Owoman.ru

Засолка огурцов на зиму рецепты | Как засолить огурцы на зиму

Вот и вновь наступил сезон консервирования овощей. Одним из популярных способов заготовки огурцов есть квашение и соление в бочке. Если засолить зеленовато-оливкового цвета огурчики в бочке они будут иметь плотную хрустящую мякоть, а вкус солоновато-кислый вкус с нежным ароматом специй. Великолепно подойдут для приготовления рассольника и многих других блюд. Итак, как солить в бочке огурцы? Легко и просто.

Засолка огурцов на зиму рецепт

Для того что бы солить в бочке Вам понадобится:

  • бочка;
  • огурцы;
  • травы пряные;
  • вода;
  • соль.

Как засолить огурцы на зиму в бочках?

Заранее подготовьте бочку за 48 часов до того чтобы солить. Хорошо вымойте бочку щеткой, наполните ее водой и оставьте на 24 часа. В случае если бочка рассохлась, то время от времени подливайте в нее воду, пока вода не перестанет вытекать. Также нужно хорошо помыть и замочить крышку. Затем обсушите бочку и ее стенки и днище обмажьте смесью соли и чеснока, для того чтобы предотвратить размножение плесени.

Инструкция как солить в бочке огурцы

  1. Далее, чтобы солить в бочке подготовьте рассол для заливки примерно за 24 часа до непосредственного процесса засолки. Возьмите обычную питьевую воду и растворите в ней соль (соотношение 10 литров воды 500-900 грамм соли). Для того что бы солить в бочке мелкие огурцы используйте рассол шестипроцентной концентрации, для больших огурцов и если бочка будет храниться при температурном режиме ниже нуля градусов девятипроцентный рассол. Затем профильтруйте его при помощи марли.
  2. Возьмите подготовленные для засолки в бочке огурцы. Огурцы должны быть самые свежие, темно-зеленого цвета, с упругой и плотной мякотью, с неповрежденной шкуркой и недоразвитыми семенами.
  3. Лучше брать огурцы средних размеров около - 70 - 100 миллиметров в длину. Очень хорошо их вымойте, замочите на пару в воде со льдом.
  4. На днище в бочке и по стенкам разместите укроп и листья хрена. Также можно добавить листья вишни и черной смородины и вишни.
  5. Далее плотно друг к другу в бочку положите огурцы носиком книзу. Заполните бочку наполовину и добавьте чеснок, красный перец, сельдерей и эстрагон. Далее заполните бочку огурцами доверху и накройте пряными травами, залейте рассолом. И оставьте при комнатной температуре.
  6. Через двое суток начнется брожение, и часть рассола из бочки вытечет. Долейте нужное количество свежего рассола и перенесите огурцы на хранение в погреб.

Прежде, чем говорить о том, как солить огурцы холодным способом, раскроем некоторые секреты правильной засолки огурцов.

Советы по засолке огурцов холодным способом

  1. По возможности, солить огурцы на зиму лучше непосредственно в день сбора урожая.
  2. В одной посуде лучше солить огурцы приблизительно одинакового размера.
  3. Для рассола, чтобы солить огурцы холодным способом, если есть возможность, лучше использовать колодезную или родниковую воду.
  4. Перед засолкой на зиму огурцы нужно замочить в холодной воде на несколько часов.
  5. Если солить огурцы холодным способом вы будете в банках, то их нужно тщательно вымыть с использованием пищевой соды и стерилизовать паром.
  6. Для засолки лучшими являются сорта огурцов "Неженский" и "Родничок".
  7. Из пряностей, чтобы солить огурцы, обязательно должны присутствовать лист дуба, вишни, смородины. Можно еще добавить виноградные листья - они предохраняют огурцы от образования пустот.
  8. Хранить соленые огурцы нужно в прохладном месте.

Засолка огурцов на зиму холодным способом - рецепт

Специи для засолки огурцов холодным способом рекомендуется брать в таких количествах (из расчета на трех литровую банку):

- Лавровый лист - 2 шт.;

- Небольшой корень хрена;

- Лист черной смородины, винограда и вишни - по 2-3 шт. каждого вида;

- Зонтик укропа - 2 шт.;

- Лист дуба - 2-3 шт.;

- Чеснок - 6 зубчиков;

- Перец черный горошком -10 шт.;

- Острый перец - 0,5 шт.

Также, по вкусу можно добавлять в огурцы другие специи и зелень. Это может быть мята, базилик, эстрагон, чабер и др.

Подготовленные огурцы и специи уложить плотно в банку и залить холодным рассолом.

Приготовление рассола для огурцов: на 1 литр воды взять 50 гр. соли. Вначале соль растворить в небольшом количестве кипятка, а затем долить ледяную воду, отфильтровать рассол и залить им банки краев.

Что учесть при засолке огурцов на зиму?

  1. В процессе засолки огурцов холодным способом нужно каждый день снимать появляющуюся плесень.
  2. Все пряности и специи для того чтобы солить огурцы, должны быть свежими. Тогда они сохраняют бактерицидные свойства и содержат большее количество витаминов.
  3. Сверху можно насыпать тонкий слой горчичного порошка.
  4. Накрыть каждую банку с огурцами марлей и поставить огурцы на брожение: вначале сутки при температуре 25-30С, а затем на десять дней при температуре + 1С-5С.
  5. Такой способ засолки огурцов на зиму позволяет образоваться необходимому количеству молочной кислоты. По истечении срока брожения банки до верха залить рассолом, если его недостаточно, и герметически закрыть без стерилизации. Хранить огурцы при температуре не выше +4С.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.