Owoman.ru

Цветная капуста на зиму рецепт | Как солить цветную капусту

Цветной капустой у нас зачастую называют многие сорта капусты – и похожую на редьку кольраби, и смешную брюссельскую, и даже брокколи, которые, надо признать, ближе всех к собственно цветной по степени родства – это два представителя той редкой группы растений, у которых в пищу идут нераскрывшиеся соцветия.

Как солить цветную капусту – подготовка

  1. Но поговорим о цветной капусте как таковой, чьи белые пенистые цветы, похожие на сгустки манки, так полюбились и прижились в наших кухнях. Как солить цветную капусту, чтобы и зимой не отказывать себе в удовольствии лакомиться ее соцветиями?
  2. Чтобы солить, цветную капусту вымыть, разрезать на отдельные соцветия среднего размера, выложить на полотенце для впитывания излишней влаги.
  3. Стеклянные банки помыть, подержать над паром до появления потеков на запотевшей поверхности и выставить на полотенце вниз горлышком.
  4. Крышки окунуть несколько раз в кипящую воду и приготовиться сделать это еще раз перед закаткой банок.
  5. Рассол для того чтобы солить цветную капусту, приготовить исходя из пропорции: на литр воды взять 2 ст. ложки соли, причем не йодированной, а обязательно – каменной, крупной. Прокипятить, остудить, процедить через двойной слой марлевого полотна.

Процесс приготовления – солим цветную капусту

  1. Цветную капусту плотно уложить в подготовленные заранее банки, добавить на каждую из банок 0,5 л - по 3-4 горошинки черного перца, 2 – душистого, 2 гвоздички, чуть-чуть корицы, 1 лавровый лист. На банки большей вместимости нужно увеличивать количество пряностей соответственно. Не забудьте бросить в каждую банку с цветной капустой один-два разрезанных на три части зубков чеснока.
  2. Чтобы солить цветную капусту, вскипятить рассол, и кипятком залить банки доверху, накрыть прокипяченными крышками – но герметично не закрывать.
  3. В большую металлическую емкость – кастрюлю большой вместимости, ведро, корыто и т. п. – установить банки, залить горячей водой (в холодной банки, залитые кипящим рассолом, лопнут!) до «пояска», и нагреть до кипения воды.
  4. От момента, когда вода под банками забулькала, парить их на тихом огне не менее 20 минут (3-литровые бутыльки – 0,5 часа), после чего крышки можно закатывать. Если крышки не резьбовые, банки с цветной капустой рекомендуется перевернуть до полного остывания (честно – не знаю зачем, так научили – так и делала), резьбовые переворачивать не нужно.
  5. Цветная капуста зимой, приготовленная указанным способом, хороша в салаты и просто к столу, с лучком и растительным маслом. Можно цветную капусту использовать и при приготовлении борща или овощного рагу. Как солить цветную капусту теперь вы знаете.

Небольшие тонкости: если при приготовлении рассола добавить кроме соли 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки 9% уксуса на 1 литр раствора, цветная капуста будет уже не просто соленой, а маринованной.


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.