Owoman.ru

Рецепты куриного шашлыка

В большинстве семей приятная обязанность приготовления шашлыка ложится на плечи мужчины. Именно мужчинам проще справится с маринованием мяса, которое требует физической силы для разминания мяса с луком. Куриный вариант блюда требует не столько силы, сколько проявления фантазии, бдительности, и даже нежности - свойств, которыми обладают представительницы прекрасной половины населения земли. Это блюдо дает возможность раскрыть собственный кулинарный творческий потенциал и проявить фантазию.

Для такого шашлыка подойдет любая часть курицы. Достаточно просто нарубить целую куриную тушку не очень маленькими порционными кусочками. Нужно отметить, что из филе и грудки шашлык всегда получается более сухим, чем из других частей птицы. А самым сочным и вкусным получается шашлык из куриной ножки. Оставлять кожу или нет - дело вашего вкуса, на качество готового блюда это никак не повлияет.

Как выбрать курицу для шашлыка

Тушка птицы
  • Чтобы приготовить вкуснейший куриный шашлык, для начала нужно правильно выбрать эту самую курицу. Самыми лучшими для жарки, шашлыка и гриля считаются куры возрастом от десяти недель до двенадцати месяцев и весом от девятисот граммов до полутора килограмм. Мясо таких птиц обладает нужной мягкостью и нежностью, а значит, не потребует от вас излишних усилий, требующихся для его смягчения.
  • Делая выбор между охлажденными и замороженными курами для шашлыка, следует отдавать предпочтение первым. Охлажденное мясо лучше по вкусовым качествам и по мягкости. Если же в силу каких-то обстоятельств вам пришлось использовать замороженную птицу, размораживать ее следует равномерно, поставив на нижнюю полку холодильника. Быстро размороженная в тепле тушка может стать жесткой и сухой.
  • Очень важно обратить внимание и на свежесть курицы. Внимательно осмотрите и даже понюхайте тушку перед тем, как покупать. У молодой, свежей курицы, грудка должна быть округленной, кожица кремового ровного оттенка. Кончик косточки на грудке должен быть эластичным. Свежая птица имеет немного сладковатый, приятный запах.

Рецепт шашлыка из куриных грудок в кисло-сладком маринаде

В состав этого маринада входит сахар, который легко горит, поэтому жарьте этот шашлык медленно, часто переворачивая. Подавайте их с рисом «арлекин».

Готовое блюдо
Ингредиенты на 4 порции:
  • 2 филе куриных грудок без кожи;
  • 8 жемчужных луковок или 2 средних луковицы (очистить);
  • 4 ломтика бекона;
  • 3 твердых банана;
  • 1 красный сладкий перец (удалить семена и нарезать ломтиками).
Для маринада:
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка вустерского соуса;
  • 2 ст. ложки лимонного сока соль и молотый черный перец.
Для риса «арлекин»:
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 стакана вареного риса;
  • 1 стакан вареного зеленого горошка;
  • 1 маленький красный сладкий перец (удалить семена и нарезать кубиками).

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления куриного шашлыка перемешайте ингредиенты для маринада согласно рецепту. Разрежьте каждую куриную грудку на четыре части, положите в маринад, закройте и поместите в холодильник на 4 часа или на всю ночь.
  2. Бланшируйте лук в кипящей воде 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Если вы используете лук среднего размера, после бланширования разрежьте его на четыре части. Подготовьте барбекю (если используете).
  3. Разрежьте каждый ломтик бекона пополам. Очистите бананы и разрежьте каждый на три куска. Заверните восемь кусочков банана в ломтики бекона. Нанижите на четыре металлических шампура куриные кусочки, лук и ломтики перца. Смажьте маринадом.
  4. Жарьте шашлык на маленьком огне на барбекю или в гриле в течение 15 минут, часто переворачивая и поливая маринадом. Держите в теплом месте, пока готовите рис. Разогрейте масло в сковороде. Положите в масло рис, горошек и кубики перца. Мешайте, пока смесь не разогреется, и подавайте вместе с шашлыками.

Как замариновать куриный шашлык по-карибски

У этих шашлыков насыщенный карибский вкус, а маринад сохраняет их сочными, поэтому вам не потребуется масло. Подавайте блюдо с ярким салатом и рисом.

Закуска на природе
Ингредиенты на 4 порции:
  • 500 г филе куриных грудок без кожи;
  • цедра 1 лайма (натереть на мелкой терке);
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 1 ст. ложка рома или хереса;
  • 1 ст. ложка светлого коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 2 манго (очистить и нарезать кубиками);
  • рис и салат для подачи на стол.

Способ приготовления:

  1. Если вы используете в рецепте шашлыка деревянные шампуры, замочите четыре штуки в воде на 30 минут. Нарежьте куриные грудки на мелкие кусочки и положите в миску вместе с тертой цедрой и соком лайма, ромом или хересом, сахаром и корицей. Тщательно перемешайте, закройте и маринуйте шашлык час.
  2. Приготовьте барбекю (если используете). Сохраните маринад и нанижите курицу на шампуры, перемежая кубиками манго. Жарьте шашлыки на барбекю или в гриле в течение 8-10 минут, изредка переворачивая и поливая оставшимся маринадом, пока курица не пропечется и не подрумянится. На стол подавайте немедленно с рисом и салатом.

Японский шашлык из куриных бедрышек

Этот рецепт - японская закуска к напиткам. Кусочки грилированной курицы опускают в соус якитори и едят руками.

Еда для пикника
Ингредиенты на 4 порции:
  • 8 куриных бедер с кожей, но без костей;
  • 8 больших перьев зеленого лука (обрезать корешки) синими тогараси, сансо или ломтики лимона для подачи на стол.
Для соуса:
  • 4 ст. ложки саке;
  • 5 ст. ложек японского соевого соуса;
  • 1 ст. ложка миринада;
  • 1 ст. ложка мелкого сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления куриного шашлыка, сначала приготовьте соус яки-тори по рецепту ниже. Перемешайте в маленькой кастрюле все ингредиенты. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут, пока соус не загустеет.
  2. Нарежьте курицу на кубики размером 2,5 см. Нарежьте зеленый лук на кусочки длиной 2,5 см.
  3. Сильно разогрейте гриль. Смажьте растительным маслом решетку и разложите на ней куриные кубики. Жарьте курицу с двух сторон, пока из нее не потечет сок. Затем опустите мясо в соус и вновь положите на решетку. Жарьте по 30 секунд с каждой стороны, повторяя процесс обмакивания шашлыка в соус еще дважды.
  4. Снимите с решетки и держите в теплом месте. Поджарьте зеленый лук на гриле, он должен стать мягким и румяным. Не опускайте его в соус. На каждый из восьми бамбуковых шампуров нанижите по четыре куриных кубика и по три кусочка зеленого лука, согласно рецепту.
  5. Разложите шашлыки на блюде, посыпьте сичими тогараси или сансо или подавайте на стол с ломтиками лимона.

Как приготовить шашлык из куриного филе по-средиземноморски

Эти замечательные шашлыки состоят из маринованного репчатого лука и кусочков курицы, завернутой в овощи.

Готовое блюдо
Ингредиенты на 4 порции:
  • 6 ложек оливкового масла;
  • 3 ст. ложки лимонного сока;
  • зубчик чеснока (измельчить);
  • 2 ст. ложки нарезанного свежего базилика;
  • 2 небольших кабачка;
  • длинный тонкий баклажан;
  • 300 г филе куриных грудок (нарезать на кубики размером 5 см);
  • 12-16 жемчужных луковок;
  • красный или желтый сладкий перец (нарезать на квадраты размером 5 см);
  • соль и молотый черный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите четыре деревянных шампура в воде на 30 минут. Перемешайте в маленькой миске масло, лимонный сок, чеснок и базилик. Посолите и поперчите в соответствии с рецептом.
  2. Нарежьте кабачки и баклажан на длинные полоски толщиной 5 мм. Разрежьте их поперек, у вас должно получиться два куска - один две трети длины, второй - одна треть длины полоски. Выбросьте короткую полоску. Одну половину куриных кусочков оберните ломтиками кабачков, а вторую - баклажанов.
  3. Нанизывайте на шампуры попеременно кусочки курицы, лук и перец. Положите шашлык на блюдо и сбрызните маслом с чесноком и базиликом. Маринуйте шашлык не менее 30 минут. Подготовьте барбекю (если используете).
  4. Жарьте шашлык на барбекю или в гриле минут 10, пока овощи не станут мягкими, а курица полностью не пропечется, изредка поворачивая. На стол блюдо подавайте горячим.

Рецепт куриного шашлыка тандури

Еда на шампурах
Ингредиенты на 4 порции:
  • 4 филе куриных грудок по 175 г, (удалить кожу);
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 3 ст. ложки пасты тандури;
  • 3 ст. ложки натурального йогурта;
  • 1 зубчик чеснока (истолочь);
  • 2 ст. ложки нарезанной кинзы;
  • 1 маленькая луковица (нарезать сегментами и разделить на слои);
  • немного растительного масла для смазывания;
  • соль и молотый черный перец;
  • веточки свежей кинзы для украшения;
  • рис и хлеб для подачи на стол.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриные грудки кубиками размером 2,5 см, положите в миску и добавьте лимонный сок, пасту тандури, йогурт, чеснок, кинзу, соль и перец в соответствии с рецептом. Закройте и поместите в холодильник на 2-3 часа. Замочите четыре деревянных шампура в воде на 30 минут.
  2. Разогрейте гриль. Нанизывайте на шампуры курицу попеременно с луком. Смажьте лук небольшим количеством масла, положите шашлыки на решетку гриля и жарьте на сильном огне 10-12 минут, один раз перевернув. Украсьте шашлыки свежей кинзой и немедленно подавайте на стол с рисом и лепешками.

Шашлык из куриной печени с беконом

Это блюдо можно жарить на улице и подавать с салатом и печеной картошкой или грилировать их в духовке и подать с рисом и брокколи.

Блюдо для пикника
Ингредиенты на 4 порции:
  • 115 г ломтиков бекона;
  • 350 г куриной печени;
  • 12 крупных ягод чернослива;
  • 12 томатов-черри;
  • 8 шампиньонов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Этапы приготовления:

  1. Разрежьте каждый ломтик бекона пополам, чтобы приготовить куриный шашлык. Заверните в каждую куриную печень и закрепите деревянной зубочисткой.
  2. Вставьте томат-черри в чернослив. Подготовьте барбекю (если используете). Нанижите на металлические шампуры печень, завернутую в бекон, чернослив, помидоры и грибы. Смажьте маслом. Закройте помидоры с черносливом фольгой, чтобы они не сгорели.
  3. Жарьте шашлык на барбекю или в гриле по 5 минут с каждой стороны. Удалите деревянные зубочистки и немедленно подавайте шашлыки на стол.

Как замариновать куриный шашлык в томате

Вкусное закусочное блюдо
Ингредиенты:
  • мясо курицы – три/пять килограмм;
  • паста томатная – 0,15/0,2 килограмма;
  • зира, кумин – чайная ложка;
  • соль и другие специи по вкусу;
  • лук репчатый – полкило;
  • уксус столовый 9%.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное мясо режем на небольшие порции, добавляем томатную пасту, семена зиры, кумина растираем между ладонями и также отправляем в мясо, солим и перчим по вкусу, добавляем немного приправы «Для шашлыка» и оставляем на пару часов.
  2. Параллельно режем лук полу колечками, поливаем его уксусом, перемешиваем, таким образом, из лука удаляется горечь, оставляя его в тоже время сочным.
  3. Потом нанизываем порции куриного шашлыка на шампуры вперемешку с колечками лука, жарим и подаем с маринованным луком и соусом.

Куриный шашлык с лимоном и медом

Мясо на шампурах
Ингредиенты:
  • филе курицы – 0,5 килограмма;
  • сок лимона – полстакана;
  • мед – полстакана;
  • сладкий перец – одна штука;
  • сок лайма – полстакана;
  • чеснок – два зубка.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем сок лимона и лайма, мед, пропущенный через чесночницу чеснок согласно рецепту. Вливаем эту смесь в количестве одного с одной четвертью стакана в пластиковый пакет, добавляем туда куриное филе и, закрыв пакет, встряхиваем его, чтобы перемешать содержимое. Пакет с полуфабрикатом и оставшимся маринадом помещаем в холодильник на полчаса.
  2. Теперь надо смазать решетку гриля постным маслом, по прошествии получаса вынуть куриный шашлык и нанизать его на деревянные шампуры попеременно мясо с порезанным на кусочки сладким перцем. Шашлык готовится на закрытом гриле при средней температуре 200 градусов Цельсия в течение десяти минут. Шампуры надо периодически поворачивать, смазывая филе оставшимся маринадом.

Рецепт шашлыка из куриных голеней в майонезе

Вкусная еда
Ингредиенты:
  • куриные голени – два кг;
  • майонез – 150 миллилитров;
  • лук репчатый – семь штук;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Куриные голени промыть в воде, посолить, поперчить и выложить в глубокую кастрюлю. Дать постоять в течение пятнадцати минут согласно рецепту шашлыка.
  2. Лук режут широкими полукольцами и высыпают в кастрюлю с курицей, все перемешивают и дают постоять в течение часа, после чего убирают кастрюлю в холодильник на три часа.
  3. Готовят шашлык традиционным способом на закрытом гриле.

Куриный шашлык - рецепт с травами и лимоном

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • куриное филе 500 г;
  • лимонный сок 3 ст.л.;
  • чеснок 2 дольки;
  • итальянские травы 2 ч.л.;
  • паприка 1 ч.л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • кумин 1/2 ч.л.;
  • молотая корица 1/2 ч.л.;
  • молотый черный перец 1/2 ч.л.;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • красный лук 1 шт.;
  • лимон 1 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Для приготовления куриного шашлыка смешать в небольшой миске черный перец, корицу, кумин, соль, паприку, итальянские травы, измельченный чеснок и одну столовую ложку сока лимона. Добавить куриное филе, нарезанное кусочками среднего размера, и перемешать. Закрыть шашлык из курицы с лимоном и поместить в холодильник мариноваться на 2 часа.
  2. Оливковое масло и оставшийся лимонный сок смешать в небольшой миске. Разогреть мангал или гриль. Нанизать кусочки курицы и красного лука на шампуры, отправить шашлык жариться приблизительно на 6-8 минут, время от времени смазывая лимонно-масляной смесью. Блюдо подавать с лимонными дольками.
Видео с разными рецептами приготовления куриного шашлыка

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ