Owoman.ru

Рецепт скумбрии с овощами

В скумбрии содержатся все питательные вещества, необходимые для здорового и рационального питания человека. В рыбке присутствует много витаминов группы В, а также таких важных минералов, как фосфор, железо, кальций, селен. Это жирная рыба, чаще всего используется для копчения, благодаря своего ярко выраженному вкусу. Однако, это не все возможные варианты ее приготовления. Скумбрию можно запекать, жарить и тушить, она отлично сочетается в блюдах с самыми разными овощами и может готовится как в духовке, так и на плите, в глубокой сковороде типа вог.

Рецепт филе скумбрии с овощами


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 800 г филе скумбрии;
  • 500 г ревеня;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. нерафинированного сахара;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите цедру апельсина для рецепта скумбрии с овощами.
  2. Разогрейте 1 ст. л. воды и сахар на медленном огне до получения светлой карамели. Снимите с огня, добавьте апельсиновый сок и уксус. Перемешайте и снова поставьте на медленный огонь. Разогревайте в течение 5 минут.
  3. Очистите ревень, порежьте кусочками и положите в кастрюлю с уксусным сиропом. Добавьте цедру апельсина и тмин. Посолите и разогревайте в течение 10 минут до образования пюре.
  4. Нагрейте духовку.
  5. Промойте скумбрию, просушите и разложите на противне, кожицей вниз. Посолите, поперчите, полейте растительным маслом. Выпекайте в течение 5 минут, затем переверните и выпекайте еще 3 минуты.
  6. Подавайте к столу рыбу с пюре из ревеня и овощами, украсьте веточками петрушки.

Как приготовить простую скумбрию с овощами (с луком и морковью) в духовке


Рыба с луком и морковкой
Ингредиенты:
  • Скумбрия - две штуки. Обязательно, рыба должна быть с головой;
  • Лук репчатый - три штучки;
  • Сыр (любой) - грамм сто. Можно даже, использовать плавленый сыр;
  • Одна морковка;
  • Соль, растительное масло, перец чёрный (молотый).

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления скумбрии с овощами, выпотрошить рыбу и вынуть хребет. При этом, голову рыбы не отрезать, ни в коим случае! Хорошенько промыть рыбку и подсушить её. Внутри немного посолить и поперчить.
  2. Порезать мелко овощи - лук и морковь. Затем, обжарить овощи на растительном масле.
  3. Натереть сыр на крупной тёрке, и добавить его в обжаренные овощи (морковь и лук). Получается, своеобразная смесь, которая и будет начинкой для скумбрии.
  4. Начинить рыбу, брюшко перевязать ниткой.
  5. Смазываем растительным маслом противень и выкладываем на него нашу скумбрию с овощами. Запекаем в духовке до готовности. В начинку, можно добавить любую отварную рыбу (филе). Обязательно, это филе, пропустить через мясорубку.

Скумбрия с овощами и фасолью


Рыба с фасолью
Ингредиенты:
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 1 морковка, накрошенная;
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
  • 1 веточка свежего тимьяна, накрошенная;
  • 150 г фасоли, очищенной;
  • 1 помидор, очищенный от кожицы, семян и накрошенный;
  • 2 ст. л. каперсов, обсушенных и промытых;
  • 4 скумбрии, почищенные;
  • простая мука для посыпки;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте в кастрюле 2 ст. л. оливкового масла, положите лук, морковь, петрушку, тимьян и тушите, помешивая, на слабом огне 5 мин.
  2. Добавьте фасоль и тушите, интенсивно помешивая, 15 минут в соответствии с рецептом. Добавьте помидор, каперсы, соль, перец и тушите еще 5 мин.
  3. Присыпьте скумбрию мукой, излишки стряхните.
  4. Нагрейте на сковороде оставшееся оливковое масло, положите скумбрию и жарьте, пока кожа не подрумянится, а мякоть не начнет легко отделяться вилкой.
  5. Снимите рыбу перфорированной лопаткой, переложите ее в кастрюлю с овощами и тушите 5 мин. Попробуйте, если надо, добавьте соли и перца, затем подавайте на стол.

Рецепт скумбрии в белом вине с овощами


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 1 морковка, нарезанная ломтиками;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 1/2 лимона, нарезанного ломтиками;
  • 1 веточка свежей гладколистной петрушки, накрошенная;
  • 1 веточка свежего тимьяна, накрошенная;
  • 375 мл белого вина;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 скумбрии, очищенные;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Согласно рецепту скумбрии с овощами, положите в кастрюлю овощи: морковь, лук, лимон, петрушку, тимьян, вино, уксус, перец, щепотку соли и доведите до кипения. Поварите несколько минут на слабом огне, снимите с плиты и дайте постоять час.
  2. Сделайте несколько диагональных надрезов на каждом боку скумбрии. Снова доведите смесь с вином до кипения, уменьшите огонь, положите рыбу и тушите 5 минут.
  3. Выньте щипцами кусочки лимона и положите их в миску. Достаньте перфорированной лопаткой скумбрию и положите сверху. Прокипятите отвар, в котором варилась рыба, в течение 5 мин (пока не уварится), затем удалите травы.
  4. Влейте смесь в миксер и взбейте до консистенции пюре. Полейте рыбу с овощами соусом, дайте остыть и поставьте в холодильник на час.

Скумбрия с баклажанами и другими овощами (картошкой, помидором)


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • большая жирная скумбрия;
  • баклажан;
  • 2 картофелины;
  • 1-2 помидора;
  • луковица;
  • сладкий перец;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • треть лимона;
  • веточка зелени;
  • чеснок;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • острый красный перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Согласно рецепту, у рыбы удалить хвост, голову, плавники. Выпотрошить, вымыть, порезать пополам, после чего вытащить хребет и косточки.
  2. Свежую скумбрию хорошо посыпать солью и специями. На половину рыбного филе необходимо выложить порезанные тонкими кусочками лимоны и накрыть зеленью, и свернуть филе пополам.
  3. Луковицу необходимо пассировать на масле. После этого последовательно выкладывать овощи и быстро обжаривать на сильном огне.
  4. Вначале нужно добавить картофель, потом баклажаны, сладкий перец, помидоры, томатную пасту и специи. Положить к овощам соль, чеснок, перемешать и убрать с огня.
  5. Полученную овощную массу необходимо выложить в форму для запекания, а сверху положить скумбрию. Запекать блюдо по десять минут с каждой стороны при 200 градусах.
Видео с рецептом приготовления вкусной скумбрии с овощами

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.