Owoman.ru

Засолка толстолобика рецепт | Как солить толстолобика в домашних условиях

Толстолобик – рыба, полюбившаяся многим за оптимальное, как сейчас говорят, сочетание цены и замечательного вкуса. Будучи рыбой белой, мясо которой пригодно для приготовления самых различных блюд, толстолобик очень полюбился хозяйкам. Но вот как солить толстолобика – знают далеко не все.

Как солить толстолобика в домашних условиях - рецепт

Существует много способов засолки толстолобика. Но если мелкую рыбку лучше солить и подсушивать, даже не вынимая внутренности, то с толстолобиком этот номер не пройдет – толстый слой мяса и довольно большое брюшко не успеют просолиться, и толстолобик в домашних условиях может испортиться.

Итак, берем большого вкусного толстолобика, чтобы солить, вычищаем внутренности, сделав аккуратный надрез вдоль всего брюшка – чтобы это хорошо получилось, нож должен быть очень хорошо наточен, а режущие движения нужно делать легкими и скользящими, почти без нажима. Заметьте, при этом от чешуи толстолобика для засолки лучше не чистить.

Как солить толстолобика в домашних условиях - рецепт №1

  1. Теперь у Вас есть два варианта солить толстолобика: сделать подобие балыка, разрезав тушку толстолобика на поперечные куски толщиной около 4-5 см, или разрезать вдоль спины изнутри до спинного плавника, чтобы рыба раскрылась наподобие книжки.
  2. Чтобы солить толстолобика, порезанного на поперечные куски, складываем его в подходящую для этих целей кастрюлю – ее особенностью должно быть гарантированное отсутствие окисления под влиянием рассола. Добавляем в толстолобик черный и душистый перец, лавровый лист, другие пряности – гвоздику, мускатный орех, кориандр. Заливаем толстолобика рассолом, приготовленным в расчете, что на 1 л воды приходится 100 г соли. В этом рассоле рыба должна поплавать деньков от трех до недели, после чего можно ее вывешивать на просушку.

Как солить толстолобика в домашних условиях - рецепт №2

Толстолобика, разрезанного и развернутого «книжкой», чтобы солить, натираем сухой крупной солью, складываем – требование к посуде прежнее – друг на дружку, перекладывая примерно таким же набором пряностей, и придавливаем прессом. В домашних условиях толстолобик очень скоро начнет пускать сок, который нужно периодически сливать. Через те же три или более дней – в зависимости от степени просолки – толстолобика можно развесить на стальной проволоке или прутиках, продетых в глазные отверстия.

Полезные советы по засолке толстолобика

Обязательно для любого способа сушки соленой рыбы:

  • соль для того чтобы солить толстолобика не может быть использована йодированная;
  • от насекомых – особенно ос – при просушке необходимо защитить Ваш балык, заворачивая рыбу в марлю или полотняную чистую ткань;
  • лучшее место для сушки толстолобика в домашних условиях – чердак с открытым окном, где рыбе не грозят прямые солнечные лучи и достаточно сквозняка для быстрого вяления рыбы.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.