Owoman.ru

Заготовки из свеклы на зиму рецепт | Как засолить свеклу на зиму

Свекла – это корнеплод, который богат на полезные микроэлементы. Свекла полезна для человеческого организма в любом виде: сырая, отварная, маринованная, соленая и так далее. Такой способ как соление свеклы используется хозяйками для того чтобы сохранить свеклу и все ее богатство, как можно дольше. Итак, как солить свеклу? Все легко и просто.

Заготовки из свеклы на зиму рецепт

Для того что бы засолить свеклу Вам понадобится:

  • отборная свекла;
  • соль;
  • вода;
  • емкость для соления;

Как засолить свеклу на зиму - рецепт

  1. Первое что нужно сделать, если вы собираетесь солить свеклу – это отобрать корни свеклы с однородной окраской, и желательно что бы они имели правильную форму (размеры – один корнеплодов примерно 4-8 сантиметров).
  2. Важно! Мелкую свеклу нужно солить на зиму целиком, а более крупную режут на несколько частей.
  3. Корнеплоды для того чтобы солить, необходимо хорошо вымыть холодной, проточной водой. Далее очищают от ботвы, корней, затем срезают кожицу. Потом свеклу нужно снова помыть и сортировать по размерам и цвету.
  4. Подготовленные корнеплоды для того чтобы солить свеклу, укладывают в кадку и заливают рассолом (40-50 грамм соли на один литр воды).
  5. Сверху свеклу, чтобы солить, покрывают деревянным кругом с гнетом.
  6. В первые дни в засоленной свекле будет появляться пена ее необходимо полностью снимать, а круг и гнет промывать чистым, свежим рассолом.
  7. После истечении пятнадцати дней брожение свеклы заканчивается. Теперь долейте в кадку рассол, укупоривайте и поместите соленую свеклу на хранение в холодное место.

Польза свеклы

  1. Свекла - очень полезна для здоровья. Для того чтобы зимой употреблять витамины, которые содержаться в свекле, нужно уметь ее сохранить – засолка свеклы на зиму лучший способ этого добиться.
  2. Свекла содержит витамины С, группы В, Р, PP, 9—16% сахарозы, 1,9—3% — белков, 0,5% — органических кислот, 0,7—1,4% — клетчатки, 0,8—1,3% — минеральных солей, Микроэлементы, которые содержатся в свекле, активизируют процесс образования эритроцитов в крови, способствуют нормализации обменных процессов, помогают при болезни почек, печени, при гипертонии, а также помогают избавиться от ожирения.
  3. Свекла высших сортов имеет более темную кожицу, округлый либо плоский корнеплод; длинная свекла грубее, а ее мякоть лишена сочности. Почищенная свекла очень быстро темнеет, поэтому в процессе заготовки свеклы чистить его нужно непосредственно перед обработкой.
  4. Свекла – это великолепный ингредиент для различных салатов.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.