Owoman.ru

Домашняя засолка рыбы рецепт | Как правильно солить рыбу

Суши – блюдо японской кухни. Великому искусству приготовления суши нужно обучаться, ведь в кухни Японии очень много тонкостей, все компоненты должны быть приготовлены и порезаны определенным способом.

Рыба для суши используется как сырая, так и соленая, сырую рыбу надо просто нарезать, а вот что делать, что бы правильно солить рыбу для суши? Итак, как солить рыбу для суши? Следуйте рекомендациям и у Вас все получится.

Домашняя засолка рыбы рецепт для суши

Для того чтобы солить рыбу Вам понадобится:

  • рыба;
  • соль;
  • лимон;
  • фольга.

Как правильно солить рыбу для суши?

Самая подходящая для соления – красная рыба, однако можно использовать и семгу, форель и др. Для того чтобы солить рыбу, первым делом Вам нужно выбрать ее и купить. Не останавливайте свой выбор на замороженной рыбе, так как ее истинный вкус теряется при разморозке. Если в магазине Вы нашли свежую красную рыба, то лучше выбирайте ее.

  1. Если Вы приобрели целую рыбу, чтобы солить, а не филе, тогда отделите голову и хвост, удалите позвоночник и попробуйте очистить от костей. Для процесса соления Вам понадобиться небольшой кусочек филе, (около 350-400 грамм), одна столовая ложка соли, один лимон и немного красного перца. Соль для того чтобы солить рыбу, обязательно возьмите крупную.
  2. Итак, возьмите подготовленный кусочек рыбы, чтобы солить, со всех сторон посыпьте его солью и красным молотым перцем, затем очень аккуратно, своего рода растереть соль и приправу.
  3. Далее, чтобы солить рыбу, разверните на столе толстую фольгу, на нее поместите подготовленное рыбное филе, затем со всех сторон обложите ее небольшими, тоненькими ломтиками лимона, а сверху сбрызните лимонным соком и плотно заверните в фольгу. Не рекомендуем использовать лимонную кислоту, эффект от нее может быть очень непредсказуемым и рыба в итоге получиться совсем невкусной.
  4. Далее оставьте рыбу, чтобы солить, при комнатной температуре на 60 минут, затем ее лучше переложить в холодильник.
  5. Дайте рыбе немного охладиться, и она готова к употреблению. Оставшийся кусочек соленой рыбы можно поместить в морозильник и доставать по мере надобности.

Обратите внимание:

Помните! Ни в коем случае не размораживайте рыбу под водой, чтобы солить, либо в микроволновой печи. Рыба должна отойти сама в режиме комнатной температуры, тогда вкус у рыбы будет насыщенным, а мясо самым нежным.

Если оставить соленую рыбу в холодильнике, то через некоторое время она может набрать излишек соли.

Если в семье есть увлеченный рыбак, то о жарении рыбы не возникает никаких вопросов. А знаете ли Вы, как правильно солить рыбу?

Для того чтобы правильно солить рыбу, необходимо учитывать размеры тушек, поскольку имеются некоторые различия в технике соления.

Как правильно солить рыбу? Подготовка к солению.

Рыбу малого размера (до 100 граммов) не чистят и не потрошат, но обязательно удаляют жабры, что очень важно для конечного результата. После промывки рыбу выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь воде. Но не давайте тушкам полностью высохнуть, иначе к сухой чешуе соль не пристанет.

Для того чтобы правильно солить, рыбу среднего размера нужно сначала помыть, дать стечь воде и только потом удалить жабры и выпотрошить. Не чистить! Будьте аккуратны при разрезании брюшка, не повредите желчный пузырь. Если он лопнет и растечется, рыба будет горчить. После потрошения мыть уже не рекомендуется, иначе потеряется значительный процент жирности и аромата.

Рыба крупного размера, которую нужно правильно солить, подготавливается по такой же технологии, как и среднего размера, но ее нужно почистить от чешуи.

Совет: Чтобы не пораниться, будьте осторожны с отделением жабр. У некоторых видов рыбы жабры острые и крепкие, например, у щуки или судака.

Перед непосредственной засолкой крупной и средней тушки сделайте надрезы острым ножом вдоль спины и хвоста со стороны брюшка, но постарайтесь не повредить кожу спинки. Сохранность спинной кожи оставит рыбу сочной и равномерно просоленной. Разверните тушку брюшком вверх. Приступаем к засолке.

Как правильно солить рыбу среднего и крупного размера?

Соль для того чтобы правильно солить рыбу, приготовьте самого крупного помола, который сможете найти. Крупные солевые кристаллы медленно растворяются и постепенно просаливают все внутренние волокна рыбной тушки.

Возьмите соль из расчета 300 граммов соли на 1 килограмм рыбы, которую будете солить. Смешайте соль с сахаром (на 100 грамм соли 1 столовая ложка сахара), перцем, гвоздикой, лавровыми листьями. Это обязательные ингредиенты. Остальные специи можете добавлять по собственным пристрастиям.

Возьмите к сведению: для крепкого засола на 1 кг рыбы берется 300 грамм соли, для умеренного - достаточно 150 грамм, для малосольной – и 50-ти грамм хватит.

Обильно и интенсивно натираете этой смесью каждую рыбину внутри и снаружи и складывайте в подготовленную сухую тару вертикально, брюшком вверх. Каждый слой утрамбованной рыбы посыпаете солью.

Нюанс 1: мелкую рыбешку, чтобы правильно солить, просто пересыпьте солью, среднюю – натрите солью против чешуи, обработайте жабровые отверстия и внутреннюю полость. Крупную рыбу – так же, как и среднюю, но старательнее все внутренние надрезы.

Нюанс 2: Чем выше слой рыбы, которую вы хотите правильно солить, тем больше соли. Т. е. на нижние слои сыпьте соли самую малость. При засолке соль с верхних слоев все равно опустится в нижние.

Утрамбовав рыбу в таре, накройте ее крышкой и сверху поставьте пресс.

Нюанс 3: Чем тяжелей вес пресса, тем суше получается рыба. Рассчитывайте вес груза из расчета примерно 200 грамм гнета на 1 килограмм рыбы.

Нюанс 4: Посуда для засолки должна быть эмалированной, стеклянной или из дерева (самая лучшая – дубовая).

Получив наши советы, как правильно солить рыбу, необходимо знать безопасные для здоровья сроки готовности продукта.

Мелкая рыбешка готова к столу через 2-3 дня, средняя – через 5-7 дней, а крупная – через 7-10 дней.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.