Owoman.ru

Кабачки на зиму: рецепты, как вкусно приготовить консервированные кабачки

Кабачки прекрасно подходят для консервации, они получаются гораздо нежнее на вкус, чем свежие. Кроме того, консервированные кабачки экономный способ получить заряд витаминов холодной зимой. Рецептов кабачковой консервации довольно много, их объединяют общие правила: правильно выбранные кабачки, идеально подобранный маринад и сочетание с другими ингредиентами.

Кабачки

Кабачки должны быть молодые – 8-12 дней завязи, некрупного размера – длинной около 11 сантиметров и диаметром – около 5 см. Такие плоды самый оптимальный вариант – кожица у них еще не огрубела, а семена – мелкие. Консервация из них получится наиболее вкусной. От состава маринада для консервации, и других "соседей" кабачков, напрямую зависит вкус получившейся заготовки.

Рецепт 1: Консервированные кабачки на зиму


Кабачки консервированные кружочками
  1. Для консервирования вам понадобится некоторое количество кабачков, ориентируйтесь по тому, сколько припасов Вам необходимо на зиму.
  2. Кабачки лучше брать молодые. В старых – удалять толстую кожуру и семечка, пятна на кожуре.
  3. Плоды промыть под водой, порезать на кольца толщиной около сантиметра-полутора. Не режьте толстые кольца, тонкие тоже мало подойдут для консервации.
  4. Обработать всю приготовленную зелень. Возьмите листья черной смородины, мяты, вишни. Промыв, удалите желтые, вялые, сухие и поврежденные паразитами. Почистите чеснок в таком количестве, чтобы на один литр консервации приходилось два зубчика.
  5. По желанию добавить к консервированным кабачкам красный горький (жгучий) перец. Очистите его от семенной камеры и плодоножки перед тем, как поместить в банку.
  6. Закипятите нужное количество жидкости, растворите в ней соль с расчетом: на один литр надо 50 граммов соли. Добавьте после кипения уксусную кислоту – по одной столовой ложке на один литр жидкости.
  7. Простерилизуйте баночки, сложите в них промытую и перебранную зелень, чеснок. Засыпьте в каждую банку несколько горошин черного перца (по вкусу). Уложите кабачки (если совсем молодые и маленькие, класть целиком, срезав плодоножку).
  8. Сверху заливаем горячей жидкостью – рассолом. Доводим уровень воды до самого края горлышка. Расстояние до края горлышка должно быть не менее трех сантиметров. Простерилизуйте банки, накрытые крышками, в большой кастрюле (прокипятите их). Это нужно делать на медленном огне.
  9. Не ставьте банки в горячую, и уж тем более – кипящую воду. Для стерилизации трехлитровой емкости необходимо кипятить ее полчаса. Литровая емкость будет готова уже через десять минут. После этого закатайте баночки и поставьте их в темное место, перевернув.

Рецепт 2: Вкусные кабачки на зиму с гвоздикой


Кабачки с пряностями
Ингредиенты:
  • литр воды;
  • уксус – стакан;
  • поваренная соль – 40-60 грамм;
  • сахар – 350-700 грамм;
  • пару лавровых листов;
  • гвоздика – 5-8 бутонов;
  • небольшой кусочек красного острого перца;
  • кусочек корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Кабачки очистите от кожуры, удалите волокнистую сердцевину и нарежьте кубиками размером 2-3 см. Бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут, сразу после охладите в воде.
  2. Банки заполните подготовленными кабачками и залейте горячим маринадом. Для маринада в кипящей жидкости растворить соль и сахар, добавить пряности, потом уксус и снять маринад из огня.
  3. Банки пастеризовать при температуре 85°С в зависимости от размера от 15 до 20 минут.

Рецепт 3: Соленые кабачки на зиму с корнем хрена


Кабачки соленые
Ингредиенты:
  • кг кабачков;
  • 30 гр укропа;
  • 10 гр сельдерея или зелени петрушки;
  • 5 гр корня хрена;
  • кусочек стручка красного горького перца (примерно половину).

Этапы приготовления:

  1. Кабачки тщательно промыть и замочить на несколько часов (2-3) в холодной воде.
  2. На дно тары положите часть приправ, наверх плотно уложите кабачки. Сверху остальные специи. Если тара достаточно большая и кабачки вы укладываете в несколько слоев, часть специй положить посредине.
  3. Кабачки залейте рассолом, а далее все как в остальных рецептах.

Рецепт 4: Острые кабачки на зиму с укропом


Кабачки острые с укропом
Ингредиенты:
  • 10 килограммов кабачков (берите не перезрелые, достаточно молодые, но зрелые плоды);
  • 300 граммов укропа;
  • половину килограмма корня хрена;
  • три стручка красного горького перца;
  • чеснок два-три зубчика;
  • 80 граммов соли;
  • листья смородины и укроп.

Как приготовить кабачки на зиму – пошагово:

  1. Кабачки помыть, замочить на несколько часов в жидкости. Очистить от кожуры по желанию. Выбирайте плоды небольшого размера, чтобы мякоть была плотной, а семена – маленькими и мягкими.
  2. Кабачки, после замачивания режем толстыми кольцами (около 3 сантиметров), крупные можно резать полукольцами.
  3. На дно выбранной тары положите половину приправ и других ингредиентов, уложите кабачки, сверху положите остаток приправ.
  4. Залейте водой с необходимыми ингредиентами (кипятком) и положите под груз. Через две недели можно раскладывать кабачки в банки и закрывать крышкой.

Рецепт 5: Кабачки на зиму (салат)


Коврижка
Ингредиенты:
  • кг кабачков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • треть столовой ложки черного перца (молотого).

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи измельчите, предварительно промыв и удалив те участки, которые Вам не нравятся (кожура, косточки).
  2. На растительном масле в кастрюле протушим лук, добавим морковь, и, когда все будет прожарено, всыплем кабачки и готовим еще 10 минут.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и тушим час-полтора до полной готовности. Не забывайте помешивать, овощи могут подгореть. Рассыпаем салат из кабачков по стерилизованным банкам, переворачиваем закатанные баночки и даем полностью остыть. Ждем зимы!

Рецепт 6: Кабачки на зиму с острым красным перцем


Острые кабачки
Ингредиенты:
  • 10 кг кабачков;
  • 50 гр корня хрена;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 300 гр укропа;
  • два стручка горького перца;
  • 70-80 гр соли;
  • зелень укропа и эстрагон;
  • листья вишни и чёрной смородины.

Способ приготовления:

  1. Кабачки вымыть, замочить на два-три часа в холодной воде. Подготовьте тару (бочку или можно взять эмалированный бак). На ее дно положите половину приправ, уложите плотно кабачки, засыпьте сверху оставшимися приправами.
  2. Залейте кабачки рассолом с избытком, положите деревянный кружок и гнёт.
  3. Посуду накройте чистой тряпкой и выдержите при комнатной температуре, пока не начнет бродить.
  4. Затем перенесите в погреб или подвал с температурой от нуля до 10С. Через 10-15 дней долейте рассол и плотно закройте крышкой.

Рецепт 7: Пряные кабачки на зиму


Кабачки пряные
Ингредиенты:
  • два килограмма кабачков;
  • 80 грамм соли;
  • 4-5 штуки лаврового листа;
  • 10 грамм сахара;
  • три-четыре головки чеснока;
  • по 10 горошин чёрного перца и душистого перца;
  • один литр воды;
  • 1 чайная ложка семян кориандра.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить кабачки от сердцевины и кожицы нарезать кружочками толщиной два-три см. Если кабачки очень большие, то кружки нужно разрезать еще на 2-4 части.
  2. Приготовьте рассол из воды, сахара и соли, доведите до кипения, проварите три минуты, добавьте специи (кроме чеснока) и варите минут пять. Остудите.
  3. Кабачки уложите в стерилизованные баночки, пересыпьте каждый слой чесноком.
  4. Залейте тёплым рассолом, прикройте крышками и дайте настояться при комнатной температуре два-три дня.
  5. Затем банки с кабачками нужно простерилизовать (полулитровые – десять минут, литровые – двадцать минут), закройте пластиковыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Рецепт 8: Кабачки на зиму консервированные половинками


Половинки кабачков
Ингредиенты:
  • килограмм молодых кабачков;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • три горошины чёрного перца;
  • 11 литров воды;
  • 100 грамм сахара;
  • две гвоздики;
  • укроп, семена кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать пополам вдоль. Укроп вымойте, обсушите.
  2. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль и уксус, сахар, доведите до кипения, снимите с огня.
  3. Кабачки уложите в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавьте пряности и залейте кипящим маринадом (оставшийся маринад оставьте).
  4. Емкости накройте, оставьте на один день. Затем долейте оставшимся маринадом, закройте банки и храните в прохладном месте.

Рецепт 9: Кабачки на зиму с вишневыми листочками


Кабачки с зеленью на зиму
Ингредиенты:
  • 10 кг молодых кабачков (длина – до 10 см);
  • 300 г зелени петрушки;
  • 300 г вишневых листьев;
  • 300 г листьев или корня хрена;
  • 5 л рассола (из расчета 50 г соли на 1 л воды).

Как консервировать кабачки на зиму - пошагово:

  1. Плоды перебрать, удалить соцветия и плодоножки. Промываем кабачки в проточной воде и накалываем вилкой.
  2. Готовим тару, это может быть эмалированная, стеклянная или деревянная емкость.
  3. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками. Зелень моем.
  4. Кабачки укладываем в банку слоями. После слоя кабачков должен идти слой зелени петрушки, вишневых листьев и корня (или листьев) хрена.
  5. Готовим рассол, кипятим его, фильтруем и остужаем.
  6. Емкости заливаем остуженным рассолом. Чтобы шел процесс брожения, ставим банку в сухое прохладное место. На это потребуется 20-25 дней. И они готовы.

Рецепт 10: Соленые кабачки на зиму с чесноком


Кабачки с чесноком соленые
Ингредиенты на 1 литр рассола:
  • кабачки;
  • чеснок;
  • 10 зерен душистого и черного перца;
  • 8 лавровых листов;
  • 10 г сахара;
  • 70-80 г соли;
  • 1 чайная ложка семян кориандра.

Способ приготовления:

  1. Кабачки моем и очищаем от кожицы. Мелкие молодые плоды нарезаем кружочками (толщина 2-3 см), из крупных удаляем семена и разрезаем их на кусочки.
  2. Чеснок очищаем и толчем.
  3. Кусочки укладываем в банки, пересыпая при этом чесноком.
  4. Готовим холодную заливку из оставшихся ингредиентов по пропорции.
  5. Массу заливаем полученной заливкой. Отставляем для ферментации на 3-4 дня.
  6. Банки пастеризовать при температуре 95 градусов. Для пол-литровых банок на это потребуется 15 минут, для литровых – 30-35 минут.
Видео с рецептом приготовления консервированных кабачков на зиму

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.