашних условиях с корицей


Яблочное повидло с корицей
Ингредиенты:
  • полтора килограмма яблок (выход очищенных яблок – один килограмм);
  • 700 грамм сахара;
  • 150 мл воды;
  • половина чайной ложки корицы молотой;
  • половина чайной ложки сока лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить яблоки и сделать яблочное пюре любым удобным для вас способом (на пару, в духовке или просто сварить).
  2. В готовое пюре добавить смешанный с корицей сахар, перемешать и варить около 40-50 минут, периодически помешивая повидло. Чем дольше уваривать повидло, тем гуще оно получится.
  3. После этого снять массу из яблок с корицей с огня, добавить в него сок лимона, перемешать и расфасовать в банки так, как и в первом случае.

Рецепт 5: Повидло из яблок с арбузом


Яблочно-арбузное повидло
Ингредиенты:
  • один килограмм яблок;
  • один килограмм арбузной мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон.

Как приготовить повидло из яблок - пошагово:

  1. Помытые и очищенные кожуры и семян яблоки, нарезать кусочками.
  2. Извлечь косточки из арбузной мякоти и порезать такими же кусочками, как и яблоки. Затем все это сложить в эмалированную кастрюльку, перемешать и нагреть на небольшом огне в течение 25-30 минут, пока яблоки не размягчатся.
  3. Полученную массу протереть сквозь сито.
  4. Добавить сахар и варить повидло до загустения, время от времени помешивая.
  5. Вымытый лимон мелко порезать вместе с кожурой и добавить в повидло примерно за 10 минут до готовности.
  6. Разлить готовое повидло в стерилизованные банки и закатать.
Видео с рецептом приготовления нежного вкусного повидла из яблок

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.