Салат из огурцов на зиму - избранные рецепты
Сегодня в магазинах продают большое количество самых разнообразных консервов, в том числе и овощных салатов. Однако, домашнее консервирование позволяет сберечь большую часть урожая и экономит существенную часть семейного бюджета, что тоже немаловажно. Ну что может быть вкуснее, чем открыть баночку домашнего салата из огурцов и съесть его с жареной или отварной картошкой зимой? Существует огромное количество рецептов его приготовления в различными добавками из других овощей, и мы с вами обязательно ими поделимся, чтобы вы могли удивить своим мастерством ваших гостей и домашних.
Как сделать салат из огурцов на зиму - общие советы и рекомендации
- Одним из безусловных преимуществ этой заготовки является то, что его можно приготовить из огурцов абсолютно любой спелости. Каждая хозяйка знает что в пищу летом употребляют самые свежие, маленькие крепкие огурчики прямо с грядки. А в урожайный год большая часть ценных овощей просто остается невостребованной - плоды переспевают, становятся мягкими, сморщенными, желтеют и их можно пустить разве что на семена, для самостоятельного выращивания огуречной рассады из семян.
- Зимний салат из молодых огурцов не только позволит вам вовремя убрать с грядки все молодые плоды, его можно готовить даже из перезревших, слегка подлежавших и подпорченных овощей. Просто при приготовлении обрежьте эти места, а остальной огурец можете использовать для приготовления заготовок по нашим рецептам.
- Свежие, только что собранные с грядки огурчики не требуют никакой предварительной обработки для зимних заготовок.
- Крупные, перезревшие и мягковатые плоды рекомендуем предварительно залить холодной водой и оставить в прохладном месте на несколько часов. Огурцы снова станут хрустящими и сохранят при консервировании на зиму свою форму.
- Салат можно разнообразить, добавляя другие овощи, например, помидоры, сладкий и острый перец, морковку, репчатый лук. Готовятся подобные салаты чрезвычайно просто, с ними справится даже не слишком опытная хозяйка.
- Хранить закатанный салат в течении зимы рекомендуется в темном прохладном месте, лучше всего в погребе или в холодильнике на нижней полке. Открытую банку хранят только в холодильнике, закрыв полиэтиленовой крышкой.
- Салатик отлично подходит в качестве овощной закуски или как дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Рецепт 1: Простой салат из огурцов на зиму
- огурцы свежие - 4 кг;
- уксус яблочный - 200 мл;
- масло растительное - 120 мл;
- чеснок большая головка - 1 шт.;
- песок сахарный - 1 стакан;
- перец черный горошком;
- соль мелкая - 4 столовых ложки.
Пошаговое приготовление:
- Огурцы перебрать, вымыть, обрезать порченные участки. Большие плоды разрезать на несколько частей поперек, маленькие разрезать пополам.
- Выложить подготовленные таким образом огурцы в достаточно объемную емкость, влить уксус и подсолнечное масло, засыпать сахарный песок и соль, хорошо перемешать, накрыть полотенцем и оставить своеобразный салат для маринования на 2-3 часа.
- Стеклянные банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. Положить в каждую несколько нарезанных долек чеснока, горошинки черного перца, при желании добавить зелень, например, веточки чеснока.
- Наполнить банки огурцами, залить соком, который успел выделиться за это время - он должен полностью покрыть огурцы, банка должна быть заполнена доверху. Если сока не хватает, долить банки с салатом растительным маслом. Накрыть стерилизованными жестяными крышками и закатать.
Рецепт 2: Салат из огурцов "Королевский"
Этот салат не случайно носит такое название, он получается необыкновенно вкусным - поистине, королевское угощение.
- огурцы свежие - 5 кг;
- лук репчатый - 1 кг;
- песок сахарный - 5 столовых ложек;
- уксус столовый 9 % или яблочный - 100 мл;
- масло растительное - 150 мл;
- укроп зелень - 300 г;
- перец черный горошком;
- соль - 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
- Огурцы вымыть, перебрать, обрезать испорченные участки, выложить в достаточно объемную емкость, залить холодной водой и дать постоять в течение часа.
- Репчатый лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами. Огурцы нарезать кружочками или полукружочками.
- Выложить в большую кастрюлю огурцы и лук, смешать масло сахар и уксус, залить к овощам, посолить. Туда же добавить горошинки черного перца и мелко нарезанную зелень укропа. Все хорошо перемешать и оставить салат на 30-40 минут, чтобы огурцы пустили сок.
- Затем кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения перемешивая, убавить огонь и продолжать варить до тех пор, пока цвет огурцов не изменится.
- Снять с огня и, в горячем виде разложить салат по чисто вымытым и стерилизованным стеклянным банкам, емкостью 1 литр. Банки должны быть заполнены доверху.
- Залить салат маринадом так, чтобы он покрывал овощи, накрыть стерилизованными жестяными крышками, закатать. Банки перевернуть кверху донышком, накрыть одеялом и дать остыть при комнатной температуре. Затем убрать на хранение на зиму.
Рецепт 3: Салат из огурцов и помидоров "Ассорти" на зиму
Если вы делаете салат на зиму, огурцы можно комбинировать с другими овощами. Предлагаем вам приготовить вкусный зимний салат из помидоров, огурцов и болгарского перца.
- огурцы - 4 шт.;
- помидоры - 4 шт.;
- перец болгарский сладкий - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- уксус, эссенция - 2 чайных ложки;
- масло растительное - 2 столовых ложки;
- перец душистый горошком - 1 чайная ложка;
- песок сахарный - 6 столовых ложек;
- соль - 2.5 столовых ложки;
- вода чистая питьевая - 1 л.
Как сделать салат из огурцов на зиму - пошагово:
- Все овощи нужно перебрать, вымыть, при необходимости, у огурцов обрезать испорченные участки. Овощи высушить и нарезать: помидоры и огурцы поперечными кружочками, перец и лук - поперечными кольцами. Слишком крупные кружочки разрезать на две части.
- Стеклянные банки хорошо вымыть с содой и простерилизовать. В каждую банку всыпать половину чайной ложки горошин душистого перца и уложить подготовленные для салата овощи: слой помидоров, затем - слой огурцов, слой лука и слой перца. Или можно в любом другом порядке, это непринципиально. Главное, чтобы салат был уложен достаточно плотно, заполнял банки до самого верха, но при овощи не были сдавлены.
- Из воды, сахара и соли готовим маринад. Для этого смешиваем сахар и соль с водой заливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках так, чтобы он полностью покрыл их. Накрываем жестяными крышками и стерилизуем примерно 20 минут.
- Снимаем банки с огня, заливаем в каждую по чайной ложке уксусной эссенции и столовой ложке растительного масла. Закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом, укутываем и даем салату из огурцов, согласно рецепту остыть при комнатной температуре. Затем убираем салат на хранение.