Owoman.ru

Маринованные подберезовики на зиму рецепт | Как мариновать подберезовики на зиму

Маринованные подберезовики на зиму рецепт

Когда наступает осень - грибная пора, на нашем столе появляются жареные грибы, грибные супы и другие вкусные блюда из грибов. Но нужно позаботиться также и о том, чтобы заготовить грибы на зиму. Грибы подберезовики можно сушить, консервировать или мариновать. Далее мы вам расскажем, как мариновать грибы подберезовики. Не знаете, как правильно мариновать грибы? не беда. Эта статья призвана вас научить, как мариновать подберезовики на зиму. После этого вся ваша семья будет с удовольствием лакомиться вкусными солеными грибочками.

Советы по подготовке грибов подберезовики

Маринованные подберезовики могут украсить любой стол, как будничный, так и праздничный. Грибы подберезовики - это не только отличное дополнение к любым гарнирам, но и очень вкусная самостоятельная закуска. Благодаря несложному процессу приготовления, соленые подберезовики стали одной их наиболее популярных грибных заготовок на зиму.

Многие решают мариновать подберезовики, поскольку это предохраняет их от порчи, соленые грибы не оказывают негативного влияния на печень и желудочно-кишечный тракт. Поэтому, если вы являетесь любителем грибов, то должны знать, как мариновать грибы подберезовики. Перед тем, как мариновать грибы подберезовики, их надо тщательно промыть, очистить от мусора и земли.

Мариновать подберезовики можно разными способами: холодным, горячим, сухим, или с предварительным бланшированием.

Маринованные подберезовики на зиму рецепт

Не забывайте, что все грибы обладают свойствами к накоплению радиации. Поэтому, если грибы вы собирали в незнакомом для вас месте, нужно обязательно, перед тем, как приступать к их приготовлению, прокипятить их несколько раз, каждый раз меняя воду.

Как мариновать подберезовики на зиму горячим способом - рецепт №1

Для того, чтобы замариновать грибы, вам понадобится:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 2 ст. воды;
  • 3 ст. л. 30% уксусной кислоты;
  • 3 ч. л. соли;
  • 15 горошин душистого перца;
  • несколько лавровых листов;
  • луковица;
  • морковка.
  1. Для того чтобы мариновать, подберезовики почистить, хорошо промойте в холодной воде, выложите на полотенце, чтобы дать стечь воде. Крупные грибы порежьте на несколько частей. Затем в течение получаса кипятите грибы в небольшом количестве воды.
  2. Возьмите другую посуду, налейте два стакана воды, и в течении десяти минут ее кипятить вместе со специями, морковью и луком, предварительно очищенными и нарезанными кружочками. Перед окончанием варки для того чтобы мариновать грибы подберезовики, добавьте уксусную кислоту.
  3. Грибы подберезовики поместите в подготовленный маринад, и варите в нем в течении пятнадцати минут. Затем переложите грибы их в стерилизованные стеклянные банки, залейте маринадом таким образом, чтобы они полностью были покрыты им. Очень плотно укладывать грибы подберезовики не рекомендуется. Банки сразу же закройте крышками и определите в прохладное темное место.

Как мариновать подберезовики на зиму холодным способом - рецепт №2

Этот способ мариновки подберезовиков позволяет в результате получить качественно просоленные грибы с отличными вкусовыми качествами. Кроме того, этот рецепт довольно прост. Давайте сами в этом убедимся.

Маринованные подберезовики на зиму рецепт
  1. Чтобы мариновать подберезовики холодным способом лучше выбирать не слишком крупные подберезовики. Их следует очень тщательно промыть под проточной водой и избавиться от подпорченных. После чего положить в емкость больших размеров, которая наполнена холодной водой. Пусть полежат там 5-6 часов. Чтобы придать особый вкус и аромат вашим подберезовикам, настоятельно рекомендуется использовать пряности. Они могут быть разные: листья смородины или вишни, хрен, чеснок, стволы укропа или семена, лавровый лист, душистый перец, также подойдут листья дуба. Все эти приправы только улучшат ваши грибы. главное, использовать их в меру.
  2. Когда подберезовики достаточно полежали в воде и вымочились, чтобы мариновать, их нужно выложить в емкость, в которой будете мариновать, слоями по несколько сантиметров. Каждый слой подберезовиков, которые вы будете мариновать, нужно посыпать солью и специями. Количество нужно брать из расчета: на 1 кг грибов 50 г соли. Подберезовики должны плотно лежать.
  3. Когда емкость полностью заполнена подберезовиками, чтобы мариновать, сверху нужно положить чистую ткань или марлю, поверх нее – деревянный круг, и придавить грузом. Вес его должен быть не слишком большим, достаточным для того, чтобы грибы под ним начали оседать. Спустя несколько дней, когда подберезовики начнут твердеть и оседать на дно, нужно добавить ее порцию грибов специй.
  4. Через несколько дней емкость с подберезовиками нужно поставить в прохладное место проверить на наличие рассола. Если его мало или он не появился вовсе, то вес груза нужно увеличить. На данном этапе очень важно также следить за тем, чтобы не появилась плесень. Если же это все-таки произошло, то следует обмыть кружок, а ткань сменить. Кроме того, нужно проверить подберезовики, и есть подпорченные, то их необходимо удалить. Подберезовики должны храниться в прохладном темном месте. И уже через 1,5 – 2 месяца они готовы к употреблению.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.