Как посолить мойву в домашних условиях быстро
Жирные сорта рыбы, к которым относится и мойва, очень богаты омега кислотами, жизненно необходимыми для человеческого организма. Мойву весьма трудно назвать деликатесным видом рыбы, тем не менее она получается вкусной не только в жареном, но также и в соленом виде. Полос мойвы дома позволит получить отличную закуску, потратив всего пару минут времени.
Как посолить мойву в домашних условиях - особенности
- Существуют два рецепта засолки мойвы в домашних условиях: сухой и мокрый. Но в обоих вариантах вначале мойвы готовят к засолке.
- Для засолки используйте стеклянную или эмалированную посуду.
- Засолке пригодна как свежая, так и замороженная мойва.
- Потрошить мойву перед засолкой не обязательно. На сам процесс засолки мойвы наличие или отсутствие внутренностей у рыбы абсолютно никак не влияет, как и на вкус готовой соленой рыбки.
Как вкусно посолить мойву в домашних условиях - рецепт сухого посола
- Мойву тщательно промыть, дать стечь воде.
- В ступке измельчить специи для маринада: мойва сочетается с кориандром, гвоздикой и лавровым листом. Количество специй зависит от личных вкусовых предпочтений и количества рыбы.
- К специям вмешать соль, из расчета: три столовые ложки на килограмм мойвы.
- Полученной засолочной смесью присыпать рыбку, аккуратно перемешать и уложить под гнет.
- Емкость с мойвой убирается в холодильник, и через 12 часов соленая мойва готова.
Как посолить мойву в рассоле - рецепт
- Мокрый посол мойвы подразумевает использование рассола. Для его приготовления в половине литра теплой кипяченой воды растворить 4 столовые ложки соли. Рассол должен получиться крепким.
- Чтобы проверить крепость рассола погрузить в него картофелину. Если плотность рассола подходящая, картошка не будет тонуть.
- В солевой раствор добавить 2 чайные ложки сахара, перец, несколько лавровых листиков. Остывшим рассолом залить мойву и убрать ее в холодильник.
- В рассоле мойва просолится за двое суток. Затем рассол слить, приправить готовую соленую мойвы растительным маслом и лучком и угощаться гостей.
- По рецепту мокрого посола готовят не только мойву, но и другие некрупные рыбешки. Если добавить к рассолу немного столового уксуса, вкус соленой мойвы получится более оригинальный и насыщенный.
Видео с рецептом быстрой засолки мойвы в домашних условиях