Owoman.ru

Засолка помидоров в бочке рецепт | Как солить помидоры в бочке

Соленые помидоры – это любимая закуска нашего народа. Способов, как солить помидоры в бочках, существует великое множество. Это может быть классический рецепт с солью и различными пряностями, может быть с добавлением острого перца для любителей закусочки поострее, своеобразный вкус придаст добавление сладкого перца и т. д.

Засолка помидоров в бочке рецепт

Способы, как солить помидоры в бочках, разные, но есть то, что объединяет все эти рецепты – это бочки. Еще наши пра-прабабушки солили помидоры в бочках и кадушках, которые были изготовлены из различных пород деревьев. Как правило, это была дубовая кадушка.

Перед тем, как солить помидоры в бочках, бочку надо хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем в бочку, на дно выкладываются пряности: листья хрена и укропа, вишни и черной смородины, коренья, перец и т. д.

Помидоры, чтобы солить в бочках, надо очень хорошо вымыть. Затем плотно уложить в бочку, периодически ее встряхивая. Уложенные таким образом помидоры, накрываются чистой салфеткой, а сверху укладывается груз. Заливается рассол. Готовы такие помидорчики с превосходным вкусом, через полтора месяца.

Как солить помидоры в бочке неострые?

  1. Для таких помидоров, чтобы солить в бочках, потребуются следующие составляющие. Расчет специй на 10 килограмм помидоров. Понадобится 150 грамм укропа, 5 – 6 головок чеснока, 50 грамм корня хрена, 2 – 3 стебля эстрагона, 1 стручок горького перца.
  2. Помытые помидоры, чтобы укладываются в бочку. Специи надо распределить таким образом, чтобы они были на дне бочки, посередине и вверху. Уложенные таким образом помидоры и специи, залить рассолом, который приготовить из 8 литров воды и 400 грамм соли.
  3. Положить сверху груз и закрыть бочку крышкой.

Засолка помидоров в бочке рецепт с вишневым листом

  1. Чтобы солить помидоры в бочках по такому рецепту, на 10 килограмм помидоров, необходимо приготовить следующие составляющие. Для рассола, на 8 литров воды понадобится 500 грамм соли.
  2. Для укладки с помидорами в бочку, понадобится: 150 грамм укропа, 60 грамм корня хрена, 100 грамм вишневого листа, 3 – 4 стручка сладкого перца, 2 стручка горького перца.
  3. Хорошо вымытые помидоры, чтобы солить, укладываются в бочку на листья вишни и укропа. Затем, примерно на середине бочки, снова укладывается часть приготовленных специй, сверху помидоры. Остальная часть специй кладется, практически, вверху бочки.
  4. Приготовить рассол для того чтобы солить томаты в бочках, и залить помидоры. Сверху, на чистую салфетку уложить груз и прикрыть бочку. Примерно через 45 дней помидоры готовы.

Долгое время томаты считались в Европе просто декоративным растением. В России только в XVIII веке их признали овощами и уже вскоре они стали неотъемлемой частью большинства кулинарных рецептов. А соленые и маринованные помидоры умудрились потеснить традиционные заготовки и получили статус любимой закуски. Поэтому давайте вспомним, как солить помидоры в бочке, как делали это наши предки. Ведь те способы соления не особенно сильно отличаются от современных.

Как солить помидоры в бочках правильно?

  1. Сначала помидоры сортируют, тщательно моют. Легче всего помыть помидоры таким образом: положить в корзину сразу килограммов и затем несколько раз окунуть ее бочку с водой. Но в принципе можно мыть помидоры и под краном.
  2. После того, как помидоры будут помыты, их необходимо уложить вместе с пряностями в бочку. Но бочку для того чтобы солить помидоры, нужно заранее подготовить, а именно – помыть, ошпарить кипятком и окурить серой.
  3. Укладывать помидоры в бочку следует как можно плотней, при этом можно слегка встряхивать бочку. Закупоривать бочку тоже можно по-разному. Некоторые закрывают уложенные помидоры простой салфеткой, потом кладут кружок с грузом и хорошенько заливают рассолом. Другие вставляют в уже наполненную бочку верхнее дно и потом через специальное шпунтовое отверстие начинают заливать рассол.

Как засолить помидоры в бочке - полезные советы

  1. Помидоры, засоленные в бочках, обычно становятся готовыми уже через полтора месяца. У таких томатов вид очень аппетитный, а вкус действительно превосходный.
  2. Чтобы приготовить помидоры соленые неострые в бочке понадобится на 10 кг помидоров взять пучок укропа, шесть головок чеснока, корень хрена, три стебелька эстрагона, стручок перца горького. Для рассола к помидорам в бочках понадобится 8 литров воды и 400 г соли.
  3. Для любителей более острых помидоров, чтобы солить в бочках, нужно на 10 кг томатов взять большой пучок укропа, головку чеснока, корень хрена, стручок перца горького. А для рассола подготовить 8 л воды и 550 г соли.
  4. Кроме того, помидоры в бочке можно солить со сладким перцем, черносмородиновым листом и даже ореховым листом. Но наиболее оригинальный вкус получается у соленых помидоров, приготовленных в томатном соке. В этом случае вместо рассола для помидоров применяется томатная масса. Для нее отлично подойдут те помидоры, которые во время сортировки были забракованы. На 10 кг помидор понадобится 10 кг дробленной томатной массы, чайная ложка порошкообразной горчицы, 300 г соли и 250 г черносмородиновых листов.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.