Owoman.ru

Рецепт утки с яблоками

Часто люди, которые не особенно разбираются в кулинарных тонкостях, предполагают, что утку с яблоками может приготовить лишь профессиональный повар. Однако, это не так, вооружившись хорошим детальным пошаговым рецептом, вы можете приобрести качественные продукты и самостоятельно приготовить вкуснейшее блюдо. Для запекания в духовке подходит любой вид птицы, представленной на рынках и в супермаркетах: это и привычная для нас домашняя тушка, и пекинская и, так называемая, мускусная или индоутка. Последняя отличается своим нежным мясом, и является самой нежирной среди остальных.

Пошаговый рецепт приготовления утки с яблоками в духовке

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • заранее выбранная вами утка;
  • 5 яблок среднего размера или 800 грамм (если вам так легче ориентироваться);
  • половина лимона;
  • специи - корица, лавровый лист, соль и перец, все по вкусу;
  • сметана или майонез - 4 столовых ложки;
  • немного яблочного уксуса.

Пошаговое приготовление:

1.

Яблоки тщательно вымыть, отчистить от сердцевины и нарезать дольками, так же поступить и с лимоном. Нарезанные кусочки выкладываем в отдельную емкость, солим, перчим и посыпаем корицей.

2.

Теперь смело возвращаемся к утке, ее следует тщательно изучить на предмет оставшегося после ощипа пуха и мелких перышек. Если вы заметили такие, опалить тушку на огне. Тщательно промываем птицу и приступаем к ее маринованию. Для этого нам потребуется примерно литр кипяченой воды. Воду слегка солим и добавляем туда 2-3 чайные ложки уксуса, маринад для утки с яблоками должен быть слабокислым, постарайтесь не переусердствовать с уксусом. Укладываем тушку в просторную посуду, заливаем ее маринадом, добавляем пару лавровых листов и накрываем крышкой.

3.

Мариноваться утка должна 3-4 часа. По прошествии времени, приступаем к фаршировке. Выкладываем приготовленные заранее фрукты внутрь птицы. Зашить все отверстия в теле, для этого можно использовать обычную иголку с ниткой. Не забудьте заранее включить духовку, она должна прогреться в соответствии с рецептом до 180 градусов.

4.

Готовую фаршированную утку обмазываем смесью из сметаны или майонеза с солью и черным перцем. Выкладываем на смазанный маслом противень и ставим в духовку на 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Как приготовить утку с яблоками и апельсинами

Праздничная еда
Ингредиенты:
  • утка;
  • два апельсина;
  • 4-5 яблочек;
  • одна чайная ложка карри;
  • одна чайная ложка корицы;
  • перец, соль, мускатный орех;
  • две столовые ложки меда;
  • одна луковица;
  • 5-6 долек чеснока.

Способ приготовления:

1.

Для приготовления утки с яблоками в духовке вымыть ее проточной водой и обсушить. Обильно натереть птицу смесью чеснока, соли и пряностей и оставить для пропитки на несколько часов, но будет лучше, если оставить на всю ночь. Срезанный утиный жир нужно вытопить на горячей сковородке. Шкварки убрать.

2.

Из очищенных плодов для рецепта вырезать сердцевину и нарезать большими кубиками. Апельсины почистить и также порезать. Нарезанные фрукты слегка поджарить на утином жире. К ним добавить немного цедры апельсина, мед, карри и корицу. Потушить около пяти минут. Затем охладить.

3.

Тушку утки начинить поджаренными фруктами, закрыть луковицей отверстие. Нафаршированную птицу уложить в посуду для запекания, сверху прикрыть фольгой и поставить на полтора часа в нагретую до 180 градусов духовку. По прошествии времени фольгу убрать, а утку с яблоками смазать медом и готовить около 30-40 минут, поливая ее время от времени образовавшимся соком. Готовое блюдо оставляют "отдохнуть" на 20-30 минут.

4.

Удалить луковицу. Вынуть фрукты, которыми нафарширована утка, протереть их через сито, немного проварить на небольшом огне и подавать как соус. Кроме того, к птице можно подать варенье из брусники, яблочное чатни, обжаренные на сковороде фрукты или отварной рис. В рецепте лучше использовать кисловатые на вкус сорта, тогда удастся получить нужный баланс вкусов от сочетания кисло-сладкого апельсина, кислых яблок и сладкого меда.

Утка с яблоками и черносливом в духовке - рецепт

Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • утка;
  • 100 г чернослива;
  • 1/4 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 - 1,5 кг яблок;
  • немного соли.

Этапы приготовления:

1.

Для начала приготовления сочной птицы с кусочками яблок в духовке, тушку хорошенько промыть проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Если утка была куплена на рынке, то зачищаем кожу обратной стороной ножа. Следим, чтобы были удалены все потроха. Рекомендуется со стороны спинки возле хвостовой части вырезать сальную железу, ведь именно она является источником специфического вкуса и запаха водоплавающей птицы. Шею аккуратно вырезать. Чтобы вошло больше начинки, кожу вокруг шеи утки можно оставить. Брюшко освободить от лишнего жира. Внутри и снаружи тушку натереть перцем с солью.

2.

Нарезать яблоки для утки на шесть - восемь долек, удалить сердцевину. Брюшко и шею нафаршировать кусочками. Тушку зашить, а крылья и лапы связать. Лучше зашивать белыми нитками, чтобы не расплавились нитки, и не прокрашивалось мясо.

3.

Расстелить на столе фольгу, выложить нарезанные фрукты и половину чернослива, сверху укладываем утку, на нее положить еще немного подготовленных фруктов. Тремя оборотами завернуть в фольгу. С боков добавить еще несколько яблочных долек. Верхние и нижние боковины закрепить вместе. Если вдруг ширины фольги не хватает, можно обернуть два раза поперек. Уложить утку с черносливом и яблоками в рукав для запекания. В рукаве сделать несколько проколов для выхода пара. Нужно обязательно следить, чтобы фольга не порвалась.

4.

Положить получившийся сверток на подставку для гриля или любую другую решетчатую металлическую поверхность, но ни в коем случае не на сплошной лист, ведь так спинка может подгореть. Подставить вниз какую-либо посуду, на случай если жидкость все же начнет выливаться. Выпекать 1,5 - 2 часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

5.

По истечению времени верх рукава и фольгу разрезать и развернуть. Образовавшийся сок слить на сковородку. Утку положить на решетку для гриля или на развернутую фольгу и приготовить еще полчаса до образования румяной корочки. Главное - не пересушить птицу.

6.

К соку на сковородку добавить чернослив и яблочки, тушить 15 минут под крышкой и подавать к утке в качестве своеобразного соуса. Готовую птицу вынуть из духовки и оставить на 15 минут. Аккуратно удалить нитки и разделать. Выложить чернослив и яблоки со сковороды на блюдо, сверху начинку из утки, а на них куски готового мяса. Приятного аппетита!

Видео с рецептом приготовления утки с яблоками и апельсинами в духовке

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.