Яйцо кокот - варианты рецептов приготовления
Яйца, приготовленные в самых разнообразных формах, - отличный вариант завтрака. Они содержат много хорошо усваиваемого организмом белка, нравятся практически всем, и не занимают много времени в приготовлении. Чтобы разбавить стандартные рецепты омлетов и яичниц, предлагает приготовить вам яйцо кокот. Блюдо получило свое название благодаря посуде, в которой его готовили - кокотница, специальная порционная форма для запекания.
Яйцо кокот - популярные рецепты
Рецепт 1: Французское яйцо кокот под соусом болоньез
- сливочное масло для смазывания;
- 1 порция соуса болоньез;
- 8 яиц;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите), если будете запекать яйца. Обильно смажьте маслом четыре порционные формы для кокот и выложите в каждую слой соуса болоньез. Поверх него разбейте по яйцу, посолите и покройте еще одним слоем соуса.
- Поставьте порционные кокотницы в жестяную форму для выпечки, долейте столько кипятка, чтобы вода доходила до середины высоты бортов, и выпекайте 8-10 мин. Либо поставьте форму для выпечки в духовку на 8-10 мин на слабый огонь. Подавайте яйца в горячем виде.
Рецепт 2: Как готовить яйца кокот с луком-пореем
- 600 г лука-порея, очищенного;
- 50 г сливочного масла плюс для смазывания;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- 4 яйца;
- соль и перец.
Способ приготовления яиц:
- Разрежьте стебли лука-порея вдоль на две части и нарежьте их тонкими ломтиками. Растопите на небольшой сковороде сливочное масло, добавьте лук-порей и тушите, помешивая, 5 мин (до смягчения) на слабом огне. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте мускатным орехом.
- Хорошенько перемешайте и добавьте 3 ст. л. теплой воды, затем накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 20 мин. Тем временем нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите), смажьте маслом каждую порционную форму для кокот.
- Поделите лук-порей на равные части между формами, разбейте в каждую по яйцу и выпекайте 4 мин. Выключите духовку, накройте порционные формы кусочками фольги и снова поставьте в духовку на 2 мин. Снимите фольгу, немного поперчите и подавайте яйца.
Рецепт 3: Яйцо кокот по-рыбачьи
- 25 г сливочного масла плюс для смазывания;
- 80 г консервированных сардин в масле, обсушенных;
- 4 яйца;
- 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите), если будете запекать кокот. Смажьте маслом каждую порционную форму. Удалите из сардин косточки и порежьте мякоть. Поделите мякоть на равные части между порционными кокотницами, разбейте в каждую по яйцу, посолите и поперчите по вкусу, добавьте масло.
- Поставьте порционные формы в жестяную форму для выпечки, долейте в них столько кипятка, чтобы вода доходила до середины высоты бортов, и выпекайте 8-10 мин. Посыпьте петрушкой и подавайте яйца французские кокот.
Рецепт 4: Оригинальные яйца кокот с салом
- 4 небольших кусочка сала;
- 4 ст. л. густых сливок;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. пармезана, свеженатертого.
Пошаговое приготовление яиц:
- Нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите), кокот лучше запекать. Слегка припустите сало в кипящей воде около минуты, затем обсушите. В каждую порционную форму влейте столовую ложечку сливок и положите кусочек сала, разбейте по яйцу и посыпьте пармезаном.
- Поставьте порционные формы с кокот в жестяную форму для выпечки, долейте столько кипятка, чтобы вода доходила до середины высоты бортов, и выпекайте 6-8 мин - пока яичные белки слегка не схватятся. Либо поставьте форму для выпечки в духовку на 6-8 мин на слабый огонь. Сочетание сала и сливок придает яйцам очень пикантные вкус и аромат.